Медиановости

19 мая 2008 22:08

Антон Губанков: Я очень рад, что моя кандидатура обсуждалась

Антон Губанков: Я очень рад, что моя кандидатура обсуждалась

На встрече с культурной общественностью Петербурга Валентина Матвиенко предложила новые кандидатуры на пост вице-губернатора, курирующего сферу науки, образования, спорта и культуры, и на пост главы комитета по культуре. На первую должность она выдвинула главу комитета по печати Аллу Манилову, на вторую — бывшего начальника информационной службы петербургской дирекции ГТРК "Санкт-Петербург" Антона Губанкова.

Кандидатуры были поддержаны единогласно.

Lenizdat.ru поспешил узнать у Антона Николаевича, поступало ли ему официальное предложение стать главой комитета по культуре?

Антон Губанков: Я очень рад, что моя кандидатура обсуждалась. Поскольку мы живем в Петербурге, в городе, где именно культура определяет все, то, естественно, губернатор не могла принять ответственное решение, не посоветовавшись с уважаемыми людьми в этой сфере. На сегодняшней встрече Валентины Ивановны с представителями культурной общественности я не присутствовал. Со мной был разговор накануне. Я рад, что Алле Юрьевне Маниловой и мне выразили доверие столь влиятельные люди. Теперь дело за тем, чтобы постараться его оправдать.

Lenizdat.ru: Вы готовы возглавить комитет по культуре?

А.Губанков: С моей точки зрения, это большое и ответственное дело. Я с удовольствием бы этим занялся, тем более что область культуры в таком городе как Петербург занимает одну из ключевых позиций. Это большая честь — в самом европейском городе России возглавлять такое ведомство.

Lenizdat.ru: Какие вы испытываете опасения, связанные с переходом в статус чиновника?

А.Губанков: Мне кажется, что качества любого руководителя, особенно, если речь идет о руководителе СМИ — это образованность, креативность, творческий подход к делу, работоспособность и умение принимать решения. Когда я возглавлял службу информации петербургской дирекции ГТРК "Санкт-Петербург", то огромное внимание уделял проблемам культуры. Так, к примеру, мы инициировали компанию в защиту музеев, когда их практически лишали научной базы. Сейчас ситуация налаживается. Я  не понаслышке знаю проблемы петербургской культуры.  

Я не испытываю никаких опасений, связанных с переходом в статус чиновника. В хорошем смысле слова, я — человек со стороны. Я не вхожу ни в какую корпорацию работников культуры (если не брать во внимания тот факт, что являюсь заместитель председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга).  В какой-то степени, мне будет даже легче находить общий язык со всеми, не лоббируя интересы какой-то группы.

Напомним, что нынешний глава комитета по культуре Николай Буров уходит со своего поста 1 июня. А занимавший пост вице-губернатора Сергей Тарасов 14 мая был избран городскими депутатами новым сенатором в Совет Федерации РФ.

Материалы по теме

Валентина Матвиенко предложила Аллу Манилову и Антона Губанкова на посты вице-губернатора и главы комитета по культуре Lenizdat.ru, 19.05.08

Мария Соколова