Медиановости

22 июля 2008 18:44

Андрей Константинов: Здесь нет политического подтекста

Арбитражный суд Петербурга постановил 22 июля выселить Институт региональной прессы из занимаемого им помещения в Доме Журналиста. Лениздат.ру обратился за комментариями в КУГИ и к председателю Союза журналистов Петербурга.

- Решение не явилось для нас неожиданностью, - заявила корреспонденту Лениздат.ру пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. - Наша позиция была полностью изложена во время судебного заседания: у ИРП была задолженность, и они должны освободить помещение. Мы настаиваем на своей позиции, считаем свои действия абсолютно законными и полагаем, что в суде апелляционной и кассационной инстанций, если будет опротестование со стороны ИРП, решение окажется также в пользу комитета.

- Видимо, у ИРП есть некая элементарная запущенность в делах, которой, на мой взгляд, вовсе не обязательно придавать политический подтекст, - считает председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов. - Например, вы сдаете квартиру внаем. Заканчивается срок аренды, а люди говорят: «мы не хотим выезжать!». И начинается выяснение отношений - это же абсурд. Но когда та же ситуация переносится на общественные организации, этому можно придать политический оттенок, что, с моей точки зрения, - некрасиво и нехорошо. Поэтому я считаю, что, по сути, здесь абсолютно нечего комментировать.

Напомним, что Институт региональной прессы до 2004 года занимал в Доме журналиста на Невском проспекте три помещения. При этом договор аренды в 2001 году заключал сетевой Институт развития прессы с головным офисом в Москве, который позже распался на несколько самостоятельных организаций, в том числе петербургский ИРП.

Последние четыре года Институт региональной прессы размещался лишь в одной комнате, а две другие в разное время занимали Северо-Западное представительство ФГУ «Российская газета» и Ассоциация издателей Северо-Запада. Правда, арендную плату за эти два помещения КУГИ требует именно с Института развития прессы, несмотря на то, что ИРП предоставил чиновникам и суду Акт сдачи-приемки арендованных помещений, свидетельствующий о том, что две комнаты были возвращены КУГИ в 2004 году.

Как заявил корреспонденту Лениздат.ру адвокат ИРП Игорь Цукер, они намерены опротестовать решение.

Материалы по теме

КУГИ выселил Институт региональной прессы из Дома журналиста Lenizdat.ru, 22.07.08

Анджей Беловранин