Медиановости

23 января 2009 14:46

Эксперт: Принятие закона о доступе к информации о деятельности органов госвласти – это чудо

Чудом назвал принятие нового закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" председатель совета правления Института развития свободы информации (ИРСИ) Иван Павлов. Два года этот законопроект блуждал по коридорам власти, в итоге 21 января он был принят Госдумой в третьем чтении.

- Это первый российский закон о защите информации, - пояснил Иван Павлов. - Честно говоря, мы почти потеряли надежду на то, что он будет утвержден. Поступив в Госдуму в начале 2007 года, в апреле он прошел первое чтение. Долгое время про него никто не вспоминал. Лишь 26 декабря прошлого года он был рассмотрен во второй раз. И вот в начале 2009 года он окончательно принят Госдумой. Это существенный шаг в сторону развития свободы информации в России.

Теперь благодаря этому закону за органами государственной власти закреплена обязанность публиковать сведения о своей деятельности на официальных сайтах в Интернете. В случае же невыполнения этого, чиновники могут понести не только административную или гражданскую, но и уголовную ответственность. Важным моментом в законе является то, что теперь любой желающий сможет получить интересующую его информацию не только "в устной или письменной форме", но и по электронной почте. При этом он может "не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации". В случае если "объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный правительством РФ", то за нее будет взиматься плата. Деньги также будут взиматься в случаях, если требуется изготовление нескольких копий документов или необходимо оплатить почтовые расходы.

Иван Павлов отметил, что подобные законы действуют практически во всех европейских странах. Даже в Китае, Узбекистане и Таджикистане существуют нормативно-правовые документы, в которых идет речь о доступе к информации о деятельности госвласти.

Руководитель ИРСИ убежден: закон обладает важным социальным эффектом. Он позволит юристам-практикам защищать в суде право граждан на доступ к информации. До этого, конечно, российское законодательство содержало нормативно-правовые акты, которые предусматривали возможность реализации подобного права. Но в судах приходилось ссылаться не на один документ, а на несколько, интерпретировать их таким образом, чтобы доказать, что у граждан все-таки есть право знать, что делает власть и на что расходуются деньги налогоплательщиков. Судебные инстанции в большинстве случаев отказывали в исках, заявляя, что граждане имеют право только на ту информацию, которая непосредственно затрагивает их права и свободы.

- А как информация о бюджетных расходах может непосредственно затрагивать права горожан? Она касается их лишь опосредованно. Но тем не менее это социально-значимая информация, доступ к которой во всем цивилизованном мире для граждан открыт, - заявил Иван Павлов.

Председатель правления Института развития свободы информации отметил, что новый закон будет полезен и журналистам. Теперь они в праве требовать от местного самоуправления получение необходимой информации.

- В законе "О СМИ" 1991 года ни слова не сказано о взаимодействии с органами местного самоуправления. Причина этого в том, что, когда принимался закон, такого понятие не существовало. Этим пользовались мэры, которые могли говорить, что они находятся вне рамок этого закона, - сказал он.

Ложкой дегтя назвал Иван Павлов тот факт, что, к сожалению, не прошел чтения законопроект "О внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях", который шел в одном блоке с "Законом о доступе к информации о деятельности органов государственной власти". Благодаря этим поправкам к КОАП появились бы новые составы правонарушения, такие как незаконный отказ чиновников в предоставлении информации, нарушение сроков и форм размещения сведений о деятельности госорганов в Интернете, незаконное засекречивание информации или незаконное отнесение ее к служебной тайне. После рассмотрения в 2007 году закона в первом чтении, его больше не трогали.