Медиановости

10 марта 2009 19:05

Блогеры о трагедии Вадима Рогожина: "Журналист в России - больше чем журналист"

Блогеры о трагедии Вадима Рогожина:

Очередное преступление, связанное с профессиональной деятельностью журналиста, потрясло российское медиасообщество. 5 марта 2009 года жертвой злоумышленников стал генеральный директор саратовского медиахолдинга Вадима Рогожин. Журналист пострадал от рук неизвестных, которые нанесли в подъезде его дома не менее десяти ударов тяжелым предметом по голове. Вадим Рогожин с осколочной раной черепа был доставлен в 1-ю городскую больницу, где за жизнь журналиста боролись нейрохирурги, которые провели ряд операций. До настоящего времени Вадим Рогожин не приходит в сознание.

Медиахолдинг "Взгляд" назначил награду в один миллион рублей за информацию, которая поможет разыскать преступников. Кроме того, лента новостей на сайте ИА "Взгляд-Инфо" 10 марта вышла без иллюстраций. Таким образом редакция информационного агентства выражает протест по поводу покушения и присоединяется к акции "белых пятен". К акции солидарности присоединились и другие саратовские издания. Так, ряд газет Саратовской области 6 марта сообщили о том, что в ближайшее время выйдут с "белыми пятнами" на первых полосах.

Преступление потрясло и блогосферу. Пользователи ЖЖ реагируют на трагедию по-разному: одни размещают в своих постах информацию о случившимся, другие выказывают соболезнования саратовскому коллеге.

"Вадим Рогожин - человек, чей профессионализм, редкий для саратовских СМИ, не только поднял издания, возглавляемые им, до уровня настоящей журналистики, - пишет lubotsky, - но и лично его сделал неугодным, неудобным для тех, кому предпочтительней отсутствие внимания к их делам и делишкам".

"Есть и ещё одно, печальное доказательство того, что Рогожин состоялся как журналист. Это то несчастье, которое произошло с ним, - считает блогер. - Человека пытались убить за то, что он выполнял свою работу, и хорошо это делал. "Взгляд" - едва ли не единственное саратовское издание, которое стоит внимания. И это чистая правда".

"Журналист в России - больше чем журналист", - так озаглавил свой пост nokataran. "В Саратовской области это не первый случай нападения на журналистов, - пишет он. - Ранее зверским избиениям подвергались известный обозреватель Александр Крутов и корреспондент газеты "Богатей" Сергей Любимов. Прежние преступления остались нераскрытыми. В современной России, где царствует коррупция и произвол чиновников, журналист - главнейший борец за правду, соблюдение законности, становление демократии".

"Лучший ученик (Вадим Рогожин – Лениздат.Ру) старейшины цеха – Владимира Михайловича Разина, - пишет prosto-sanberg. - Сетование на правоохранителей в условиях повышенной адаптивности и, одновременно, алармизма и бессодержательных боев местного значения – фон, на котором разворачивается очередная драма. Личное противостояние Вадима уничтожающему стандарту уходит на второй план. Еще одно: предельная разобщенность внутри цеха преодолевается только по таким поводам – увы".

Разобщенность журналистского сообщества удручает блогера: "Известный борец с коррупцией, - произносит девочка в сетевом "телевизоре", и ошибается в фамилии - один раз, второй. Она его, борца-то, и не знает".

"И снова затянулась безмятежной ряской гладь саратовского болотца", - констатирует lubotsky реакцию общественности на трагедию. - Легкая зловонная дымка вьётся, удовлетворенно почмокивая. Не благодаря ей ли происходят события, подобные тому, что произошло с Вадимом?, -задается вопросом блогер.