Медиановости

29 мая 2008 16:30

Военные судятся с "Комсомолкой"

Военные судятся с

В данный момент в Куйбышевском суде Центрального района Санкт-Петербурга идет слушание дела о защите чести и достоинства военных. Военные чины судятся с комитетом "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и газетой "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге". Публикация годичной давности в "Комсомолке", посвященная теме пыток и издевательств над молодыми солдатами, якобы имевших место в воинской части № 3727 (внутренние войска), может стоить ответчикам двух миллионов рублей.

Материал о том, что солдат-срочников заставляют заниматься проституцией, появился в "КП" в феврале прошлого года, он назывался "Солдаты служили мальчиками по вызову". Эта информация поступила в газету с подачи известного правозащитника Руслана Линькова и организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Военные возмутились сразу, но иск о защите чести и достоинства подали только сейчас. Основное требование истца – публикация опровержения на скандальную публикацию.

Адвокаты организации "Солдатские матери" утверждают, что располагают целым рядом доказательств издевательств над молодыми солдатами, и готовы предоставить их суду. Так, правозащитник Сергей Голуб сказал:

- Доказательства у нас есть, это письменные свидетельства и видеозаписи солдат, которые обращались в нашу организацию. Они называют фамилии, должности и адреса, где происходили упоминаемые в деле события.

Судя по всему, процесс по данному делу может затянуться надолго. Так, сегодняшнее заседание началось с большим опозданием. И уже через 10 минут после его начала судья объявила перерыв, чтобы адвокаты ответчика смогли предоставить недостающие документы. Слушания возобновились только спустя полчаса.

Материалы по теме

Следующее заседание суда по иску военных к "Комсомолке" будет закрытым Lenizdat.ru, 29.05.08

Зоя Дыдынская