Медиановости

17 декабря 2008 18:47

ИРСИ проводит кампанию "За принятие закона о доступе к информации"

Институт развития свободы информации проводит кампанию "За принятие закона о доступе к информации". Законопроект, прошедший весной 2007 года первое чтение в Госдуме, затерялся в коридорах власти. Для того чтобы ускорить процесс его принятия, сотрудники института просят граждан направлять обращения Дмитрию Медведеву через интернет-приемную на официальном сайте Президента России, в которых бы говорилось о необходимости данного закона. По мнению руководства института, на данном этапе сделано многое со стороны организации, осталась дело за малым – необходима поддержка законопроекта со стороны населения.

"В течение долгого времени мы пытались воздействовать на госструктуры, однако закон безнадежно завис где-то в кабинетах Государственной Думы. Мы сделали все, что могли, и теперь нам требуется помощь людей, которым нужен такой закон", - гласит обращение, которое разместил ИРСИ на своем сайте.

- Мы надеемся, что эта кампания найдет отклик со стороны населения, - рассказывает корреспонденту Lenizdat.ru Анастасия Пестова, журналист, сотрудник Института развития свободы информации (ИРСИ). – Мы попросили, чтобы граждане по возможности дублировали нам письма, которые они направляют в приемную президента. Судя по результатам нашей предыдущей кампании, которую мы проводили по ГОСТам, горожане охотно принимают участие в подобных программах.

По мнению Анастасии, политический климат в России благоприятен для принятия подобного законопроекта.

- Сейчас президент поддерживает политику открытости и доступности. К примеру, недавно был принят закон о доступе к судебной информации. Мы надеемся, что в скором времени и общий закон о доступе к информации также вступит в силу, - сказала она.

Стоит отметить, что сегодня Россия остается единственной демократической страной, которая не имеет собственного закона о доступе к информации. Так, в Швеции такой закон был принят в 1766 году. Благодаря этому закону любой человек в течение часа может получить исчерпывающую информацию о расходах каждого чиновника, который работает в правительстве Швеции.

Сотрудники института убеждены, что новый закон должен закреплять презумпцию открытости информации о деятельности органов власти: вся информация, находящаяся в распоряжении ведомств, должна быть доступна для граждан, за исключением данных, относящихся к государственной или служебной тайне.

Мария Соколова