Медиановости

11 декабря 2008 12:46

Андрей Константинов: Мы не можем оказать серьезную помощь уволенным журналистам

Андрей Константинов: Мы не можем оказать серьезную помощь уволенным журналистам

В Санкт-Петербурге произошли сокращения в ряде СМИ. 12 декабря в последний раз выйдет газета Балтийской медиа-группы (БМГ) "Вечернее время". В дальнейшем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в редакции, издание будет приостановлено. При этом, как сообщил источник, руководство БМГ пообещало даже поспособствовать трудоустройству журналистов, но, "многие уже сами активно ищут работу, а кто-то уже нашел". Также в редакции отметили, что речь идет лишь о "приостановке" выхода газеты. Руководство БМГ от официальных комментариев по данному поводу отказалось. Предполагается сокращение количества полос пятничного цветного выпуска газеты "Вечерний Петербург", также входящей в Балтийскую медиа-группу. В редакции газеты подчеркнули, что приоритет будет отдаваться качественным новостным текстам, прежде всего, написанных штатными журналистами.

Приостановлен выход печатной версии издания для детей и подростков - газеты "Пять углов". 3 декабря читатели получили ее в последний раз. Руководство издательского дома "Шанс", которому принадлежит "Пять углов", планирует с января оставить интернет-версию издания, журналисты и ряд сотрудников редакции получили уведомления, что с 1 января могут считать себя безработными. В 2009 году газете исполнилось бы 85 лет.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник на "Радио России", руководство данного СМИ отказалось от работы с внештатными корреспондентами.

Газета "Дело" будет выходить с января только в виде интернет-издания, а последний ее номер будет издан в конце декабря.

По словам председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрея Константинова, "сокращения коснулись не только СМИ". "Это связано в первой или второй производной с экономическим кризисом, - сказал он. - Но под кризис можно списать все, что угодно, во время него можно уволить тех людей, которые и до этого были нежелательны". Константинов подчеркнул, что "проблема состоит и в том, что в Санкт-Петербурге нет рынка СМИ, есть медиаполяна". "В условиях рынка каждый живет на то, что заработал, у нас же складывается ситуация когда ряд СМИ полностью финансируются крупными компаниями, - отметил он. - В городе более 4 тысяч зарегистрированных СМИ, при этом треть из них не работала еще до кризиса". По словам Константинова, серьезную помощь уволенным журналистам Союз оказать не может. "К сожалению, Союз журналистов - не профсоюз, а творческий союз, - сказал он. - Все, что мы можем сделать для сокращенных журналистов - оказать юридическую поддержку, да и это только в том случае, если они состоят в Союзе... Нам надо двигаться в сторону профсоюза, но, с другой стороны, профсоюз работает на больших членских взносах, которые мы себе пока позволить не можем".

Материалы по теме

"Вечернему времени" уже не время? Lenizdat.ru, 05.12.08

Андрей Константинов, Виталий Волков и Олег Руднов вошли в состав антикризисного штаба в Петербурге Lenizdat.ru, 11.12.08