Медиановости

19 ноября 2009 16:01

В судебной тяжбе между КУГИ и ИРП поставлена точка

В судебной тяжбе между КУГИ и ИРП поставлена точка

Судебная тяжба КУГИ и Института региональной прессы наконец-то завершена. Менее одной минуты потребовалось судье Арбитражного суда Петербурга Ракчеевой для вынесения решения: в удовлетворении иска отказать. Таким образом, ИРП ничего не должен КУГИ.

— Отдельное спасибо хочу сказать адвокатам Ивану Решетникову и Юрию Новолодскому, которые сопровождали нас во время этого процесса, причем абсолютно бесплатно, — говорит руководитель ИРП Анна Шароградская.

Напомним, КУГИ подал иск к Институту региональной прессы о взыскании задолженности по арендной плате. Изначально помещения в Домжуре, плату за которые КУГИ требует с ИРП, арендовал сетевой Институт развития прессы с головным офисом в Москве. Позже его правопреемником стал Институт региональной прессы, возглавляемый Анной Шароградской. К сожалению, переход прав не был оформлен должным образом, что позволило КУГИ до самого расторжения договора в 2008 году считать арендатором именно Институт развития прессы (с него и были взысканы судами первой и второй инстанции 700 тысяч рублей). Из-за этого все последующие договоры Домжура — с "Российской газетой" и Ассоциацией издателей — об аренде помещений, которые ранее занимал ИРП, в расчет комитетом не принимались.

Однако суд третьей инстанции решение предыдущих отменил. Судья Кадулин посчитал, что, несмотря на неразбериху в договорах, дважды получать арендную плату за одно и то же помещение никто не должен. Хотя не исключено, что решение в пользу ИРП связано с отказом последнего от возвращения в Домжур: на сей раз постановление в части выселения института не оспаривалось. Отметим, что Анна Шароградская, директор ИРП, считает, что иск от КУГИ — расправа над независимым пресс-центром, позволяющим себе проводить встречи журналистов с неугодными власти персонами. И основной задачей иска в таком случае было не истребование денег, а выдавливание оппозиционеров из официозного Дома журналиста.

Отказ от оспаривания решения в части выселения был связан с тем, что Институт региональной прессы уже полгода как переехал на новое место: Лиговский пр., 73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314, тел.: 984-92-34.

Анджей Беловранин