Медиановости

5 марта 2009 16:19

Коллегия по жалобам на прессу рекомендовала "Известиям" извиниться перед родственниками Маркелова и Бабуровой

Коллегия по жалобам на прессу рекомендовала

Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу, куда поступило обращение журналистки "Новых Известий" Зои Световой, в связи с публикацией в газете "Известия" статьи про адвоката Маркелова, будет вынесено в ближайшие дни, сообщил в четверг РИА Новости сопредседатель коллегии Михаил Федотов.

Обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова в середине февраля направила в Общественную коллегию по жалобам на прессу обращение в связи с публикацией в "Известиях" статьи Владимира Перекреста "Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно". В материале предполагается, что адвоката мог из ревности застрелить поклонник Бабуровой из среды радикалов-неформалов. Сама журналистка, по этой версии, была убита как нежелательный свидетель. По мнению Световой, своими домыслами о личной жизни Маркелова и Бабуровой Перекрест нарушает правила журналистской этики и вводит в заблуждение читателей.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в Москве в январе 2009 года. Маркелов вел в судах ряд громких дел, в том числе представлял интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой бывшим полковником Юрием Будановым.

"Заседание коллегии состоялось. Представителей "Известий", несмотря на мои личные разговоры с Владимиром Мамонтовым (главный редактор "Известий") и переписку с Владимиром Перекрестом, к сожалению, не было, поэтому у нас остаются некоторые пробелы в понимании ситуации", - сказал Федотов.

По его словам, в заседании, помимо автора обращения, приняли участие эксперт - профессор Высшей школы экономики Иосиф Дзялошинский и член Общественной коллегии по жалобам на прессу Алексей Кара-Мурза. После их выступлений члены коллегии удалились для обсуждения решения.

"Мы согласовали основные положения решения, но мы не договорились по конкретным формулировкам, и, поскольку это тонкая и деликатная работа, то мы решили ее сделать в ближайшие дни, после праздников это решение будет обнародовано", - подчеркнул сопредседатель коллегии.

Однако один из пунктов решения Федотов все-таки назвал.

"Мы рекомендуем главному редактору Мамонтову направить личное письмо родственникам Бабуровой и Маркелова, принести им от имени газеты извинения за эту публикацию", - отметил он.