Мнения /
Интервью

7 июля 2008 19:07

Юбилей Ленинградского ТВ: пожелания коллег

Ленинградское телевидение 7 июля отмечает юбилей - семьдесят лет с того момента, как в эфир первый раз вышел Опытный Ленинградский Телевизионный Центр. Тогда в 1938 году немногочисленные зрители удивили первую постановочную передачу, которая длилась два часа и включала в себя концерт и отрывки из кинофильмов. Этот день считается днем рождения Ленинградского телевидения. Lenizdat.ru поинтересовался у представителей медиасообщества, на каком этапе развития находится сейчас петербургское ТВ, и что можно пожелать городскому телевидению.

 

Елена Зелинская, вице-президент МедиаСоюза:

- Пик славы Ленинградского телевидения, на мой взгляд, пришелся на первые годы перестройки. Тогда программа Бэллы Курковой "Пятое колесо" стала символом новой журналистики - свободной, ответственной и талантливой. Программа стала лицом, голосом всего Ленинградского телевидения, всего общественного движения.

В это же время на городском канале работала целая плеяда талантливых журналистов, в числе которых были Александр Невзоров, Светлана Сорокина. Для них работа на телевидении была не способом зарабатывания денег, повышения рейтингов, а смыслом жизни. Это было то время, когда журналисты в глазах зрителей, читателей были общественными деятелями, не зря их выбирали депутатами.

Тогда-то и были заложены традиции современного петербургского телевидения, которое и по сей день отличают особый подход, уважение к традициям, профессионализм и понимание общественной значимости каждого слова, произносимого с экрана. Этот фундамент позволил петербургскому каналу вернуть федеральную значимость.

Сейчас "Пятый канал" только набирает темпы. Предыдущая команда медиаменеджеров во главе с Мариной Львовной Фокиной очень много сделала для того, чтобы канал стал федеральным не просто на бумаге, а по своему размаху, подходу, качеству материалов. Я думаю, нынешняя команда на этой базе сможет вывести "Пятый канал" в один ряд с другими федеральными каналами.

Lenizdat.ru: Если в годы перестройки "лицами" петербургского телевидения были Бэлла Куркова, Александр Невзоров и Светлана Сорокина, то кто сегодня является лицом петербургского эфира?

- Я считаю, что в Петербурге сегодня есть журналисты, которые благодаря своему таланту могут стать в один ряд с выдающимися журналистами прошлого. "Лицом" петербургского эфира я бы назвала Льва Яковлевича Лурье, журналиста, публициста, историка, общественного деятеля. В моем представлении, это настоящий петербургский литератор. Такими людьми потом будет гордиться отечественная история. Каждое время диктует свои условия. Колоссальный эмоциональный заряд, напряжение принес когда-то в петербургский эфир Александр Невзоров. Сейчас Лев Лурье обогащает эфир широтой своих взглядов, глубиной размышлений и особым петербургским мировоззрением.

Андрей Радин, главный редактор телеканала "100ТВ":

- Сейчас единственным петербургским телеканалом является "100ТВ". Наш канал переформатировался в октябре 2007 года, так что нам нет еще и года. Мы желаем себе развития. У нас есть все возможности (и творческие, и технические, и финансовые) для того, чтобы сделать петербургский эфир лучше.

Я бы пожелал современному телевидению обратной связи. Сейчас каналы работают в угоду себе: повышают рейтинги, ставят в эфир программы, которые  не лучшего качества, но пользуются бешеной популярностью. Мы бы хотели определять нашу работу, сетку вещания под зрителя. Когда будет мощная обратная связь, мы будем знать телезрителя, для которого мы работаем. Я бы пожелал нам конструктивного взаимодействия с аудиторией. Все остальное у нас уже есть.

Игорь Игнатьев, первый заместитель гендиректора ГТРК "Санкт-Петербург":

- Хотелось бы пожелать успехов всем каналам и нашему в том числе.

Елена Утехина, шеф-редактор петербургского филиала РБК-ТВ:

- Что такое Ленинградское телевидение было понятно 50 лет назад. Тогда существовал один единственный городской телеканал. Сейчас петербургское телевидение – это и региональные окна на федеральных каналах, и "Пятый канал", и "100ТВ". Петербургский эфир настолько разный, что говорить об общем уровне развития довольно сложно. Что касается "Пятого канала", мне кажется, "Пятерка" сделала за последнее время серьезный шаг вперед. Думаю, что с сентября на канале появятся новые проекты других форматов, нежели тех, что уже прошли по федеральным каналам. "Пятерка" не только удержит свою аудиторию, но и завоюет новую.

"100ТВ" же хотелось пожелать успехов. Это единственный городской телеканал. Правда, меня несколько удивляет тональность их вещания. Создается впечатление, что новости они делают для сирых и убогих. В новостях герои - все обиженные, все несчастные. Новости такого уровня, мне кажется, - это не то, что хотел бы видеть Петербург. Телеканалу надо расширить представления о своей целевой аудитории и включить в нее тех людей, которые привыкли думать над информацией, которую им подают.

Материалы по теме

Ленинградское телевидение отмечает свое 70-летие Lenizdat.ru, 07.07.08

Мария Соколова