Медиановости

8 апреля 2009 12:44

Завершилось рассмотрение по существу жалобы ИРП на решение суда выселить институт из Домжура

Завершилось рассмотрение по существу жалобы ИРП на решение суда выселить институт из Домжура

В 13-м Арбитражном апелляционном суде закончилось рассмотрение по существу жалобы Института региональной прессы на решение Городского арбитражного суда о выселении ИРП из Дома журналиста и о взыскании с Института развития прессы 725 тыс. рублей в пользу КУГИ, сообщает корреспондент Лениздат.Ру.

В прениях позиция КУГИ свелась к тому, что договор о передаче прав аренды от Института развития прессы (московская сетевая организация) к Институту региональной прессы (петербургская организация, возглавляемая Анной Шароградской), заключенный в 2004 году, не прошел обязательную регистрацию. А значит, все последующие манипуляции с помещениями, осуществлявшиеся от имени Института региональной прессы, также являются незаконными.

Позиция в прениях обоих институтов, представленная адвокатом Иваном Решетниковым, свелась к тому, что в 2005 году две из трех комнат, арендованных ИРП, были возвращены доверительному управляющему – Дому журналиста, то есть фактически КУГИ. И комитет позже самостоятельно распорядился этими комнатами, сдав их "Российской газете" и Ассоциации издателей Северо-Запада, которые исправно платили арендную плату. А значит, КУГИ не может требовать от ИРП плату за эти комнаты повторно.

Заседание отложено на 14 апреля, когда будет оглашено решение суда.

Напомним, что Институт региональной прессы до 2004 года занимал в Доме журналиста на Невском проспекте три помещения. При этом договор аренды в 2001 году заключал сетевой Институт развития прессы с головным офисом в Москве, который позже распался на несколько самостоятельных организаций, в том числе петербургский ИРП.

Последние четыре года Институт региональной прессы размещался лишь в одной комнате, а две другие в разное время занимали Северо-Западное представительство ФГУ "Российская газета" и Ассоциация издателей Северо-Запада. Правда, арендную плату за эти два помещения КУГИ почему-то требует именно с Института развития прессы, несмотря на то что ИРП предоставил чиновникам и суду Акт сдачи-приемки арендованных помещений, свидетельствующий о том, что две комнаты были возвращены КУГИ в 2004 году.

В июле 2008 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил выселить возглавляемое Анной Шароградской НП "Институт региональной прессы" из занимаемой им комнаты в Доме журналиста, а также взыскать 725 тыс. рублей с АНО "Института развития прессы" – организации, сейчас находящейся в Москве, но по документам КУГИ являющейся должником по арендной плате за помещения в петербургском Доме журналиста. Решение было вынесено при отсутствии представителей ответчика, которые по объективным причинам не могли явиться на заседание.

Анджей Беловранин