Медиановости

22 мая 2008 12:54

ГУП отказался от мирового соглашения с "Эхом Петербурга"

Гуманитарный университет профсоюзов отказался пойти на мировое соглашение с радиостанцией "Эхо Москвы в Петербурге". Об этом 22 мая Lenizdat.ru сообщил представитель "Эха" Юрий Назаров. Напомним, что на предварительных слушаниях 29 апреля судья Сергей Маркин дал университету и радиостанции время на заключение мирового соглашения. Юрий Назаров направил ГУП предложение по этому поводу 20 мая, а на следующий день получил ответ об отказе.

Запланированное на сегодня, 22 мая, заседание по иску ГУП к "Эху Петербурга" перенесено на 1 июля, так как суду потребовались дополнительные документы по делу.

Суть претензий истца заключается в следующем: 2 октября 2007 года в 13.35 на сайте "Эха Петербурга" была опубликована статья "Конфликт с участием ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого разворачивается в Лисьем Носу под Петербургом". В этой статье содержались ссылки на информационный портал ЗАКС.Ру и на интернет-газету "Фонтанка.Ру". Аналогичная информация была озвучена и в эфире радиостанции. Истец считает, что информация, содержащаяся в этих материалах о деятельности ректора ГУП Александра Запесоцкого, порочит и деловую репутацию возглавляемого им вуза. Поэтому и был выдвинут данный иск с требованием взыскать с "Эха Петербурга" 10 млн рублей в пользу истца. В свою очередь, ответчик считает этот иск необоснованным, поскольку в публикации шла речь о господине Запесоцком и это никак не могло повлиять на деловую репутацию возглавляемого им вуза. Кроме того, ответчик ссылается на ст. 57 пункты 2 и 5 закона "О СМИ", по которой СМИ освобождается от ответственности, если использует материалы информационных агентств или воспроизводит фрагменты материалов, полученных от других СМИ.

Напомним, что параллельно идет суд по иску ГУП и г-на Запесоцкого к "Новой газете". Причина та же – статья о строящейся с нарушениями экологических требований дачи в Лисьем Носу для Александра Запесоцкого. Истец также требует с газеты опровержение и 10 млн рублей за причиненный ущерб.

Максим Якубов