Медиановости

17 августа 2009 20:15

Правозащитный совет принял обращение к руководству "100ТВ"

Правозащитный совет принял обращение к руководству

Правозащитный совет Петербурга на заседании 17 августа принял обращение к руководству телеканала "100ТВ", сообщила Лениздат.Ру ответственный секретарь совета Наталия Евдокимова.

В обращении, под которым подписались все члены совета, правозащитники подробно описывают, что они посчитали провокацией в программе "Мост свободы" от 6 июля, и заявляют о недопустимости подобного на телевидении.

Письмо будет направлено руководству телеканала 18 августа.

Напомним, что возмущение правозащитников вызвала передача "Мост свободы", в которой принимали участие ответственный секретарь правозащитного совета Наталия Евдокимова, директор программы "Права человека" Смольного института Дмитрий Дубровский, лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник и Уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов.

По мнению Наталии Леонидовны, уже само название передачи говорит о многом: "Правозащитники, кто вам платит?". По ее словам, об этом названии их никто не предупредил, и вообще их пригласили утром в день выхода программы, тема которой была обозначена просто: правозащитная деятельность.

Также возмущение Евдокимовой вызвал вопрос, который был поставлен на передаче: "Доверяете ли вы правозащитникам: да/нет?", учитывая, что Михайлов сразу позиционировал себя не как правозащитник, тоже достаточно тенденциозный. Евдокимова полагает, что в таком случае нужно было спрашивать, доверяете ли вы правозащитникам и доверяете ли вы уполномоченным.

"Самое большое наше возмущение, после чего, собственно, Дубровский и ушел, вызвало тенденциозное так называемое журналистское расследование, которое и выбило нас из колеи,- рассказала Наталия Леонидовна. - В этом расследовании журналистка, не помню ее фамилии, совершенно четко обвиняла правозащитников в том, что они берут деньги Запада и по их заказу защищают тех, кого им скажут защищать. Такое обвинение бездоказательное. Как было на него отвечать?"

Через десять дней после этой программы в интернете появилась статья, в которой сообщалось, что шеф-редактор "Моста свободы" Валерий Татаров на небескорыстной основе помогает важным городским персонам с подмоченной репутацией поправить имидж. В материале на skandalspb.ru даже приводилось несколько примеров якобы подстроенных программ. Одна из них – с участием руководителя Дирекции по организации дорожного движения Андрея Корчагина – вышла 25 мая и была посвящена проблеме грузовиков в городе. Вторая – как раз с участием омбудсмена Петербурга Игоря Михайлова и правозащитников от 6 июля.

Пресс-секретарь омбудсмена Петербурга Олег Алексеев предположил, что статья – дело рук правозащитников, участвовавших в вышеназванной программе от 6 июля. По его мнению, правозащитники смотрелись не так, как им хотелось бы. "Они почувствовали себя проигравшими и решили оправдать свой проигрыш таким способом, обвинив Татарова", – заявил Олег Юрьевич.

Сам Валерий Татаров в комментарии Лениздат.Ру назвал публикацию на skandalspb.ru анонимным доносом.

Отвечая на вопрос, что он думает по поводу предположений пресс-секретаря омбудсмена, который сказал, что публикация, скорее всего, дело рук правозащитников, Валерий Николаевич отметил: "Одновременно с этой публикацией у нас возникли некоторые, в кавычках, проблемы с гомосексуалистами (представители нетрадиционной ориентации также высказали возмущение по поводу одного из "Мостов свободы", в котором была заявлена тема "Гомосексуализм - преступление перед детством?" – Ред.). Они тоже возбуждаются, и очень им не нравится то, что делает "Мост свободы" и Татаров. Эти два совпадения не случайны, и я подозреваю, что среди правозащитников есть люди нетрадиционной ориентации".

Материалы по теме

Валерия Татарова анонимы обвинили в продажности. Подозревают правозащитников Lenizdat.ru, 16.07.09

Руководство "100ТВ" отказалось прокомментировать обвинения в адрес Валерия Татарова Lenizdat.ru, 16.07.09

Валерий Татаров пока не комментирует публикацию о нем в Интернете Lenizdat.ru, 17.07.09

Валерий Татаров считает, что на него ополчились Смольный и правозащитники-гомосексуалисты Lenizdat.ru, 28.07.09

Правозащитники Петербурга готовят обращение к руководству "100ТВ" Lenizdat.ru, 05.08.09

Ирина Смирнова