Медиановости

13 ноября 2009 18:23

Ведущий Первого канала Шевченко о Никандрове: "Как мы можем посягать на гения"

Ведущий Первого канала Шевченко о Никандрове:

Известный телеведущий ток-шоу "Судите сами" на Первом канале и редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко пояснил ЗАКС.Ру ситуацию по поводу якобы его заявлений в поддержку "Охта центра" в газете "Метро", а также высказал свою позицию в отношении 400-метрового небоскреба.

По словам Максима Шевченко, в материале "Метро" содержатся куски из другого интервью. "Дело в том, что у меня брал интервью портал Slon.ru, — сообщил ведущий. — А относительно того текста, который на днях они в "Метро" дали, я могу сказать, что не помню, чтобы я давал такое интервью. Кажется, из газеты звонили еще в августе, но, по-моему, интервью тогда еще сильно было отцензурировано, когда появилось в интернете. Этим, видимо, они хотели оказать на меня давление, потому что в преддверии программы были большие волнения".

В августе, как сказал Шевченко, его позиция была более серединная, более безразличная. "Я сказал, что есть аргументы как за, так и против, — пояснил журналист. — У меня есть по-прежнему аргументы за приход крупных корпораций. Но я не поддерживал в этом интервью "Охта центр". Во-первых, это было сказано в контексте: может быть полезен для города, а может и изуродовать его непоправимо. Я говорил, что есть две позиции. Я подчеркиваю, что "Охта центр", но только не в виде этой башни, может быть полезен для города, это безусловно. А вот башня не может быть полезна для города ни в каком виде. Ничто не оправдает уничтожения того удивительного облика города, который имеет сегодня Петербург".

Сейчас, по словам журналиста, его позиция перестала быть безразличной. Он отметил, что ему становится смешно, когда Газпром винит кого-то в подкупе. "Бедный Газпром обвиняет, на который, очевидно, все работают бескорыстно! Обвиняет общественное мнение, журналистов в том, что их подкупили и они борются за деньги. А Газпром и его структуры, очевидно, — бескорыстные творцы, которые просто хотят совершенствовать несовершенный Санкт-Петербург", — отметил Максим Шевченко.

Ведущий добавил, что после вчерашней программы не может поддержать строительство "Охта центра" ни в какой мере. "Я всецело поддерживаю усилия губернатора Валентины Матвиенко по приводу в город больших денег и больших корпораций, но эти усилия не должны идти вопреки воле жителей Петербурга. Это дело Петербурга, жителей города, жителей Красногвардейского района, потому что касается в первую очередь облика этого города. Я поддерживаю идею возведения да хоть офисного района Газпрома, но не так, чтобы мой горячо любимый город Петербург потерял свой облик, который нам так дорог", — заявил журналист.

Он не собирается предпринимать никаких ответных действий в адрес газеты "Метро", поскольку не видит в опубликованном интервью ничего такого. "Заголовок — это дело редакции, заголовок же не я даю. Во-вторых, я могу изменять свое мнение. Никаких исков против газеты подавать не буду", — отметил журналист.

Также Максим Шевченко прокомментировал обвинения главного архитектора "Охта центра" Филиппа Никандрова в адрес Первого канала в фальсификации материалов, представленных в сюжете "Снесло башню". По мнению ведущего, Первый канал не будет судиться с архитектором. "Никандров считает, что он создал шедевр на уровне Монферрана и Растрелли, — отметил журналист. — Господин Никандров творит, а мы — скромные телевизионные работники. Как мы можем посягать на гения, у которого тем более 100 человек в коллективе — как он выразился вчера: сто человек работало над созданием шедевра. Это такой аргумент весомый. Целых сто человек работало".

Напомним, что выпуск ток-шоу "Судите сами", вышедший 12 ноября, был посвящен теме строительства в Петербурге "Охта центра". Максим Шевченко пригласил поспорить авторитетных противников небоскреба и его защитников, причем сам занял позицию против. Хотя ранее в газете "Метро" появилось его высказывание в положительном ключе. Но в ходе программы выяснилось, что Шевченко такого не говорил.

Мария Мещерякова

12 Последние комментарии / остальные комментарии

Спасибо партии родной!

Подписавшемуся "Jane" на сообщение от 15.11.2009 18:33:00:

ну теперь все понятно, откуда столько вони... До чего мерзотная профессия.

Подписавшемуся "Jane" на сообщение от 15.11.2009 18:33:00:

Да, профессия веселая. Телекамера - что дышло, куда повернул, там и рожа кривая.

"Его шоу - это не дискуссии людей, имеющих свои позиции и пытающихся не проспать свое будущее; это - ор, крики и взаимные оскорбления спортивных болельщиков футбольных команд."
(с) http://www.rg.ru/2009/11/17/bogomolov.html