Сегодня, в первый день проведения творческого конкурса, на факультете журналистики дежурили сотрудники правоохранительных органов. Служба безопасности СПбГУ никого постороннего внутрь не пускала: проход в аудитории осуществлялся строго по списку, утвержденному проректором по учебной работе СПбГУ.
Данный документ был предоставлен службой безопасности СПбГУ на факультет еще в пятницу во время проведения экзамена по литературе. В список вошли члены экзаменационной комиссии по творческому конкурсу, которыми были назначены преподаватели филологического, юридического, философского факультетов и факультетов социологии и политологии, а также представители ректората университета, имеющие право посещать вступительные экзамены. Фамилий декана факультета Марины Шишкиной и замдекана Сергея Самолетова, которые также являются председателем и зампредседателя приемной комиссии соответственно, в этом документе не оказалось. На тот момент там не было фамилии и Сергея Слободского, председателя экзаменационной комиссии, назначенного ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Сергей Самолетов сообщил Лениздат.Ру, что в субботу журфак представил список некоторых сотрудников (бухгалтерия, отдел кадров и другие) для того, чтобы они смогли попасть на факультет. Так что сегодня их уже впускают. Сергей Александрович сказал, что сам он на экзамены не ходил, но думает, что если бы понадобилось, его бы пустили. Замдекана напомнил, что среди членов творческой комиссии нет ни преподавателей журфака, ни журналистов.
Сергей Слободской рассказал, что его спокойно пропустили на факультет. Он сообщил, что экзамен проходит успешно, члены экзаменационной комиссии справляются со своей работой. Сергей Артурович уверен, что ситуация на факультете улажена. По словам председателя экзаменационной комиссии, членами творческой комиссии стали филологи и специалисты по обществознанию, профессиональная квалификация которых позволяет принимать такой экзамен. Сергей Слободской уверен, что люди, не имеющие непосредственного отношения к журналистскому делу и не являющиеся преподавателями журфака, смогут оценить абитуриентов, гипотетически будущих журналистов, объективнее и менее предвзято. По мнению Слободского, не журналисты должны оценивать журналистов, а читатели средств массовой информации. Тем более, добавил он, в экзаменационных билетах вопросы не только по СМИ. Председатель комиссии объяснил строгий порядок входа в аудитории стремлением к объективности. Сергей Слободской уточняет, что все это сделано, чтобы обеспечить стопроцентную независимость экзаменационной комиссии. Поскольку любой устный экзамен, который принимает живой человек, будет, как отметил Слободской, оценен в какой-то мере субъективно, экзамен принимают минимум два человека, что, по его мнению, позволит уйти от субъективной оценки.
Заместитель председателя экзаменационной комиссии Михаил Пашков полагает, что было бы только лучше, если в творческом конкурсе все же участвовали преподаватели факультета. "Но они же сами отказались от работы в составе экзаменационной комиссии, написали письменные заявления, тем самым сделали только хуже для своего факультета. Хотя ректорат до последнего настаивал на том, чтобы в комиссии были представители факультета. Они же поставили под угрозу проведение экзамена. В итоге ректорату ничего не оставалось, как назначить самому председателя и членов творческой комиссии. Это абсолютно правильный шаг. От работы ректор никого не отстранял", - рассказал Михаил Пашков Лениздат.Ру. А действия сотрудников факультета он оценивает как корпоративный сговор.
Михаил Владимирович согласен с Сергеем Слободским в том, что представители других факультетов, ставшие членами творческой комиссии, справятся со своими обязанностями. По мнению Пашкова, несмотря на то, что членами экзаменационной комиссии стали люди, не связанные с журналистикой, оценить творческий потенциал абитуриентов в их силах. "Главная задача творческого конкурса – выбор не журналистов, а одаренных ребят. Вот научить их журналистскому мастерству – это дело преподавателей журфака, а подобрать, так сказать, кадры может любой преподаватель университета, который проработал немало лет в схожей сфере. Конечно, было бы совсем хорошо, если бы в экзамене могли участвовать журналисты, но это не разрешено", - пояснил заместитель председателя.
Большинство абитуриентов не знают ни о каких перипетиях творческой комиссии и говорят, что экзаменаторы вполне лояльны и никого не "заваливают". По словам поступающих, экзаменаторы задают вопросы, как по обществознанию, так и касающиеся СМИ. Члены экзаменационной комиссии интересуются, какие абитуриентам известны издания, радио- и телеканалы по определенной тематике. Одна абитуриентка заявила, что вопросы по СМИ обязательны, ведь это как-никак факультет журналистики.
Напомним, что ректорат СПбГУ сформировал новую творческую комиссию, после того как преподаватели журфака, заявленные Мариной Шишкиной, отказались работать с новым руководителем комиссии. Председателем творческой комиссии ректор университета Николай Кропачев назначил Сергея Слободского, генерального директора – главного редактора газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Кандидатура Владимира Конькова, заведующего кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации факультета журналистики, доктора филологических наук, представленная деканом журфака, утверждена не была. Марина Анатольевна расценивает действия руководства СПбГУ как административный произвол, проявление профессиональной некомпетентности и непонимание того, что такое творческий конкурс. По ее словам, нарушены положения целого ряда нормативных документов, в первую очередь устава СПбГУ.