Медиановости

22 октября 2009 14:14

Аркадий Бабченко подал иск против Первого канала

Аркадий Бабченко подал иск против Первого канала

Специальный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко подал в суд на Первый канал. "Мы требуем от "Первого" публичного опровержения информации об авторстве фотографии раненого российского солдата и компенсации в размере 100 тыс. рублей", — сообщил журналист "Новой" Лениздат.Ру.

Как рассказал Аркадий Бабченко, его исковое заявление к телеканалу наконец-то приняли в Останкинском московском суде 21 октября. Это уже вторая попытка спецкора подать иск. "В первый раз иск отказались принимать, мотивируя это тем, что он должен быть подсуден мировому судье. Но Ирина Хрунова, мой адвокат, говорит, что это совершенно не так и иск должен быть расписан федеральному судье", — пояснил Аркадий Бабченко.

Журналист отметил, что во второй раз иск приняли, но с оговорками. "В суде сказали, что федеральный судья, скорее всего, иск все-таки не примет. Видимо, придется подавать его третий и четвертый раз", — предполагает спецкор "Новой".

Он отметил, что, когда они только составляли иск, он был уверен, что выиграет дело. "Я думал, что это очевидно и доказывать-то ничего не надо. Сейчас я уже сомневаюсь в исходе суда и не могу делать какие-то прогнозы. Если для того чтобы подать иск, нужно ходить в суд несколько раз, как на работу, то я начинаю поневоле задумываться о простоте и легкости обеспечения правосудия", — заявил Бабченко.

Напомним, что в августе 2009 года на Первом канале был показан документальный фильм "08.08.08. Война в прямом эфире (Часть 1)", где фотография раненого российского солдата, сделанная Аркадием Бабченко, выдается за снимок американского военного журналиста Дэвида Акса. Аркадий Бабченко считает, что редакторы, которые делали фильм, знали, чья это фотография, но сказать, что ее сделал корреспондент "Новой газеты", не могли. Ранее он рассказывал Лениздат.Ру: "Представляете, если бы по Первому каналу американец сказал: "Вот, посмотрите, эта фотография журналиста "Новой газеты", ее сложно назвать подделкой". То есть признать, что "Новая газета" пишет правду, по-моему, совершенно невозможно для Первого канала".

Анна Тульская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.