Медиановости

23 июня 2008 16:53

Новый редактор "Миг-17" обещает сделать из журнала истребитель

Новый редактор

Новым главным редактором журнала для старшеклассников "Миг-17" станет бывший штатный журналист издания Дмитрий Олейников. Об этом он сообщил 23 июня Lenizdat.ru.

По словам Олейникова, главная задача журнала - сделать его более интересным для читателя. "Была такая позиция, что журнал прочтут те, кому он интересен. Наша новая позиция - чтобы нас прочитали, потому что нас интересно читать. В этом разница", - сказал он.

На вопрос "не связан ли уход бывшего редактора Аллы Борисовой с вмешательством учредителей в редакционную политику?" Дмитрий ответил: "Я не считаю, что учредители навязывают редакционную политику. Требование людей, которые вкладывают свои личные средства, вполне законно. Единственное, что они хотят, чтобы журнал был ориентирован на более широкую аудиторию, чтобы журнал больше читали. Сейчас "Миг-17" - это отличный аэроплан. А нужен - отличный истребитель".

По его мнению, в условиях редакционной свободы и финансовой независимости (а они есть) сделать журнал популярным и при этом не попсовым - вполне реально. "Учредители меня спросили: что для этого нужно делать? Я ответил. Наше видение дальнейшего развития журнала совпало и мне предложили возглавить редакцию "Мига-17", - рассказал журналист.

Стоит отметить, что, по словам будущего редактора, кардинально журнал меняться не будет. "Никто не планирует проводить никаких революций. "Миг-17" многого достиг за эти два года, и достижения надо сохранить. Но когда команда любого издания (даже заслуженно) начинает почивать на лаврах, происходит стагнация. А почивать на лаврах было еще слишком рано. И множество государственных премий и грантов - это не показатель успешности журнала, а лишь маленький бонус", - сказал он.

Дмитрий Олейников рассказал Lenizdat.ru, что сейчас обсуждаются новые рубрики и тактические моменты развития журнала. А стратегически, по его мнению, это выглядит достаточно просто. "Задача - соблюсти баланс разумного, доброго, вечного и интересного. Идея, которая планировалась нами и раньше, но, очевидно, не получалась. Хочется сделать, чтобы было именно так", - уверен Дмитрий.

На вопрос о возможных изменениях в коллективе Дмитрий Олейников ответил, что зачисток не будет. "Полностью обновлять штат мы не собираемся. Новые журналисты все равно ищутся, так как я, к примеру, стал главным редактором, соответственно, нужен журналист. Активнее будем работать с внештатными авторами. Также планируем больше работать с детьми, но не с целью публикации их подростковых измышлений. Мы хотим, чтобы они работали журналистами под патронажем наших штатных редакторов. Основная масса профессиональных журналистских статей будет от внештатных журналистов. Будет зависеть еще и от того, как отреагирует коллектив, если кого-то не устроит мое руководство, то человек волен уйти, тем более что будут небольшие перераспределения по должностным обязанностям", - рассказал он Lenizdat.ru.

По словам Дмитрия, школа журналистов обязательно продолжит работу.

Отметим, что Дмитрий Олейников официально вступит в должность главного редактора с первых чисел августа, а обновленный "Миг-17" появится в сентябре.

Напомним, что главный редактор молодежного журнала "Миг-17" Алла Борисова покинула издание в июне по собственному желанию. В качестве причин увольнения она назвала свое несогласие с навязываемой учредителями редакционной политикой и недостаточное финансирование журнала.

Справка:

Журнал "Миг-17" был создан группой учредителей в сентябре 2006 года.

Журнал издается тиражом 10 тысяч экземпляров и распространяется по школам города, молодежным центрам, домам творчества.

Журнал завоевал премию "Сезам-2007", был номинантом конкурса "Золотое перо" (в лице его нового главреда Дмитрия Олейникова), а также стал лауреатом Премии правительства в этом году.

Под руководством главного редактора при журнале ежегодно открывается набор в Школу молодого журналиста.

Материалы по теме

Журнал "Миг-17" остался без главного редактора Lenizdat.ru, 17.06.08

Екатерина Стекольщикова