Медиановости

6 августа 2009 18:39

Федеральный арбитраж отменил решение о взыскании с ИРП 700 тыс. рублей

Такое решение принял 6 августа Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа по жалобе Института региональной прессы на резолюции судов 1-й и 2-й инстанций. Слушатели из зала встретили его аплодисментами, передает корреспондент Лениздат.Ру.

Радость оказалась неожиданной: решения предшествующих инстанций отменены, дело направлено назад, в арбитраж Санкт-Петербурга.

Во время заседания адвокат ИРП Дмитрий Рудаков напомнил судьям существо вопроса: с Института развития прессы взыскали 700 тысяч рублей в качестве арендной платы в пользу КУГИ за помещения, которые фактически арендовали и оплачивали Ассоциация издателей Северо-Запада и ФГУ "Редакция "Российской газеты". Таким образом, адвокат Рудаков расценил действия КУГИ как необоснованное обогащение. Отметим, что в этот раз ИРП оспаривал только решение в части арендной платы – вторая часть иска КУГИ, о выселении института из Домжура, не оспаривалась.

Представительница комитета заявила, что решения предыдущих инстанций надо оставить без изменения. Позиция КУГИ основана на некотором беспорядке в документах ИРП и Дома журналиста. Напомним, изначально помещения в Домжуре, о которых идет речь, арендовал сетевой Институт развития прессы с головным офисом в Москве. Позже его правопреемником стал Институт региональной прессы, возглавляемый Анной Шароградской. К сожалению, переход прав не был оформлен должным образом, что позволило КУГИ до самого расторжения договора в прошлом году считать арендатором именно Институт развития прессы (с него и были взысканы судами 1-й и 2-й инстанций 700 тысяч). Из-за этого все последующие договоры Домжура – с "Российской газетой" и Ассоциацией издателей – в расчет комитетом не принимались.

Однако суд третьей инстанции решение предыдущих отменил. Не исключено, что это связано именно с отказом ИРП от возвращения в Домжур – решение в части о выселении института не оспаривалось.

Напомним, Анна Шароградская считает, что иск от КУГИ – расправа над независимым пресс-центром, позволяющим себе проводить встречи журналистов с неугодными власти персонами.

Выселение на сей раз не оспаривалось по объективной причине: Институт региональной прессы уже полгода как переехал на новое место (Лиговский пр., 73, бизнеc-центр "Лиговка", офис 314, тел. 984-92-34).

Однако надо сказать, что переезд сам по себе не решил проблем ИРП, связанных с его оппозиционной деятельностью. В частности, не так давно был взломан сайт института: на нем, вместо оригинальных материалов, появились нецензурные оскорбления на иностранных языках. Работники ИРП не знают, с чем непосредственно можно было бы связать этот акт. На данный момент работа сайта восстановлена.

Анджей Беловранин. Фото: Михаила Масленникова