Медиановости

28 января 2009 10:52

Скандальное задержание начальника ГИБДД Свердловской области инициировал новый полпред президента

Скандальное задержание начальника ГИБДД Свердловской области инициировал новый полпред президента

Появились первые версии скандального задержания во вторник вечером начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина. Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на источники в областном ГАИ, задержание Демина инициировал новый полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. Официальных комментариев пока нет.

"Ходят упорные слухи о том, что задержание Демина инициировал новый полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. По приезду в Екатеринбург он запросил аналитички на всех руководящих чинов региона, в том числе на Демина. Портрет главного госавинспектора, очевидно, не привел Винниченко в восторг. Одни его перепалки с автоправозащитниками, в том числе скандалы с задержанием и избиением Кирилла Форманчука по прозвищу Медвед чего стоят... После тщательного изучения личного дела Демина, говорят, и был отдан приказ о задержании", - говорят источники издания в облГАИ.

Официально данную информацию никто и не комментирует. Однако известно, что формальным поводом для задержания полковника милиции послужил инцидент, случившийся на акции протеста против повышения ввозных пошлин на иномарки в Екатеринбурге, когда Демин напал с кулаками на фотокорреспондента одного из екатеринбургских интернет-порталов.

Во вторник начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что глава управления ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Демин в настоящее время содержится под стражей в изоляторе временного содержания Екатеринбурга и отстранен от службы.

Подробности задержания Демина

Между тем, к настоящему моменту стали известны некоторые подробности задержания Демина. Как рассказали информагентству в Свердловском региональном отделении межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов", всю минувшую ночь в квартире Юрия Демина на улице Жукова в Екатеринбурге проводились следственные действия.

"Пилили сейфы, выносили документы. Соседи с испугу даже вызывали ЧОП несколько раз", – говорят правозащитники. По их словам, уголовно дело находится на контроле у полпреда президента по УрФО Винниченко. Объем материалов, по которым ведется расследование в отношении начальника ГИБДД, составил около сотни страниц.

Сотрудники УСБ изъяли записи камер видеонаблюдения со здания Драмтеатра, около которого 8 января в Екатеринбурге проходил "таможенный" демарш и в ходе которого произошел инцидент между Деминым и журналистом. Также в деле имеются показания 10 свидетелей перепалки.

Между тем, как добавляют эксперты, прокурорские работники начали проверки по новым заявлениям, поднимаются старые дела. "Например, по продажам "блатных" номеров, по закупкам по завышенным ценам бланков спецпродукции и номеров, выдача разрешений на тонировку и продаже удостоверений внештатных сотрудников и дружинников ГИБДД", – говорят в Свердловском региональном отделении межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов".

Фотокорр требует 8000 рублей от Демина за сломанный фотоаппарат

Фотокорреспондент екатеринбургского информационного портала, который заявляет, что его ударил Юрий Демин, требует от милиционера 8 тысяч рублей на починку сломанного фотоаппарата, заявил в среду РИА "Новости" потерпевший.

По ранее сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, инцидент произошел 8 января в 11:30 у Театра драмы в Екатеринбурге во время проведения всероссийской акции протеста против повышения цен на импортные автомобили. Как сказал потерпевший, он заметил припаркованный в неположенном месте автомобиль ГИБДД и начал его фотографировать.

"Я не знал, чья эта машина. Стал фотографировать. Позже, как потом выяснилось, ко мне подошел Демин, начал мешать съемке и послал меня на три буквы...После чего он вернулся к машине, где стояла группа милиционеров. Я подошел узнать, почему мне запретили съемку, а он меня ударил по лицу и попал в фотоаппарат", - сказал собеседник.

"Как минимум, я хочу получить извинения и 8 тысяч рублей на починку фотоаппарата... Решение подавать ли иск о возмещении морального вреда, я еще не принял", - сказал потерпевший. NC

Материалы по теме

Глава Свердловского ГИБДД разбил журналисту камеру NEWSru.com, 14.01.09

В Екатеринбурге за нападение на журналиста задержан начальник Свердловского ГУВД NEWSru.com, 27.01.09

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.