Мнения /
Интервью

26 мая 2008 19:43

Продаст ли АЖУР  "Фонтанку"?

Продаст ли АЖУР  

Сегодня стало известно о том, что "Бонниер Бизнес Пресс" ведет переговоры с АЖУРом о покупке принадлежащей агентству петербургской интернет-газеты "Фонтанка.ру". Насколько велика вероятность заключения этой сделки и насколько адекватна оценка Фонтанки.ру в 1,5 млн долларов, поинтересовался корреспондент Lenizdat.ru у представителей петербургского медиасообщества.

Виктор Машенджинов, генеральный директор Первой Медиа компании:

- Это было бы логично, потому что "Фонтанка" очень выросла за последние годы, как действительно серьезный портал, с которого многие начинают день. И, в общем, я думаю, что это вполне логичный ход.

Если сделка состоится, то, наверное, стоит ожидать, что интернет-газета будет немножко перепрофилирована в сторону деловых новостей. Сейчас "Фонтанка" достаточно универсальный портал, и поскольку работает с АЖУРом, то имеет некоторый уклон в сторону хроники происшествий. Ну, а раз покупатель все-таки "Бонниер Бизнес Пресс", то следует ожидать, что уклон будет в сторону деловых новостей.

Lenizdat.ru: Эксперты оценивают "Фонтанку" в 1,5 млн. долл. Как вы считаете, эта оценка адекватна?

- Вы знаете, я не специалист в отношении Интернет-ресурсов, никогда не приценивался, и я боюсь, что являюсь совершенным профаном в этой области. Просто не знаю, честно говоря. Скажем так, если стороны эта цена устроит, то и замечательно.

Андрей Ершов, главный редактор "Коммерсанта" в Санкт-Петербурге":

- Оценить, насколько высока вероятность сделки, мне сложно, потому что, вы же понимаете, это вопрос условно говоря, цены: насколько цена, которую предлагает "Бонниер Бизнес Пресс", адекватна цене, в которую оценивают портал его владельцы.

"Фонтанка" - это популярный городской интернет-ресурс с устойчивой базой читателей. Популярность этого ресурса также оценили рекламодатели, для которых посещаемость является одним из ключевых критериев. На "Фонтанке" рекламы очень много. Насколько я знаю, некоторые контракты у них длительные, годовые.

Концепция "Фонтанки" прошла проверку временем и показала свою состоятельность.

Lenizdat.ru: Эксперты оценивают "Фонтанку" в 1,5 млн. долл. Как вы считаете, эта оценка близка к реальной?

- Мне кажется, что цифра должна быть побольше. Хотя много зависит от структуры доходов и затрат "Фонтанки". А этих данных у меня нет.

Я пытаюсь провести параллели какие-то по продаже местных Интернет-ресурсов, и мне в память приходит такой пример. Лет пять или шесть назад был продан ресурс Ozon.ru (интернет-магазин – прим. Lenizdat.ru). Его делали питерские ребята из компании "Рексофт", и вот тогда 50% того ресурса были проданы за 1- 1,5 млн. долл.

И мне кажется, что "Фонтанка" хоть и является средством массовой информации и не имеет никакого отношения к интернет-торговле, все же должна стоить побольше.

Виктор Резунков, корреспондент петербургского бюро радио "Свобода":

- Я думаю, что вероятность сделки высока. И, по-моему, это пойдет на пользу и "Деловому Петербургу", и "Фонтанке". Потому что "ДП" никак не может определиться с политикой и постоянно впадает в описание каких-то коммерческих проектов.  Это сейчас, конечно, важно, но "Фонтанка" более широко, более масштабно охватывает те события, которые интересуют петербуржцев.

"Фонтанка" - один из самых посещаемых сайтов, интернет-газет Петербурга. Поэтому, если сделка состоится, то "Бонниер Бизнес Пресс" сможет широко использовать рекламные  возможности "Фонтанки.ру".

С другой стороны, "Деловой Петербург" может, отстранившись от социальной  и политической жизни Петербурга, отдать эту нишу полностью "Фонтанке", ну на своих условиях сотрудничества.

Есть еще один интересный момент: "Деловой Петербург" - это издание все-таки политически не ангажированное, и оно приобретает возможность получать информацию конфиденциального характера. Андрей Константинов известен своими глубокими связями не только в администрации, но и в правоохранительных органах, в спецслужбах и так далее.

Таким образом, в распоряжении "Делового Петербурга" окажется новая ниша получения конфиденциальной информации, что может оказаться для издания полезным.

Lenizdat.ru: Эксперты оценивают "Фонтанку" в 1,5 млн. долл. Как вы считаете, эта оценка близка к истинной цене вопроса?

- Вы знаете, я не специалист в области финансовой оценки средств массовой информации, тем более Интернет-изданий. Но мне кажется, что сумма может быть даже и больше. Потому что "Фонтанка" на первом месте в Питере по посещаемости, это - ведущий Интернет-портал. Например, мои коллеги в Праге регулярно заходят на "Фонтанку.ру", чтобы узнать, что происходит в Питере. Также поступают и многие другие журналисты. Так что мне кажется, это вполне естественная, вполне реальная сумма, потому что "Фонтанка" очень солидное издание.

Павел Пашнов, генеральный директор Агентства бизнес новостей:

- Признаться, для меня эта новость, если она окажется действительно правдивой, выглядит несколько неожиданно, несмотря на то, что АЖУРовские коллеги не раз за последнее время вскользь упоминали о таком варианте развития проекта. С одной стороны, у АЖУРа уже есть положительный опыт раскрутки и продажи нескольких ресурсов – Тормози.Ру и Невастройка.Ру, поэтому сам факт возможности продажи еще одного (портала) не должен вызывать удивления. С другой – Фонтанка.Ру - чуть ли не единственный актив АЖУРА (не считая франчайзинга "МК в Питере"), и расставание с ним серьезно понижает потенциал агентства и регулярные доходы. В имеющейся информации немного смущает и покупатель - Бонниер Бизнес Пресс, имеющий собственный сетевой ресурс, который еще развивать и развивать. Зачем вкладывать средства в новый сходный продукт, создавая тем самым внутреннюю конкуренцию, не совсем очевидно.

 

В любом случае, это известие говорит об усилении бизнес-интереса к сетевым проектам - ведь еще несколько лет назад трудно было представить, что интернет-издание "made in Санкт-Петербург" будут оценивать в миллионы долларов. Грамотные инвестиции и профессиональная выполненная работа - вот вам и результат.

 

Материалы по теме

"Бонниер Бизнес Пресс" ведет переговоры с АЖУРом о покупке "Фонтанки.ру" "RBC daily", 26.05.08

Александр Горшков: "В работе "Фонтанки" не предвидится коренных изменений" Lenizdat.ru, 26.05.08

Георгий Петров