Медиановости

19 марта 2009 10:23

Уволенные журналисты Первого канала не намерены сдаваться

Уволенные журналисты Первого канала не намерены сдаваться

Бывшие сотрудники Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, забаррикадировавшиеся 18 марта в одном из кабинетов телецентра "Останкино", намерены продолжить бороться за свои права, сообщает "Газета". Напомним, что возмущение журналистов вызвало незаконное, по их мнению, увольнение. Они потребовали от канала справедливости и соблюдения Трудового кодекса по отношению ко всем недавно уволенным коллегам.

По словам журналистов, в начале марта с Первого канала уволили несколько человек, причем якобы с нарушениями Трудового кодекса. "Можно было как-то договориться, но нас просто поставили перед фактом", - сообщил Мирзоев. По его словам, 29 января 2009 года он заключил с каналом очередной трудовой договор сроком до 31 мая.

"Наше увольнение представили непродлением прошлого контракта и отказались платить положенную компенсацию, - рассказал он. - В феврале нам выплатили зарплату, а потом в трудовую книжку задним числом написали, что я был уволен еще 30 января". Кроме того, Мирзоев утверждает, что трудовую книжку ему отдали только 5 марта.

Мирзоев и Пташкин хотят, чтобы их сначала восстановили на работе, а потом уволили, выплатив положенные компенсации. "Кроме того, в судебном иске я требую возмещения в размере одного оклада за задержку выдачи трудовой книжки и дополнительного возмещения материального ущерба за внесение в трудовую книжку сведений, не соответствующих действительности", - сообщил журналист.

Однако в администрации Первого канала заявляют, что ничего не должны журналистам, поскольку оба они являлись внештатными сотрудниками. "Эта акция – абсолютный фарс, – так прокомментировал "Новым известиям" происшедшее источник в администрации канала, попросивший его не раскрывать. – Дело в том, что и Эльхан Мирзоев, и Олег Пташкин – оба внештатники. Тогда как о компенсациях речь может зайти только в том случае, если человека увольняют по сокращению штата. Мирзоев заключал с каналом срочный трудовой договор, который закончился, после чего ему выдали полный расчет. Пташкин подписывал трудовое соглашение. За три дня до увольнения ему выдали уведомление в том, что канал больше не нуждается в его услугах. Этот пункт был прямо прописан в соглашении. К тому же он получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Так что обоих уволили в полном соответствии с законом, да и никто на канале не хочет суда, который, кстати, весьма часто восстанавливает трудящихся в правах". По словам собеседника "НИ", увольнения господ Мирзоева и Пташкина произошли еще в январе и начале марта, и ни один из них не пытался сразу же их оспорить.

Напомним, что 18 марта Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались в одном из кабинетов в телецентре "Останкино" и объявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против незаконного, по мнению журналистов, увольнения. Также Мирзоев и Пташкин заявили о том, что в случае применения против них силовых действий, они совершат самосожжение – обольются бензином и подожгут себя.

Через четыре с лишним часа голодовки охрана телецентра проникла в комнату. Журналистов заставили покинуть помещение. В этот момент Пташкин сообщал Газете.Ру, что сотрудники охраны вывели их из комнаты и "куда-то ведут". На этом разговор был прерван. Что было дальше, Мирзоев и Пташкин рассказывать не хотят, не посоветовавшись с адвокатом. Мирзоев лишь сообщил, что они уже встречались с представителями канала.

"Мы общались с руководителем студии спецпроектов Натальей Никоновой и главой компании "Красный квадрат" Андреем Курпатовым, - сказал он. - Мы рассчитывали на серьезную деловую встречу с участием юристов, а вместо этого нас стали обвинять в неблагодарности и выполнении какого-то заказа".

Покинув телецентр, коллеги решили, что Пташкин начнет принимать пищу, потому что один "должен быть в нормальной физической форме, чтобы ходить на переговоры", объяснил Мирзоев. "Я продолжаю голодать дома, - добавил он. - Только курю и пью воду". Он утверждает, что не хотел устраивать шоу: "Я ждал цивилизованного решения, но нас просто довели".

Материалы по теме

Коллеги пытаются отговорить журналистов, объявивших голодовку, от "безумного поступка" Lenizdat.ru, 18.03.09