Медиановости

16 июля 2009 15:04

Валерия Татарова анонимы обвинили в продажности. Подозревают правозащитников

Валерия Татарова анонимы обвинили в продажности. Подозревают правозащитников

Шеф-редактор программы "Мост свободы" на "100ТВ" Валерий Татаров на небескорыстной основе помогает важным городским персонам поправить сомнительный имидж в эфире своего ток-шоу. Такое сообщение неизвестные распространили в Интернете.

"Дело в том, что "Мост свободы" - передача авторская, ее политику в целом и конкретные акценты определяет не руководство канала, а лично Валерий Татаров: тематику, содержание сюжетов, подбор гостей, тактику модераторов и т.д.", - сообщает портал skandalspb.ru.

На сайте даже приведены несколько примеров якобы подстроенных программ. Одна из них - с участием руководителя Дирекции по организации дорожного движения Андрея Корчагина - вышла 25 мая и была посвящена проблеме грузовиков в городе. "В этом выпуске директор ДОДД был, что называется, на высоте: с разных сторон рассмотрел проблему грузового транспорта в городе, доводы оппонентов принял к сведению и предоставил свои, и т.д. Все бы хорошо, если бы не знаменитая передача "Петербургский час" на Пятом канале, которая вышла в марте. В ней, напомним, ведущие камня на камне не оставили от Андрея Корчагина: крайне беспомощно он пытался ответить на вопросы о том, что же происходит в городе с дорожной разметкой и куда тратит деньги ГУ ДОДД. Видимо, за месяц Андрей Евгеньевич основательно подготовился к положительному пиару и нашел "правильную" передачу", - пишет skandalspb.ru.

В качестве другого примера портал приводит выпуск "Моста свободы" от 6 июля, посвященный правозащитным организациям. "В передаче участвовали: ответственный секретарь правозащитного совета Наталья Евдокимова, уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, директор программы "Права человека" Смольного института Дмитрий Дубровский и лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. После просмотра впечатление складывается однозначное: вся передача поставлена как "бенефис" омбудсмена Игоря Михайлова", - считает автор заметки. Также он отмечает, что "предыдущее появление Игоря Михайлова на телевидении было (как и в случае с Корчагиным) сопряжено со скандалом. Весной, выступая на Пятом канале в программе "Петербургский час", посвященной насилию в семье, омбудсмен посоветовал родителям пользоваться ремнем помягче, чтобы не отбить ребенку внутренности. Это вызвало большое количество возмущений и даже уличных акций. В конце июня правозащитный совет Санкт-Петербурга вынес вотум недоверия городскому уполномоченному по правам человека. Очевидно, и у Игоря Михайлова возникло желание "подправить репутацию".

По мнению skandalspb.ru, "оба "Моста свободы" (и с Корчагиным, и с Михайловым) сделаны практически по одинаковому сценарию: "нужные" звонки в студию, идеологические "верные" сюжеты (после которых автоматически приходится оправдываться "оппонентам" главного гостя), "правильный" эксперт на прямой линии и т.д.".

Выступление skandalspb.ru привлекло внимание блогеров. Так, ЖЖ-юзер Strochilo (который, судя по постам, неплохо знаком с журналистским сообществом Петербурга) отмечает:

"На сайте СКАНДАЛЫ. СПБ помещена заметка о Валерии Татарове. Если это окажется правдой, будет очень печально... Еще недавно Татарова называли телепроповедником. Неужели его проповеди были небескорыстны?"

Текст на skandalspb.ru имеет все признаки заказной статьи, написанной для того, чтобы опорочить известного петербургского журналиста, внушить недоверие к программе, в которой поднимаются острые, часто неудобные городской власти вопросы. Так, многим запомнился "Мост свободы", посвященный проблеме сохранения исторического центра Петербурга. Лениздат.Ру попросил задействованных в скандале лиц высказать свои предположения по поводу появления статьи на сайте skandalspb.ru.

Руководитель Дирекции по организации дорожного движения Андрей Корчагин был довольно краток в своем комментарии:

- Да прекратите! Меня вообще в последний момент предупредили, что я участвую в этой передаче, я даже не знал. Так что хватит собирать всякую ерунду!

Более разговорчивым оказался пресс-секретарь омбудсмена Петербурга Олег Алексеев и даже высказал свою версию, кто мог такое написать.

По мнению Олега Юрьевича, статья – дело рук правозащитников, участвовавших в вышеназванной программе от 6 июля.

- Валерий Татаров нашел интригу и обострил ее до крайности, а они (правозащитники. – Прим. Лениздат.Ру) смотрелись не так, как им хотелось бы. Они почувствовали себя проигравшими и решили оправдать свой проигрыш таким способом, обвинив Татарова. Но на самом деле эти обвинения, по-моему, выглядят очень несерьезно. Валерий Татаров из всей питерской журналистики чуть ли не больше всех пострадал за свое право говорить то, что думает. У него трудная судьба, и шишки от власти он не раз получал. И, на мой взгляд, даже не очень вежливо в его огород такие камни бросать, - отметил Алексеев.  

По его словам, интрига течет с того момента, как Михайлова выбрали на должность уполномоченного по правам человека – правозащитники сразу стали позиционировать свое неприятие Михайлова, оно нарастало и выплеснулось в письмо, которое они написали уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, чтобы Михайлова сняли, потому что он не соответствует своей должности.

- Как раз на передаче ведущий пытался выяснить, в чем это несоответствие заключается, но, на мой взгляд, внятного объяснения так и не было, - отметил пресс-секретарь петербургского омбудсмена.

Он рассказал, что на той передаче сидел в аппаратной и видел все, что происходило.

- Я, конечно, тоже в той истории заинтересованное лицо, но я точно знаю, что там ничего не было подстроено и заранее выстроенной линии не было. Просто то, что Татаров умеет создать интригу. Сейчас мало журналистов, которые могут, особенно в телеэфире, это сделать. А он может, - считает Алексеев.

По его словам, даже если попробовать беспристрастно оценить ситуацию - в зале были Игорь Михайлов и все остальные против него.

- Условно можно сказать, что в нашу пользу было то, что говорил Александр Конфисахор из студии "Радио Балтика", - добавил Алексеев. - На самом деле он просто как психолог, довольно опытный,  рассказывал, что непосредственно происходит в студии. И они (правозащитники. – Прим. Лениздат.Ру) это восприняли как оскорбление себя. Хотя тот же Дубровский, на мой взгляд, повел себя просто неприлично - взял и в середине передачи ушел, потому что ему что-то там не понравилось.

По поводу заранее подготовленных звонков Олег Юрьевич сказал, что сам сидел в аппаратной рядом с человеком, который принимал звонки, и видел, что это были совершенно случайные звонки.

- Висело несколько линий, и когда подходило время дать звонок в студию, его давали. Так что с этой точки зрения я могу выступить свидетелем, что звонки были абсолютно случайными. Ну, по крайней мере, мне очень сложно представить, как можно заранее подготовить так звонки, что из аппаратной даже не понять, что они заранее подготовлены, - заявил он.

- И потом, попробуйте представить, как в прямом эфире можно заранее срежиссировать нужную ситуацию. У меня в голове это не укладывается. Татаров, конечно, высокий профессионал, но я думаю, что такое вообще мало кому по силам, тем более что изначальная диспозиция была полностью в их пользу, их было больше.

Что касается скандального эфира с участием Игоря Михайлова на Пятом канале, то, по словам Алексеева, если бы омбудсмен хотел как-то реабилитироваться, то, наверное, попытался сделать это в том же месте, где и произносил.

Сам Валерий Татаров, как сообщили Лениздат.Ру на телеканале "100ТВ", сейчас в отпуске и для комментариев недоступен.

Ирина Смирнова