Мнения
/ Интервью

4 декабря 2009 14:57

Анатолий Моргунов: "Хочется иметь в Петербурге такой Дом журналиста, за который не будет стыдно никому"

Около полутора лет назад Дом журналиста перешел в ведение специально созданной для его управления автономной некоммерческой организации "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки". Какие изменения произошли за это время и когда завершится ремонт в Доме журналиста — Лениздат.Ру решил выяснить у директора центра Анатолия Моргунова.

В прошлом году в ваше ведение был передан Дом журналиста на Невском проспекте. Что удалось сделать за год? Как продвигается ремонт?

— Если по порядку, то первое, что было сделано, —сформулировано техническое задание на проектирование. То, что нам предстоит совершить, юридически правильно называется "реставрация с приспособлением под современные требования медиасообщества". Всестороннее обследование здания, начиная от фундамента и заканчивая крышей, всех инженерных коммуникаций, вообще всего, что есть в Домжуре, является составной частью техзадания. Оно было вынесено на конкурс, который проводил КГИОП и по результатам которого определился проектировщик — компания "Собор". Эта организация имеет опыт работы на целом ряде исторических объектов Санкт-Петербурга. Ту часть техзадания, которая посвящена обследованию, фирма "Собор" выполнила. Сейчас идет проектирование, которое вскоре должно быть закончено. После этого проект должен пройти все необходимые согласования и экспертизу, по результатам которой будет определена сметная стоимость работ. Затем должно быть сформулировано техническое задание на производство работ и точно так же проведен конкурс по выбору генподрядчика. После этого начнутся работы. Это законом определенный регламент, его нельзя менять. Весь ход работ, от проектирования и до сдачи объекта госкомиссии, контролируется правительством Санкт-Петербурга. Конкретно ответственны за это вице-губернаторы Алла Манилова и Роман Филимонов.

Сколько продлится проектирование и согласования?

— С точностью до недели или до месяца невозможно сказать. Но, во всяком случае, в бюджете 2009-2010 годов предусмотрены средства на проведение этих работ. По срокам, думаю, у нас больше всего времени уйдет на экспертизу. Но мы сами заинтересованы в ответственной и капитальной экспертизе — нам не нужны последующие неприятности и претензии от прокуратуры и других контролирующих органов. Если делать оптимистический прогноз, то, наверное, работы мы начнем в конце весны, если пессимистический — то в конце лета.

А сколько времени они займут?

— Это зависит не только от физических возможностей генподрядчика, но и от бюджетного финансирования. Вся стоимость объекта гораздо больше, чем средства, которые выделяются на 2010 год. Поэтому 2011 год мы тоже захватим. И я бы хотел в том же году все и закончить.

Какое время Дом журналиста не сможет функционировать, пока сказать не готов, но, во всяком случае, это время, которое потребуется на замену инженерных сетей. Потому что без электричества, канализации и отопления работать трудновато.

Может быть и такая вещь: в порядке обсуждения уже готового проекта, и тем более в порядке согласования, могут появиться или будут кем-то предложены более удачные решения.

Вообще мы все, кто завязан в этом проекте, хотим, чтобы все было сделано на самом передовом техническом и технологическом уровне.

Хочется иметь в Петербурге такой Дом журналиста, за который не будет стыдно никому: ни городским властям, ни самим журналистам, ни тем, кто здесь будет работать. Сегодня я, например, занимался медиацентром, которого здесь никогда не было, но будет. Медиацентр с возможностью удаленного доступа ко всем его сервисам. Я считаю, что мы обязаны это сделать.

Какой объем средств будет выделен на работы в Домжуре?

— Когда бюджет будет принят и обретет силу закона, тогда будет и объем. Я сейчас скажу цифру, а ЗакС ее урежет или увеличит. Поэтому пока нельзя ее ответственно называть. Примерно это несколько десятков миллионов.

Когда последний раз был ремонт в Доме журналиста?

— В самом начале 1970-х годов, когда здание передавалось Союзу журналистов. То есть более 30 лет здесь ремонта не было. Только лишь три-четыре года назад ремонтировали крышу.

Чем будет заниматься ваш центр после ремонта?

— Каждый будет заниматься своим делом. Те, кто должны следить за зданием, будут следить за зданием, потому что высокотехнологичная начинка требует соответствующего обслуживания. Что касается медиацентра — все, в основе чего лежат IT-технологии, требует круглосуточного внимания. Мы хотим проводить здесь пресс-конференции, какие-то мероприятия по линии союза и других журналистских организаций, будь то Лига журналистов, будь то Ассоциация СМИ Северо-Запада. Если их завтра появится еще десять, значит, и они смогут точно так же на нас рассчитывать.

Но ведь в Доме журналиста проводит свои мероприятия "Интерфакс"…

— У него временная аренда до прихода реставраторов и строителей. Дальше будет день — будет и пища. "Интерфакс" знает об этом, и на этих условиях он и находится в Доме журналиста. Мы и сами на какое-то время должны будем съехать отсюда. А потом будем смотреть: дело же не в том, люблю я "Интерфакс" или не люблю. Как я могу любить или не любить какое- то СМИ, у меня у самого 30-летний журналистский стаж. Но кого-то, я считаю, мы можем сами не захотеть — мы должны быть респектабельным учреждением, а у кого-то здесь, может быть по экономическим причинам, не получится арендовать помещения. Ведь если бы у нас был Дом журналиста в Рыбацком — это одна история, но он на Невском проспекте. А поскольку здание — собственность города (хоть и передано в качестве учредительного взноса в Центр информационной поддержки), то я обязан ориентироваться на арендные ставки, рассчитанные по методикам КУГИ.

Арендовать помещения в Доме журналиста смогут любые организации или только редакции СМИ?

— Для исполнения тех функций, которые предусмотрены уставом центра, большой разницы в характере деятельности организаций нет, но нам, конечно, приятнее, чтобы здесь были профильные организации. Кроме того, я считаю, что род деятельности тех, кто здесь будет, не должен предполагать больших людских потоков, то есть торговли или чего-то подобного в Доме журналиста не будет. Потому что если за день сотни или тысячи людей станут проходить через здание, то о каких журналистских мероприятиях сможет идти речь. Мы же планируем проводить не только пресс-конференции, какие-то вечера, тематические мероприятия, но и обязательно возобновим переподготовку и повышение квалификации журналистов. На базе медиацентра мы это сможем делать совершенно спокойно. Ведь наша цель — обеспечить функционирование журналистских организаций в Доме журналиста. А если шире, то создать максимум удобств, включая клубную функцию для всех членов журналистского сообщества Петербурга.

Планируется ли передача в ведение вашего центра других объектов, которыми сейчас управляет Союз журналистов Петербурга?

— Дело в том, что у Союза журналистов на сегодня больше объектов нет.

А как же Дом творчества журналистов в Репино?

— Мы сейчас начали готовить документы, чтобы передать и его в центр. Иначе у СМИ никогда не будет дома творчества. Сейчас стоит эта развалюха в Репино, в ней жить нельзя, творить тем более. Вы поедете в этот Дом творчества? Сомневаюсь. Ведь вам интересен какой дом? Где у вас нормальный номер, своя ванная, извините, не говоря уже об остальном. Вы знаете, что вы спустились и здесь перекусили, если нет времени куда-то ехать.

То есть будет эдакая мини-гостиница для журналистов?

— Ну да. А когда мы свяжем Дом творчества с медиацентром, журналисты смогут там спокойно работать.

И когда его планируется передать центру?

— Трудно сказать… Процесс пошел. И Валентина Ивановна Матвиенко запретила КУГИ вообще трогать Дом творчества и его территорию. Она открыто сказала, что он для журналистов.

То есть когда все завершится, в ведении центра будет Дом журналиста на Невском и Дом творчества в Репино, а у Союза журналистов ничего не остается?

— У Союза журналистов остается самое главное: право бесплатного использования всего, что есть в Центре информационной поддержки. Захотел Союз журналистов провести любое мероприятие, он его проводит. Сидит здесь союз и функционирует — и будет сидеть и функционировать. То есть ему не нужно будет заниматься хозяйственной деятельностью, союз не для этого. Зачем Союзу журналистов думать об уборщицах, пожарных, о телефонии, о компьютерах, о сетях и т. д.? Потому что если об этом думать, то сразу встает вопрос: какими тогда должны быть членские взносы?

А правда ли, что у Союза журналистов долг перед КУГИ?

— Да, есть долг. Юристы сейчас работают над тем, как эту проблему разрешить. Причем они решают не как ободрать Союз журналистов, а как разрулить ситуацию.

Долг большой?

— Не могу сказать. Есть взаимоотношения двух правовых субъектов: Союза журналистов и КУГИ, третьему лезть в эти отношения по меньшей мере некорректно.

Но если не будет найдено другого выхода, то центру придется взять эти долги на себя. Но это наихудший вариант, и я в него почти не верю.

И центр будет выплачивать долг?

— Да, конечно. Одна из задач центра — всяческая поддержка Союза журналистов, в том числе и материальная. Хотя у союза свое поле деятельности, а у центра свое — у нас абсолютные равные отношения. Пересекаемся мы там, где необходимо создать условия для деятельности Союза журналистов. Ведь легче всего рассусоливать по поводу свободы слова, немножко труднее эту самую свободу обеспечить.

Справка

"Санкт-Петербургский центр информационной поддержки" создан в сентябре 2007 года в форме автономной некоммерческой организации. Учредителем центра является город, директором — Анатолий Моргунов.

Анатолий Моргунов родился 7 ноября 1945 года. Пришел на Ленинградское телевидение в 1968 году в качестве монтировщика декораций. Работал старшим администратором, директором картины, помощником режиссера, ассистентом режиссера, корреспондентом, заведующим отделом информации, комментатором, ведущим телепрограмм.

В 1994-1999 годах — заместитель председателя "ГТРК Петербург — 5-й канал". В 2000-2003 годах — директор по взаимодействию со СМИ банкирского дома "Санкт-Петербург". В 2003 году вошел в состав совета директоров ТРК "Петербург".

Входил в состав предвыборного штаба Валентины Матвиенко, а после ее победы был назначен советником губернатора по СМИ. В 2008 году возглавил АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки". С марта 2009 года советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллы Маниловой.

Материалы по теме

Дом журналиста перешел под контроль Смольного Lenizdat.ru, 14.03.08

Алла Манилова: "Мы не допустим, чтобы журналисты потеряли свой Дом" "Новая газета в Санкт-Петербурге" №19, 20.03.08

В Домжуре обещают создать медиацентр Lenizdat.ru, 19.12.08