Медиановости /
Бизнес, Власть, Пресса

18 сентября 2013 21:06

Возродившийся "Санкт-Петербургский курьер" сменил главреда и палитру

Возродившийся Фото: Вконтакте

Еженедельную газету "Санкт-Петербургский курьер", входящую в состав ИД "Курьер-медиа" возглавил Дмитрий Григорьев, прежде работавший в "Российской газете". С приходом нового главного редактора, издание впервые за последние десять месяцев вышло в свет. Правда, не в полноцветном, а - черно-белом формате.

Пост главного редактора еженедельной газеты "Санкт-Петербургский курьер", не выходившей на протяжении последних девяти месяцев, Дмитрий Григорьев занял в середине августа. А спустя две недели после назначения в свет вышел №22 от 5 сентября, который, в отличие от прошлого – декабрьского номера, оказался черно-белым.

Дмитрий Григорьев начал работу в журналистике в 1979 году – в качестве сотрудника многотиражки "За технический прогресс". Работал в редакции газет "Ленинградская правда" и "Вечерний Ленинград". Сотрудничал с федеральной газетой "Трибуна". В 2004 году Григорьев был назначен заведующим корпунктом федеральной газеты "Гудок", где проработал пять лет. С 2009 года был журналистом "Российской газеты", откуда ушел в августе 2013 года, став главредом "Курьера".

  • Фоторепортаж: «Возрождение "Санкт-Петербургского курьера" »
  • Фоторепортаж: «Возрождение "Санкт-Петербургского курьера" »
  • Фоторепортаж: «Возрождение "Санкт-Петербургского курьера" »

Газета "Санкт-Петербургский курьер" не печаталась более девяти месяцев – последний номер вышел в печать 27 декабря 2012 года. Несмотря на это, в марте ИД "Курьер Медиа", которому принадлежит "Санкт-Петербургский курьер", получил 500 тысяч рублей на опубликование 12 материалов о профилактике ВИЧ-заболеваний.

5 и 12 сентября на сайте издания неожиданно появились  два номера газеты. Выпуски не содержали статей на тематику профилактики ВИЧ и почему-то оказались черно-белыми. Оба номера подписаны в печать 4 сентября. Кроме того, сбита и нумерация выпусков: последние декабрьские выпуски обозначены как №21 и № 24, сентябрьские – №22 и №23. Указанный в выходных данных тираж – 15 тысяч экземпляров.

Изменения претерпел и контент номеров. Если в последних декабрьских номерах читатели издания могли обнаружить материалы потребительской тематики: кулинарные рецепты, советы путешественникам, обзор БАДов и медицинские советы, то обновленный "Курьер" уделил внимание совсем другим вопросам: соблюдению петербуржцами правил дорожного движения и положению мигрантов.

Полосы двух последних номеров, датированных 5 и 12 сентября, посвящены воспоминаниям участников Великой отечественной войны, а также православным праздникам. Развороты снабжены подписями, информирующими аудиторию о том, что вышеуказанные публикации подготовлены  в рамках проектов "На языке взаимопонимания", "Хотелось бы всех поименно назвать", "Дорога без опасности", "Верить, знать и понимать", "G20 для чайников: доступно и понятно".

Указания натолкнули на мысль, что проекты реализованы на средства городского бюджета, однако редакции Лениздат.Ру не удалось обнаружить каких-либо сведений о том, что редакция "Санкт-Петербургский курьер" стала исполнителем госконтрактов по этим тематическим направлениям.

Не исключено, что на неожиданное возобновление выпуска и специфический выбор тем редакцию вдохновила перспектива получить гранты СМИ в сфере журналистики. Итоги распределения бюджетных средств комитет по печати   должен подвести до 30 сентября. В этом году на кону сумма, в 2,5 раза превышающая размер прошлогодней аналогичной бюджетной строчки  -  118 миллионов. Сумма максимального размера гранта для одного редакционного проекта составляет 5 миллионов рублей.

К слову, темы, которые редакция "Санкт-Петербургский курьер" освещала на страницах №22 и №23, соответствуют сразу нескольких направлениям, по которым будут распределяться гранты. В частности, речь идет о грантах, предусматривающих публикацию информационно-публицистических материалов о проблемах межнациональных отношениях и путях их решения, материалов по религиозным вопросам и путях гармонизации межконфессиальных отношений.

Главный редактор "Санкт-Петербургского курьера" Дмитрий Григорьев, сменивший на своем посту Владимира Мазурова, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту догадку: "Я на самом деле ничего не знаю о распределении грантов. Я - главный редактор газеты и я занимаюсь творчеством", - подчеркнул Григорьев и посоветовал обсудить этот вопрос с генеральным директором Светланой Ярковой.

Однако получить комментарий от руководителя ИД "Курьер-медиа"  на момент написания материала не удалось.

Напомним, газета "Санкт-Петербургский курьер" перестала выходить в конце 2012 года. Несмотря на этот факт, в марте 2013 года  ИД "Курьер медиа" получил субсидию в 500 тысяч рублей на публикацию 12 материалов по 2 газетных полосы о профилактике ВИЧ-заболеваний, которые должны выйти не позднее конца 2013 года.

Ирина Журавлева