Медиановости /
Конфликты, Петербург, Пресса, ТВ

28 мая 2013 22:08

Валерий Татаров обвинил "Курьер-Медиа" в "чудовищном"

Валерий Татаров обвинил Фото: tv100.ru

В авторской программе "Нужное подчеркнуть" на канале "100 ТВ" телеведущий Валерий Татаров обвинил издательский дом "Курьер-Медиа" в публикации "анонимки с грязными обвинениями" в адрес председателя совета директоров "Эталон – ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, недавно претендовавшего на статус почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Один из сюжетов программы "Нужное подчеркнуть", вышедшей в понедельник, 27 мая, посвящен избранию почетных граждан Санкт-Петербурга в 2013 году. Впрочем, про саму процедуру в программе язвительно сообщается, что "народ сам разберется, кто почетный, а кто - наоборот". Дальше программа повествует о заслуженном строителе России, которого "оболгали" журналисты.

Речь в сюжете идет о председателе совета директоров строительной компании "Эталон – ЛенСпецСМУ" Вячеславе Заренкове, который с 2009 года безуспешно пытается стать почетным гражданином Санкт-Петербурга. Автор сюжета перечисляет все регалии Заренкова, затем подчеркивает, что "бизнесмен проявил себя в социальной и духовной сфере, избегая пиара как такового". "Кандидатуру заслуженного строителя России поддержали трое почетных граждан, но в этом году у Заренкова с титулом снова не срослось", заключает закадровый голос.

"Инициативная группа" против Заренкова

"В общем-то, не беда, - констатируется в сюжете. – Только на сайте издательского дома "Курьер-Медиа" как раз в разгар обсуждения кандидатуры почетного гражданина появился слив компромата. Причиной обращения в СМИ указано именно выдвижение Заренкова в почетные граждане".

Указанная в программе статья под названием "Инициативная группа: по указанию Заренкова мигранты вывозили на свалку с территории ЖК "Речной" останки захороненных во время блокады солдат" была опубликована на сайте "Курьер-Медиа" 20 мая, то есть, за неделю до выхода сюжета. На сегодняшний момент публикация уже удалена с ресурса, однако осталась в кэше поисковых сервисов.

Материал содержит текст обращения инициативной группы граждан ко "всем депутатам Законодательного собрания, губернатору Полтавченко, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и редакциям петербургских СМИ". В тексте обращения сообщается, что выдвижение Заренкова (в почетные граждане – прим. ред.) – плевок в лицо петербуржцев". Имя Заренкова авторы обращения связывают с рядом градостроительных нарушений – возведением здания Биржи на Васильевском острове, сносом построек Варшавского вокзала, неразрешенным строительством на землях Минобороны. Но самое сильное негодование у инициативных граждан вызывает жилой комплекс "Речной" на Рыбацком проспекте.

Согласно обращению, ЖК "Речной" возводится в десяти метрах от берега Невы практически на болоте. Под строительство была самовольно отдана территория парка, которого жители Рыбацкого проспекта теперь лишены. Кроме того, на стройке в нечеловеческих условиях живут мигранты, что может стать причиной межнациональной розни. И, наконец, на месте стройки жилого комплекса раньше располагалась братская могила защитников Ленинграда в годы Великой отечественной. По мнению авторов письма, кости "защитников города вывезли на свалку в грязь и мусор".

"Чудовищные обвинения"

Инициаторы обращения указали, что изложенные в тексте факты "являются мнением, оценкой и предположениями" авторов. Судя по всему, таким образом журналисты стараются избежать судебного преследования со стороны Заренкова за ущемление чести, достоинства и деловой репутации. Впрочем, в сюжете программы "Нужное подчеркнуть" это объяснение авторов проигнорировали, сообщив, что обвинения в отношении Заренкова основываются не на конкретных фактах, а на оценке неких граждан.

Корреспонденты программы "Нужное подчеркнуть" попытались найти авторов обращения. Не обнаружив "инициативных" петербуржцев по указанному адресу, настойчивые журналисты отыскали жителей города с указанными под обращением фамилиями и убедились, что никаких обращений те не писали. "На это и был расчет провокаторов, прячущихся от ответственности – не пойман, не доносчик", - уверяют создатели программы Татарова.

Однако проверять факты, изложенные в самом обращении, авторы передачи "Нужное подчеркнуть" не стали. Несмотря на то, что в сети легко можно отыскать публикации на эту тему. Например, об инциденте рассказывал интернет-ресурс Карповка.Нет. Журналисты "Нужное подчеркнуть" ограничились предположением, что "деятельность Заренкова ущемила чьи-то бизнес-интересы".

Зато недостоверность фактов вменили в вину издательскому дому "Курьер-Медиа". В разговоре авторов программы с главным редактором ИД Светланой Ярковой выяснилось, что информация, опубликованная на портале, не была проверена. "Каково же было наше удивление, когда в коротком разговоре выяснилось, что предпринимательница от журналистики поместила текст с чудовищными обвинениями, не только не проверив изложенные в нем факты, но даже не зная авторов подметного письма", - с негодованием сообщают журналисты авторской программы Валерия Татарова.

Шантаж. Или клевета?

Далее закадровый голос сообщает – вскоре в пресс-службе компании Заренкова раздался звонок с предложением заплатить 100 тысяч рублей за удаление письма с сайта ИД "Курьер-Медиа". "Если это так, то мы имеем дело с обыкновенным шантажом", - заключает журналист.

Эта подводка", правда, противоречит заявлению Михаила Духовного, специалиста со связям с общественностью компании "Эталон - ЛенСпецСМУ", который спустя мгновение сообщает о том, что заплатить (не 100, а 105 тысяч рублей) "вымогатели" предлагали не за удаление заявления со страниц сайта, а за три полосы в газете, выпускаемой "Курьер-Медиа". Причем из комментария Духовного не следует, что речь шла о проплаченном отказе редакции от размещения материала.

"Был звонок. "Я - такой-то такой-то.. , - пересказывает якобы имевшее место общение с журналистами ИД Духовный. – У нас через два дня выходит печатный номер издания. Полоса стоит 35 тысяч. Три полосы. То есть, в общей сложности, порядка 105 тысяч рублей".

От предложения (какого именно в сюжете не уточняется) компания отказалась. "Это как вести переговоры с террористами. Не надо идти у них на поводу – потом будут новые требования", - прокомментировал решение Духовный.

Что характерно, факт этого довольно нелепого на первый взгляд звонка авторы сюжета, в свою очередь, также никаким образом проверять не стали. Во всяком случае – не сообщили об этом аудитории. Обвинив "Курьер" в публикации "анонимки", корреспонденты передачи тут же и сами выдали" в ответ аналогичную "анонимку".

Место на доске позора

В конце сюжета его создатели вновь обвиняют ИД: но на это раз не в шантаже, а клевете, которая, как известно, является уголовным деянием. "Ответственности за клевету те, кто устроил слив компромата не боятся, - отвечают за ИД "Курьер Медиа" журналисты "Нужное подчеркнуть". - Ведь статья не особо обременительна с финансовой точки зрения. А вот кто пойдет паровозом по этапу в этой истории? Те, кто исполнил заказ?".

После такого обвинительного пассажа, журналисты сетуют, что уголовной ответственности "так называемые журналисты" скорее всего, не понесут. "Доказывать факт распространения порочащих сведений в сети конкретными субъектами – дело, требующее времени, - с сожалением сообщает закадровый голос. – Так ведь дело в том, что на всех паскудствующих субъектов времени одной жизни просто жаль". Зато сотрудникам ИД "Курьер-Медиа" пообещали почетное место на доске позора, которое не требует в народе тайного голосования и согласования со Смольным".

После сюжета ведущий программы Валерий Татаров выразил надежду, что у "Курьер-Медиа" хватит смелости извиниться перед заслуженным строителем: "Раз уж не хватило смелости рассказать его программе, как и за какие тридцать сребренников анонимка с грязными обвинениями в бесчеловечности появляется на страницах некогда уважаемого издания".

В приемной "Курьер-Медиа" корреспонденту Лениздат.Ру сообщили, что в первый раз слышат об обвинениях Татарова в адрес ИД. Главред Светлана Яркова сослалась на занятость и отказалась продолжать разговор.

Вместе с тем, медийная активность обеих сторон выглядит несколько комично на фоне шумихи вокруг избрания почетного гражданина города. Напомним, в феврале 2013 года СМИ писали о большом количестве нарушений, которыми сопровождается выдвижение Заренкова. Все 16 подписей в поддержку кандидатуры "строителя", представленные почетными гражданами, были похожи на поддельные. 23 мая тайным голосованием Законодательное собрание выбрало почетным гражданином этого года ректора ИТМО Владимира Васильева. Несмотря на активную агитацию за Заренкова в стенах ЗакСа, его кандидатуру поддержало всего 18 депутатов, в то время как за Васильева проголосовало 40 народных избранников.