Медиановости

19 января 2009 20:59

Журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова умерла, не приходя в сознание

Журналистка

Журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова скончалась в больнице, не приходя в сознание. Об этом Лениздат.Ру сообщили в редакции издания. Девушка получила огнестрельное ранение в голову, когда попыталась схватить убийцу адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова.

Анастасия Бабурова, сотрудничающая с газетой на внештатной основе с октября 2008 года, отправилась на пресс-конференцию, где выступал Станислав Маркелов. Её задачей было подготовить публикацию по итогам мероприятия. Она не писала материалов о ходе дела бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Основные темы Бабуровой – неформальные молодежные объединения, а также всевозможные протестные акции и митинги. Станислав Маркелов неоднократно выступал в роли эксперта в текстах Анастасии.

По информации в столичном ГУВД, после пресс-конференции "преступник подбежал сзади к Маркелову и его спутнице - Анастасии Бабуровой и в упор в затылок выстрелил. Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил".

После того, как стало известно о произошедшем, в редакции "Новой газеты" было созвано экстренное совещание. На нем было решено, что издание, возможно, начнет собственное расследование обстоятельств преступления.

Медики боролись за жизнь девушки. Ей была сделана тяжелая операция. Но Анастасия Бабурова скончалась, не приходя в сознание.

Во вторник рядом с местом преступления пройдет акция памяти. Все, кто знал Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, принесут на место гибели цветы и свечи.

Следствие изучает записи видеокамер со зданий, расположенных рядом с местом преступления, в надежде обнаружить съемку убийства. Уже известно, что орудие преступления не было обнаружено. Источники агентства "Интерфакс" в силовых структурах предположили, что убийца унес пистолет с собой.

Следствием рассматриваются различные версии убийства Станислава Маркелова, в том числе версия, связанная с его профессиональной деятельностью. Как заявил председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев, убийство "наверняка связано с делом Буданова". Маркелов неоднократно сообщал, что в его адрес в последнее время поступали угрозы.

Станислав Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции, в частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова.

Материалы по теме

Убийца адвоката семьи Кунгаевых тяжело ранил журналистку "Новой газеты" Lenizdat.ru, 19.01.09

"Новая газета" готова к собственному расследованию ранения Анастасии Бабуровой Lenizdat.ru, 19.01.09

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой пройдут в Москве и Петербурге Lenizdat.ru, 20.01.09

Убийцу адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой засняли камеры наружного наблюдения NEWSru.com, 20.01.09

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Ужас

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.