Медиановости

16 февраля 2009 10:59

Журналистка пожаловалась на статью "Известий" о Маркелове

Журналистка пожаловалась на статью

Обозреватель "Новых известий" Зоя Светова обратилась в Общественную коллегию по жалобам на прессу в связи с публикацией в "Известиях" статьи Владимира Перекреста под названием "Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно", передает "Эхо Москвы".

В статье, вышедшей 13 февраля 2009 года, обсуждаются "сенсационные подробности", которые стали известны "Известиям" в ходе собственного расследования убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Перекрест утверждает, что отношения адвоката и журналистки "были более чем рабочими", поэтому версия об убийстве на почве личной неприязни не лишена оснований.

Как пишет Светова в обращении, своими домыслами о личной жизни Маркелова и Бабуровой Перекрест не только нарушил правила журналистской этики, "но и сделал очень подлую вещь: намеренно ввел в заблуждение читателей газеты, сообщив им, что убийство адвоката и журналистки не связано с их профессиональной деятельностью, а представляет из себя преступление, совершенное на бытовой почве".

Такие статьи, убеждена журналистка "Новых известий", "дискредитируют профессию журналиста, подрывают доверие общества к профессии журналиста". "Подобная деятельность должна найти оценку в Общественной коллегии по жалобам на прессу. Иначе грош цена всему нашему журналистскому сообществу вместе взятому", - заключает Светова.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, который входит в состав коллегии, подтвердил РИА Новости, что жалоба к ним поступила. По его словам, обращение Световой будет рассмотрено в марте-апреле этого года.

Между тем, добавляет "Эхо Москвы", в номере газеты "Известий" за 16 февраля публикуется статья под названием "Вам шашечки? А нам ехать", в которой говорится, что отношения Бабуровой и Маркелова стали темой публикации в издании, так как они "могут быть существенным обстоятельством в расследовании убийства", а сама статья "может приблизить читателя к правде".

Адвокат Маркелов был застрелен 19 января 2009 года в Москве, а Бабурова получила во время покушения тяжелое огнестрельное ранение и скончалась вечером того же дня в больнице. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц) УК РФ. Основной версией считается профессиональная деятельность убитых, однако следователи также не исключают, что преступление совершено на почве личных неприязненных отношений. L