Медиановости

2 июля 2009 17:42

Марина Шишкина: мы надеемся, что Минобрнауки заставит Кропачева уважать устав университета

Вступительные экзамены на факультете журналистики СПбГУ оказались под угрозой. 28 преподавателей отказались работать в творческой (приемной) комиссии, поскольку ректор университета Николай Кропачев вместо предложенной Мариной Шишкиной кандидатуры Владимира Конькова назначил на место председателя комиссии Сергея Слободского, генерального директора – главного редактора газеты "Санкт-Петербургские ведомости".

Заведующий кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации факультета журналистики доктор филологических наук Владимир Коньков в этом году должен был второй раз возглавить творческую комиссию и назначение Сергея Слободского считает унизительным для факультета.

– Раньше такого не было, чтобы председателем экзаменационной комиссии становился человек не из университета. Но дело не в самом  факте, что назначен человек со стороны, а в том, как это было сделано, - говорит Коньков.

У председателя экзаменационной комиссии, по словам Владимира Ивановича, большая и достаточно непростая работа, которая начинается за год до вступительных экзаменов. Председатель готовит прием абитуриентов в течение всего года. Он должен позаботиться о работе подготовительных курсов, составить программу, порядок проведения экзаменационных испытаний, критерии оценки, сформировать предметную комиссию, провести пробные экзамены.

– Поэтому когда председатель экзаменационной комиссии назначается в июне – это полная безответственность, – считает Коньков. – Это сознательная дезорганизация приема, такого никогда не было.

По его мнению, председателя необходимо  назначать гораздо раньше. Это должен быть человек, обладающий хотя бы минимальной профессиональной компетенцией.

– Он должен иметь вес, опыт работы, а гражданин Слободской окончил ВоенМех, он инженер, экономист, менеджер, руководитель, но никогда ничего не писал, – отметил Владимир Иванович. – Поэтому это унижение для факультета, для университета. У нас многие преподаватели являются членами Союза журналистов, лауреатами различных премий. И насильно внедрять такого человека, как гражданин Слободской, к тому же в последний момент, - это неправильно, это аморально.

Лениздат.Ру решил разобраться в ситуации, узнать, что же в итоге ждет абитуриентов журфака, и обратился к декану факультета журналистики СПбГУ Марине Шишкиной.

Марина Анатольевна, вы получали предложение самостоятельно выбрать председателя творческой комиссии или вас поставили перед фактом, что назначен внешний председатель?

- Никаких предложений самостоятельно выбрать кандидатуру председателя я не получала. Была поставлена перед фактом. При этом, хотя приказ о назначении председателя датирован 19 июня, соответствующую информацию я получила во вторник, 23 июня.

Как вы можете прокомментировать действия руководства СПбГУ?

- Как административный произвол, проявление профессиональной некомпетентности и непонимания того, что такое творческий конкурс. Нарушены положения целого ряда нормативных документов, в первую очередь, устава СПбГУ. Сама по себе идея приглашать на творческий конкурс журналистов-практиков хороша, и факультет это делает: в составе комиссии, представленной факультетом,  должны были работать журналисты ведущих СМИ города. Но назначать председателя нужно не за один день до начала приемной кампании, а значительно раньше. Ведь в обязанности председателя входит разработка программы экзамена, критериев оценки, экзаменационных материалов, а также формирование самой комиссии. Если председатель назначается 19 июня, как он может выполнить эти обязанности? Кроме того, председатель должен иметь опыт проведения вступительных испытаний, ведь это особые экзамены.

Впервые ли требуется, чтобы председателем экзаменационной комиссии был человек, не работающий в СПбГУ?

- Да, впервые.

В список экзаменаторов, поданный журфаком на имя ректора, вошли представители средств массовой информации. Первый проректор по учебной работе СПбГУ Игорь Горлинский сказал, что было изменено положение, согласно которому в комиссию не могли входить люди, не работающие в организациях, ведущих научную и образовательную деятельность, для того чтобы обеспечить их присутствие на экзаменах. Разве в предыдущие годы члены профессионального сообщества не входили в состав экзаменационной комиссии, не нарушало ли это устава университета?

- Прежде всего о том, в какое "положение" были внесены изменения. Этот документ называется "Порядок формирования предметных экзаменационных комиссий", утвержденный приказом проректора по учебной работе СПбГУ Николая Каледина 19 июня и имеющий регистрационный номер  1024/1. Те изменения, о которых говорит Горлинский, были внесены  в него приказом тоже от 19 июня с номером 1026/1. При этом приказ о назначении Слободского председателем комиссии датирован 19 июня, но с порядковым номером 1018/1. Кстати, потом мы еще в течение целой недели продолжали получать приказы, датированные 19 июня, то есть последним днем перед началом приемной кампании, но это тема отдельного разговора.

Включение в состав предметной комиссии по творческому конкурсу представителей СМИ с формальной точки зрения, действительно, противоречит уставу СПбГУ, где сказано, что предметные комиссии формируются из числа наиболее опытных и квалифицированных научно-педагогических работников.

Но, во-первых, творческий конкурс – особый экзамен, который без профессионалов-практиков станет совершенно другим. В прежние годы этот вопрос ни у кого не вызывал сомнений, и мы всегда включали их в состав комиссии по творческому конкурсу.

Во-вторых, среди заявленных нами представителей СМИ почти все – это люди, имеющие опыт преподавательской работы и даже работающие по договору на факультете журналистики или в других вузах.

И наконец, в-третьих, факультет отправил свое представление по составу комиссии еще 19 марта. Если у руководства университета, которое по определению обязано следить за соблюдением устава, возникли к этому списку претензии, то времени, чтобы сформировать новый состав комиссии, было предостаточно. Вместо этого почему-то уже упомянутым приказом проректора по учебной работе 19 июня вносятся изменения в порядок формирования предметных комиссий, которые противоречат уставу. Непонятно. Поневоле возникает мысль, что эти изменения вносятся только для того, чтобы иметь возможность назначить председателем комиссии Слободского.

Хочу также заметить, что в соответствии с уставом СПбГУ состав предметной комиссии формируется "по представлению декана". Иного механизма формирования комиссий в уставе не предусмотрено.

Может ли председателем творческой комиссии быть человек, не являющийся сотрудником СПбГУ? Почему?

- Может. Но этот человек должен обладать рядом определенных качеств. Чтобы понять это, нужно взять тот же порядок формирования предметных комиссий и прочитать тот раздел, где описаны обязанности председателя. Их очень много, начиная от разработки программы экзамена, критериев оценки, экзаменационных материалов и заканчивая такой, казалось бы, "мелочью", как организация учета отработанного членами экзаменационной комиссии времени. То есть этот человек должен владеть всей нормативной документацией, связанной с приемом, уметь составлять программы, удовлетворяющие университетским требованиям, понимать, как учитывается в университете отработанное время, и прочее. Для человека, работающего в СМИ и не имеющего опыта работы в вузе, не понимающего его специфики, все это - тайны за семью печатями. Это означает, что ему потребуется время на обучение, в несколько раз больше времени - на составление необходимых документов и т.д. Вот почему в большинстве вузов, где ведется прием на специальность "журналистика", комиссии возглавляют представители факультета. В Московском государственном университете, например, комиссию по творческому конкурсу на факультете журналистики возглавляет лично декан. Кстати, когда состоялась первая встреча представителей факультета с Сергеем Артуровичем Слободским, то он продемонстрировал полное незнание соответствующих нормативных документов. Сейчас, возможно, уже что-то прочитал.

Отказался ли Ученый совет от участия в конкурсе?

- Отказался не Ученый совет, отказались преподаватели, которые должны были работать в составе комиссии. Таких заявлений ко мне поступило 28.

Какие действия вы предпринимаете в данный момент или планируете предпринять?

Если есть нарушение устава СПбГУ и действующих нормативных документов, то мы должны обращаться в тот орган, который обязан следить за их соблюдением, а именно в Министерство образования и науки, в соответствующие управления. Наше письмо, единогласно принятое членами Ученого совета 24 июня, было направлено в министерство, а также в Федеральное агентство по образованию РФ. Мы очень надеемся, что министерство вмешается в конфликт и заставит ректора СПбГУ Николая Кропачева уважать устав.

Как данная ситуация может отразиться на абитуриентах, учитывая, что в ближайшее время должны начаться вступительные экзамены?

- Это ключевой вопрос. На данный момент на факультете журналистики самый высокий конкурс среди факультетов СПбГУ. Если ректор не поймет, что его решение было ошибочным, и срочно не предпримет конкретных шагов по исправлению ситуации, для абитуриентов это будет означать дополнительную нервную нагрузку, разочарование в университете и избранной профессии и, кроме того, может стать основанием для многочисленных обращений в суд, к президенту и председателю правительства РФ с требованием отмены результатов вступительных испытаний в связи с выявленными нарушениями. Это может привести к срыву приемной кампании в СПбГУ с непредсказуемыми последствиями.

Состоится ли 13 июля творческий конкурс?

- Надеюсь, что да. Во всяком случае комиссия, сформированная факультетом, готова приступить к работе немедленно, как только будет принято соответствующее решение. Сможет ли это сделать комиссия, формируемая ректором, и вообще, существует ли она, – эти вопросы лучше задать Николаю Михайловичу.

Как вы считаете, чем может завершиться данная ситуация?

- Если все участники конфликта поймут, что необходимо уважать закон и действующие правовые нормы, тогда ситуация должна разрешиться благополучно. Если мы по-прежнему будем пребывать в состоянии правового нигилизма, если ректор будет считать, что для него закон не писан, если приемом в университете будут заниматься не одно управление, а несколько, не профессионалы, а дилетанты, - тогда к осени нас ждут очень серьезные потрясения.

Лениздат.Ру продолжает следить за развитием ситуации, мы обратились за комментариями к представителям другой стороны конфликта и как только получим ответы, опубликуем их на сайте.

Материалы по теме

Сергей Слободской: логика моего назначения председателем конкурсной комиссии абсолютно ясна Lenizdat.ru, 02.07.09