Медиановости

27 мая 2008 11:21

КС РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян

КС РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян

Первое решение Конституционного суда Российской Федерации после его переезда в Петербург оказалось не только на словах, но на деле "основанным на принципах гуманизма и справедливости". Суд под председательством судьи Людмилы Жарковой, рассматривая жалобу Мананы Асламазян, постановил изменить норму УК РФ (ч.1 ст.188). Теперь контрабандой, то есть преступлением, за которое полагается до пяти лет лишения свободы является ввоз в Россию недекларируемой суммы, если она превышает 10 тысяч долларов на 250 тысяч рублей и больше. Правонарушение Мананы Асламазян должно рассматриваться в рамках КОАП, штраф до 2,5 тысяч рублей.

Решение Конституционного суда имеет силу федерального закона и вступило в силу немедленно после оглашения.

- Самое важное правовое последствие этого решения – то, что теперь буду пересмотрены не только дело Мананы, но и все "копеечные" дела о контрабанде, - заявил адвокат Асламазян Виктор Паршуткин. – А это тысячи уголовных дел. Все осужденные по ним подлежат немедленной реабилитации.

Напомним, что Манану Асламазян обвинили в контрабанде валюты. По данным следствия, в начале 2007 года, возвращаясь из Парижа, она не задекларировала на таможне 9,55 тысячи евро и 5,13 тысячи рублей. На основании оспариваемой нормы в отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело о контрабанде валюты в крупном размере. Причем крупный размер исчислялся со всей суммы ввезенной валюты, а не с той суммы, на которую были превышены разрешенные к ввозу без декларирования 10 тысяч долларов.

Виктор Паршуткин также назвал дело Мананы политическим и отметил, что возглавляемый ею фонд "Образованные медиа" на данный момент практически уничтожен. Кроме того, против сотрудников фонда в феврале возбуждено новое уголовное дело о неуплате налогов в  крупном размере (1,5 млн рублей). Это, по его словам, должно служить жупелом для всех НКО, существующих на гранты. Г-н Паршуткин назвал новое дело еще более абсурдным, чем дело о "копеечной" контрабанде.

Материалы по теме

Прокуратура не станет преследовать главу "Интерньюс Россия" Lenta.Ru, 31.01.07

В офисе "Интерньюс Россия" устроили обыск по делу о контрабанде валюты Lenta.Ru, 18.04.07

Журналисты собирают подписи под открытым письмом к президенту в защиту "Интерньюс" ИА REGNUM, 24.04.07

В помещениях фонда "Образованные медиа" проведена очередная проверка "Эхо Москвы", 04.05.07

Кто следующий в "списке неугодных"? "Ежедневный журнал", 07.05.07

"Образованные медиа" стали арестованными "Коммерсантъ" №92, 30.05.07

Путин "предложил Асламазян вернуться в Россию" BBCRussian.com, 29.08.07

Следствие в отношении главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян приостановлено "Эхо Москвы", 20.12.07

Манану Асламазян могут объявить в международный розыск Грани.Ru, 20.12.07

Защита подаст ходатайство о прекращении дела против Асламазян 28 мая РИА "Новости", 27.05.08

Анджей Беловранин