Мнения /
Интервью

13 января 2009 17:15

Российская пресса. Что ее ждет?

Российская пресса. Что ее ждет?

День российской печати отмечает наша страна 13 января. Что ждет отечественные печатные СМИ и стоит ли ожидать, что изменится как-то ситуация со свободой слова в России, поинтересовался Лениздат.Ру у руководителей петербургских изданий.

Светлана Камека, главный редактор "Комсомольской правды" в Санкт-Петербурге:

- Россия идет не таким путем, как весь остальной мир. Печатные издания все чаще уходят в убыток, многие газеты переходят в иную сферу - в Интернет. Тем не менее я считаю, что у "Комсомольской правды" если и не оптимистичное, то, по крайней мере, реалистичное будущее. Кроме того, мне кажется, что свобода слова, которую мы имеем на сегодня, переживет период стагнации - оно, конечно, понятно, ведь многие СМИ зависят от денег государства. Но если же народ почувствует этот недостаток свободы слова, то он уйдет на просторы все того же Интернета.

Михаил Иванов, главный редактор "Невского времени":

- Думаю, что страхи о "вымирании" печатных изданий - это очередной "апокалипсис", который пройдет мимо. Задолго до этого, когда появился кинематограф, многие посчитали, что это "приговор" классическому театру. Потом появилось телевидение, которое должно было "приговорить" кинематограф, потом появился Интернет, который должен был "приговорить" телевидение. Тем не менее, как мы видим, каждый находит место под солнцем. Этим периодом "страха" переболело много развитых стран - Великобритания, Скандинавия и другие. К примеру, в Норвегии наблюдается самый высокий уровень выпуска газет на душу населения. Безусловно, придет пора, когда Интернет будет по-настоящему конкурировать с газетами, и тогда газетам нужно будет предложить читателям то, чего не умеет делать Интернет. И все же, я надеюсь, что человечество рано или поздно обретет понимание того, что жить в открытом и демократическом обществе намного лучше.

Поэтому будем смотреть в будущее свободы слова с оптимизмом.  

Владлен Чертинов, главный редактор "МК в Питере", шеф-редактор "Тайного советника":

- Судьба печатных СМИ незавидная (шутка). Кто-то говорит об их скорой кончине. Но эти разговоры в чем-то сравнимы с рассуждениями о конце света, гаданиями: случится это при нашей жизни или все-таки попозже. Убежден, печатные издания будут точно существовать еще несколько десятилетий. Сейчас вообще по большому счету не ясно, как в будущем пойдет развитие СМИ. Быть может, очередной кризис или истощение энергоресурсов отбросят нас к временам керосиновой лампы. И тогда газеты точно будут более востребованы, чем Интернет. Если же говорить о свободе слова, то, когда жизнь усложняется (например в результате кризисов), властям часто приходится закручивать гайки. В США, например, после терактов 11 сентября, был принят ряд мер, ограничивающих свободы граждан.

Свобода слова или хотя бы какое-то вольнодумство по нынешним временам - настоящая роскошь. Вольнодумные издания в России по пальцам можно пересчитать. Я откровенно рад, что могу работать в одном из них.

Андрей Горянов, редактор "RBC daily - Санкт-Петербург":

- Можно сказать, что сложившаяся экономическая ситуация дает большие шансы для всех типов новых медиа. В первую очередь благодаря техническим особенностям производства: многие из них могут добиваться серьезной экономии на издержках. Так, в статье расходов интернет-СМИ отсутствует графа "печать", и это может давать сейчас некоторые преимущества перед традиционными СМИ. В то же время ожидать ухода традиционных бумажных СМИ не стоит. В 2009 году они останутся по-прежнему наиболее авторитетными и доходными медианосителями. При этом можно предположить, что многие печатные СМИ, которые еще не достаточно хорошо представлены в Интернете будут искать способы конвергенции с уже существующими интернет-медиа или сервисами.

При этом у печатных изданий останутся их преданные читатели и партнеры, которые не захотят менять своих привязанностей к классическим медиа. Люди привыкли получать свежий выпуск той или иной газеты по утрам.

Касаясь разговора о свободе слова, понятие которой, кстати, можно трактовать по-разному, думаю, в будущем возможны некие попытки если не цензурирования, то, скорее, более структурного диалога между СМИ и государственными органами. Но кардинальных изменений бояться не стоит.

Материалы по теме

Да здравствует День печати! Который мы потеряли… Lenizdat.ru, 13.01.09

Илья Евстигнеев