Медиановости

26 мая 2008 15:48

КГИОП выплатит "Новой газете" и "Росбалту" компенсацию

КГИОП выплатит

Сегодня, 26 мая, Выборгский районный суд Петербурга принял решение отказать КГИОПу в иске к "Новой газете", ИА "Росбалт" и Александру Марголису, якобы опорочившим деловую репутацию комитета. Судья постановила взыскать с КГИОПа в пользу ООО "Медиа-СПб" (учредителя "Новой газеты") 3 тысячи рублей, в пользу ЗАО "Росбалт" 12 тысяч рублей – в качестве возмещения судебных расходов, передает корреспондент Lenizdat.ru.

Первоначально представители СМИ просили взыскать с КГИОПа 34 тысячи рулей - в пользу "Росбалта" и 50 тысяч рублей в пользу "Медиа-СПб". Эта сумма складывалась, по мнению истцов, из оплаты услуг представителей и экспертного заключения.

В ходе слушания были представлены результаты лингвистической экспертизы фразы. Согласно экспертизе, проведенной Институтом лингвистических исследований РАН, фраза сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса "С этой брошюрой [разработанной КГИОПом и одобренной правительством Санкт-Петербурга "Стратегией сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга"] Вера Анатольевна Дементьева объездила чуть ли не всю Европу, похваляясь Стратегией как петербургским законодательным достижением" не содержит негативной информации о КГИОПе и его деловой репутации. Также экспертиза показала, что статья "Смольный меняет ориентацию", опубликованная в спецвыпуске "Новой газеты" 3 сентября 2007 года, не содержит утверждения о том, что руководитель КГИОПа скрыла факт участия Александра Давидовича Марголиса и привлеченных им лиц в разработке Стратегии, подготовленной истцом и одобренной правительством Санкт-Петербурга.

Напомним, что причиной иска КГИОП послужила вышеуказанная фраза Александра Марголиса, которая была опубликована в спецвыпуске "Новой газеты" со ссылкой на ИА "Росбалт".

Это суждение расценено истцом как "не соответствующее действительности и порочащее деловую репутацию" КГИОП. Правда, что именно не соответствует действительности и порочит КГИОП — сам факт положительной оценки юридических достоинств стратегии или распространение такой восторженной оценки за пределами отечества, в ходе предыдущих судебных слушаний пока установить так и не удалось.

Материалы по теме

Лингвистическая экспертиза проверит исковые требования КГИОП к "Новой газете" и "Росбалту" Lenizdat.ru, 28.03.08

Мария Соколова