Мнения /
Интервью

29 мая 2009 19:04

Запрещенные для практики студентам ГУП СМИ спокойно отнеслись к этой информации

Запрещенные для практики студентам ГУП СМИ спокойно отнеслись к этой информации

Лето не за горами, а значит, скоро у студентов начнется практика. Студентам-журналистам Гуманитарного университета профсоюзов необходимо выбирать места для ее прохождения особенно внимательно. Поскольку попробовать применить свои знания на практике им разрешено не во всех СМИ. В "черный" список попали АЖУР, "Смена", телеканалы "СТС-Петербург" и ГТРК "Санкт-Петербург". Лениздат.Ру обратился в эти СМИ, чтобы узнать, почему, как они считают, оказались в этом списке.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.Ру" Александр Горшков:

– Наверное, Александр Сергеевич считает, что его студенты за время практики в АЖУРе подвергнутся тлетворному влиянию и будут распространять эту "бациллу" в его учебном учреждении.

К подобным вещам, на мой взгляд, надо относиться с юмором, хотя считаю подобную оценку нашей деятельности со стороны Александра Запесоцкого высокой наградой. Такие запреты достаточно смешны. У нас работал выпускник Гуманитарного университета профсоюзов, и он оставил о себе очень хорошее впечатление, хотя сталкивался с некоторыми трудностями именно из-за своего диплома. Регулярно приходится просматривать множество резюме, и на то, какой именно вуз человек закончил, я не обращаю особого внимания. Мы оцениваем студентов не по тому, где они учатся, а по тому, готовы ли они работать или нет.

Генеральный директор "СТС-Петербург" и телеканала "Домашний" в Петербурге Владимир Лопашов:

– Думаю, причина в том, что у нас теперь нет информационного вещания. С 1 апреля прекратила работу редакция, готовившая программу "История в деталях". В связи с этим возможности для практики студентов-журналистов на нашем канале просто не стало.

Ранее мы постоянно предоставляли возможность журналистам для практики на нашем канале. Например, приходили студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

Первый заместитель руководителя дирекции ГТРК "Санкт-Петербург" Игорь Игнатьев:

– Очень спокойно к этому отношусь. За время моего руководства всей проходящей в компании практикой, насколько помню, никто из Гуманитарного университета профсоюзов ни официально, ни частным образом не обращался для прохождения практики. Правда, допускаю, что кто-то мог позвонить кому-то из наших сотрудников и получить отказ, так как сейчас практика у нас полностью заполнена благодаря договорам с двумя вузами, но мне об этом не известно. Это не более чем предположение.

Вряд ли причиной нашего попадания в список нерекомендованных СМИ мог быть конфликт с Запесоцким или его учреждением, так как в этой громкой истории мы не выступали активным игроком, как, например, печатные издания. Подробности нам известны в основном из прессы, поэтому для меня загадка, почему нас отнесли именно в эту группу СМИ.

Главный редактор газеты "Смена" Олег Засорин:

– Я рад, что "Смена" оказалась в числе изданий, запрещенных в Гуманитарном университете профсоюзов. Это большое счастье – быть объектом ненависти Запесоцкого. Своеобразный знак качества. Должен только заметить, что мы и раньше – задолго до нынешнего высочайшего запрета – сами не принимали на практику студентов ГУП. Да и в штате редакции выпускников этого вуза, слава богу, нет.

Список СМИ, не рекомендованных для прохождения практики студентам СПбГУП

Печатные издания:

1. Газета "Gaudeamus"

2. Газета "Ваш тайный советник"

3. Газета "Версия в Питере"

4. Газета "Деловой Петербург" и другие производные от неё издания

5. Газета "Жизнь"

6. Газета "Московский комсомолец в Петербурге"

7. "Новая газета" (Санкт-Петербург)

8. Газета "Новости Петербурга"

9. Газета "Новый Петербург"

10. Газета "Петербургский Час Пик"

11. Газета "Смена"

12. Газета "Санкт-Петербургский Курьер"

13. Газета "Твой день"

14. Газета "Час Пик"

15. "Парламентская газета"

16. Газета "Студенческая правда" (Москва)

17. Издание "Калейдоскоп"

18. Журнал "Город"

Радиостанции:

1. Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Телеканалы:

1. РТР - Петербург

2. 5-й канал

3. НТВ - Петербург

4. СТС (Санкт-Петербург)

Информационные порталы:

1. www.lenizdat.ru – "Лениздат.Ru" – информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона

2. www.fontanka.ru – петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру" – общественно-политическое издание

Другие организации:

1.  www.cjes.ru – центр экстремальной журналистики – правозащитная структура Союза журналистов России

2. ООО "Агентство Журналистских Расследований" (АЖУР) – общественная организация; учредитель газеты "Ваш тайный советник"

Материалы по теме

Не во всех СМИ понимают, почему они попали в "черный" список ГУП Lenizdat.ru, 01.06.09