Медиановости

19 ноября 2009 17:32

Рассмотрение иска военного следователя к "Солдатским матерям" и ИД "Оперативное прикрытие" перенесено на 23 декабря

Предварительное слушание дела по иску следователя военно-следственного отдела прокуратуры Петербурга Юрия Томея к ИД "Оперативное прикрытие" и к правозащитной организации "Солдатские матери" состоялось 19 ноября в Куйбышевском районном суде. Об этом Лениздат.Ру сообщил юрист организации Виктор Андреев. Следующее разбирательство состоится 23 декабря.

Военный следователь Юрий Томей требует опровергнуть порочащие его сведения, распространенные на сайте "Конкретно.Ру" в статье на основе материалов правозащитной организации, и выплатить ему 154 тысячи рублей за моральный ущерб. Виктор Андреев отметил, что иск "Солдатские матери" не признали. "На данный момент мы заявили свою позицию, а также вызывали в суд свидетелей, которые будут ее подтверждать. Ну и конечно, мы опираемся на постановление Европейского суда по правам человека. Если даже проиграем это дело, оно будет рассматриваться в Европейском суде", — рассказал юрист.

Представители второго ответчика — ИД "Оперативное прикрытие", который на "Конкретно.Ру" указан в качестве владельца, на судебном разбирательстве не присутствовали. То, что сайт принадлежит издательскому дому, по словам Виктора Андреева, недоказанный факт. "Непонятно, кому принадлежит сайт, что это за юридическое лицо, не доказано, что мы распространили сведения именно через них, непонятно, почему они должны нести ответственность. Истец затруднился пояснить этот вопрос", — отметил Виктор Андреев. По его мнению, в судебном процессе против интернет-издания могут возникнуть сложности.

Юрист "Солдатских матерей" также заявил, что они признали факт распространения данных сведений. "Если издательский дом к нам обратится, мы готовы их защищать так же, как и себя", — добавил он. По мнению Андреева, разбирательство будут сопровождать ожесточенные споры.

Напомним, что по материалам правозащитной организации "Солдатские матери" на сайте "Конкретно.Ру" появилась статья "Солдатские матери Петербурга" требуют привлечь к ответственности военного следователя". Юрий Томей посчитал статью "распространяющей сведения, не соответствующие действительности, и порочащей его честь и достоинство" и обратился с иском в суд.

Анна Тульская

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев