"Обещаем читателям, что дальнейшее расследование дела Бабуровой и Маркелова мы будем вести объективно, извинения за неизбежные в таких случаях волнения и огорчения родственникам мы принесем лично. В остальном - позволяем себе остаться при прежних мнениях", - так главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов прокомментировал решение Общественной коллегии по жалобам на прессу в отношении статьи Владимира Перекреста "Маркелов и Бабурова оказались вместе неслучайно", опубликованной на страницах издания.
Отметим, что 5 марта 2009 года на заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу было рассмотрено обращение обозревателя газеты "Новые известия" Зои Световой на газету "Известия". В своем письме Зоя Светова указывает, что ее "возмутила статья Владимира Перекреста", в которой автор "нарушил правила журналистской этики, опубликовав под видом расследования свои домыслы о личной жизни Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых меньше месяца назад в центре Москвы". По мнению Зои Световой, "такие статьи дискредитируют профессию журналиста".
По итогам заседания коллегия приняла решение о том, что "статья Владимира Перекреста может быть оценена как вопиющая бестактность в отношении погибших, а по большому счету представляет собой этически неоправданное вторжение в частную жизнь, построенное на домыслах и манипулировании примитивными представлениями об отношениях между мужчиной и женщиной".
Кроме того, члены коллегии обнаружили в статье "признаки применения манипулятивных технологий", цель которых - "привнести в общественное сознание представление об экстремистском характере молодежных оппозиционных движений, дать понять, что в их среде отклоняющееся поведение является нормой".
В связи с этим Общественная коллегия рекомендовала главному редактору "Известий" Владимиру Мамонтову направить личные письма вдове Станислава Маркелова и родителям Анастасии Бабуровой с извинениями от имени газеты. Кроме того, учитывая обещание главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова продолжить публикацию материалов, посвященных трагедии, Общественная коллегия выразила надежду на то, что эти материалы будут выдержаны в лучших известинских традициях журналистского расследования.
Стоит отметить, что ни автор статьи Владимир Перекрест, ни Владимир Мамонтов, ни их представители на заседании не присутствовали. Однако главный редактор газеты "Известия" пообещал направить письма родственникам, а также объективно вести дальнейшее расследование дела Бабуровой и Маркелова.
Комментируя ситуацию корреспонденту «Лениздат.Ру», сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов отметил, что результат рассмотрения жалобы на газету "Известия" можно считать позитивным. "Диалог достигнут, а именно на этом и должно строиться саморегулирование СМИ", - подчеркнул он.
"Безусловно, я доволен тем, что главный редактор "Известий" прислушался к нашему мнению, внимательно ознакомился с решением коллегии. Конечно, мы были бы рады, если бы редакция "Известий" признала свою вину. Однако мы понимаем, что у Владимира Мамонтова может быть своя точка зрения на этот счет", - отметил Михаил Федотов.
"Тем не менее самая главная цель достигнута – диалог установлен, так постепенно можно прийти к общему взгляду на правила профессии, - подчеркнул он. - Кроме того, важно, что решение принималось в пространстве публичности". "Общественность может видеть позицию той и другой стороны – все прошло абсолютно открыто", - оценил итоги заседания сопредседатель коллегии.
"Думаю, что теперь мы можем поставить в этом деле не точку, а многоточие. Как ситуация будет развиваться дальше, как дальше будет строить редакционную политику газета "Известия" - зависит от ее главного редактора", - резюмировал Михаил Федотов.