Медиановости

12 февраля 2009 15:10

В СЖР рассказали, почему лишили поста секретаря Игоря Яковенко

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов подтвердил Лениздат.Ру информацию о том, что досрочное прекращение полномочий Игоря Яковенко в качестве секретаря СЖР связано с невыполнением им решений VIII съезда союза по созданию Центра развития СМИ.

"На VIII съезде Игорь Яковенко выступал с программой создания Центра развития СМИ. Съезд поддержал его предложение и поручил реализовать проект, - рассказал Федотов. - Для создания центра был выделен целый этаж на Зубовском бульваре,  4. Однако к 15 сентября, когда центр должен был начать работу, ничего не было сделано. Более того, в середине ноября Игорь Яковенко передал через доверенное лицо заявление о неожиданном уходе в отпуск, затем ушел в творческий отпуск на два месяца. По нашей информации, сейчас он находится в Праге".

По его словам, когда комиссия секретариата пришла проверить, что же происходит на третьем этаже за кодовым замком, выяснилось, что там размещены офисы нескольких частных компаний, одним из учредителей которых являлся Игорь Яковенко. "Это компании "Медиасофт", "Медиарегион" и Фонд общественной экспертизы. Когда мы попросили сотрудников организаций, работающих в помещении, представить финансовые документы, они немедленно исчезли", - сообщил он.

Кроме того, Михаил Федотов высказал сомнение в справедливости заявления Игоря Яковенко о том, что его лишили поста секретаря СЖР из-за оппозиционных настроений. "Секретари Союза журналистов, в том числе новые секретари СЖР Леонид Никитинский и Ирина Петровская, люди с независимыми политическими взглядами, так что высказывание Игоря Яковенко о том, что увольнение связано с оппозиционными настроениями, просто смешно", - сказал он.

Напомним, что решением Федеративного совета бывший генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко 12 февраля был досрочно освобожден с поста секретаря союза. Кроме того, было принято решение внести в состав секретариата двух новых секретарей  - известных журналистов Леонида Никитинского и Ирину Петровскую.

Игорь Яковенко высказал мнение о том, что это сделано из-за его оппозиционного отношения к власти.

"Истинные причины таких решений в отношении меня проявились еще на съезде СЖР в апреле. Там были представлены две диаметрально противоположные позиции: одна - моя, а вторая - Богданова (Всеволод Богданов, председатель СЖР. - ИФ). Он заявлял, что союз очень любит президента и власть, и главное - это встроиться в систему. А я считал, что нужно дистанцироваться от власти, и по возможности оказывать конкретное содействие тому, чтобы СМИ могли быть объективными", - заявил Яковенко.

Материалы по теме

Секретаря СЖР Игоря Яковенко сняли с должности Вести.Ru, 12.02.09

Игорь Яковенко считает, что его лишили поста секретаря СЖР из-за оппозиционных настроений Lenizdat.ru, 12.02.09

Алиса Кустикова