Мнения /
Интервью

17 сентября 2008 19:38

Депутатская инициатива Сергея Иванова – ничего нового

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, уточняющий, что члены Совета Федерации и депутаты Госдумы имеют право на выступление в государственных региональных СМИ бесплатно и на равных условиях. Свое мнение по поводу этой инициативы Lenizdat.ru высказали руководители ведущих петербургских СМИ.

Диана Качалова, главный редактор сети газет "Мой район":

- Иванов - депутат Государственной Думы, поэтому он имеет право вносить любые предложения, это его работа.

Если вчитаться в поправку, речь идёт о государственных СМИ - телевидении и региональных газетах. В принципе, если государство обеспечивает издание финансово, то оно имеет право требовать взаимной любви, то есть места для своей пропаганды. Я, честно говоря, не очень представляю, есть ли у нас в регионах государственные издания, которые пользовались бы популярностью и были нарасхват. У нас есть "Российская газета", а так - вестники мэрий, районных администраций и т.д. Они сейчас печатают то, что "положено", поэтому если туда добавят еще одну речь депутата или сенатора, то ниже плинтуса их рейтинг все равно уже не упадёт.

Что касается телевидения, то сейчас практически нет каналов, которые тем или иным образом не зависели бы от государства. Однако в поправке Иванова есть фраза, что эфирное время должно предоставляться в прайм-тайм. На государственном телевидении работают вменяемые люди, они прекрасно понимают, что если вместо культового фильма они запустят обращения депутатов к народу, рейтинги у этого канала сильно не поднимутся.

Есть еще одна "заковыка". А будет ли в такой газете или в передаче обозначено, что это практически реклама или бартер, не знаю, как корректнее сказать. Потому что иначе это будет некоторая дезинформация граждан.

Евгений Зелинский, генеральный директор "Комсомольской правды" в Санкт-Петербурге:

- На мой взгляд, такая инициатива под собой ничего собственно не несёт, так как и у членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы есть доступ, как на федеральном, так и на региональном уровне к государственным СМИ. Это внутреннее дело государства, конечно если бы инициатива коснулась негосударственных СМИ, то это был бы другой разговор.

Игорь Игнатьев, первый заместитель руководителя дирекции ГТРК "Санкт-Петербург":

- Я могу сказать, что государственные СМИ и так обязываются существующим законодательством предоставлять представителям власти бесплатное место в печатных изданиях, поэтому я не понимаю, что особенно нового в этой депутатской инициативе.

Материалы по теме

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном доступе депутатов к СМИ Газета.Ru, 17.09.08

Павел Лаврентьев