Медиановости

5 декабря 2009 21:58

Ведущих "Ночи на Пятом" удивили заявления о том, что все они получили предложения от других телекомпаний

Ведущих

На днях появилась информация о том, что программа "Ночь на Пятом" лишается своих ведущих. Как сообщила "Фонтанке.ру" продюсер этой программы Полина Чехова, все пять нынешних ведущих этой программы получили другие предложения и сейчас проводится кастинг, чтобы найти им замену. Источник интернет-газеты на Пятом канале заявил, что все пять ведущих получили предложения от бывшего главного продюсера телеканала Александры Матвеевой.

Лениздат.Ру пообщался с тремя из пяти ведущих и выяснил, что эта информация не соответствует действительности.

Так, ведущий рубрики "Пространство" искусствовед Алексей Лепорк сообщил, что уволен с Пятого канала с 30 октября. Полина Чехова предложила ему остаться, но он отказался. Из нового руководства к нему, как и к другим ведущим, с предложением остаться никто не обращался.

"Если руководство НМГ что-то не устраивало в "Ночи на Пятом", то они могли позвать ведущих и обсудить возможные изменения, но с нами никто в переговоры не вступал и ни о чем не спрашивал, — отметил Алексей Лепорк. — А заявления о том, что все ведущие получили предложения от других телекомпаний, не соответствуют действительности".

Собственные планы Алексей Лепорк пока обдумывает, поэтому ничего сказать не может.

Ведущий рубрики "Ночь на Пятом. Кино/Театр" художественный критик Дмитрий Циликин дал письменный комментарий Лениздат.Ру:

"В материале сказано: "Как сообщила "Фонтанке.ру" продюсер этой программы Полина Чехова, все пять нынешних ведущих этой программы получили другие предложения и сейчас проводится кастинг, чтобы найти им смену". Либо уважаемая Полина Чехова сказала неправду, либо корреспондент, который с ней беседовал, исказил ее слова, но, как бы то ни было, эта информация не соответствует действительности.

Из текста получается, что смену ведущим ищут потому, что те ушли из программы, получив другие предложения. То есть из вышеприведенных слов можно сделать вывод, что, допустим, мне предложили продолжить сотрудничество с "Ночью на Пятом", а я ответил, что меня уже позвали в другое место. Или — что из этого гипотетического места г-же Чеховой стало доподлинно известно, будто меня туда пригласили. Ни г-жа Чехова, ни кто-либо другой из тех, кто делал и делает "Ночь на Пятом", мне никаких вопросов не задавал. И никаких других предложений мне также никто не делал — вопреки утверждению процитированного в материале "источника на Пятом канале", будто "все пять ведущих получили предложения от бывшего главного продюсера телеканала Александры Матвеевой".

Г-жа Чехова может попросту не нуждаться в моих услугах, что есть ее безусловное и неоспоримое право (как, разумеется, и г-жа Матвеева, и вообще все работодатели на свете, сколько их ни есть). Отнюдь не путаю себя с червонцем, который обязан всем нравиться. Но представлять дело так, будто "ведущие покидают" — значит искажать действительную ситуацию. 30 октября я подписал уведомление о расторжении договора подряда по инициативе заказчика, что, согласитесь, не совсем то же самое, что "Программа "Ночь на Пятом" Пятого канала как бы сама собой "лишается своих ведущих".

То, что слова Полины Чеховой не соответствуют действительности, подтвердил и пианист Алексей Гориболь, ведущий рубрики "Звуки".

"Заявление Полины Чеховой — это, скорее всего, плод ее сновидений. Никаких новых телевизионных предложений на сегодняшний день я не получал", — сообщил Алексей Гориболь.

Чуть позже, чем Дмитрий Циликин, в начале ноября, Алексей Гориболь подписал некие бумаги о том, что у него с телекомпанией формально прекращаются отношения. "Таким образом, насколько мне известно, практически все сотрудники "Пятерки" были выведены за штат", — сказал пианист.

О том, что проект будет продолжен с другими ведущими и сейчас проводится кастинг, официально со ссылкой на сотрудника канала он впервые услышал от корреспондента Лениздат.Ру.

"Тем не менее я благодарен бывшему руководству Пятого канала за возможность проявить свой артистизм и в качестве телеведущего. Рад, что мои программы вызывали резонанс и в них был задействован блестящий круг собеседников, — отметил Алексей Гориболь. — Очень важно, чтобы каждый из ведущих разбирался в той области, о которой он говорил, и вносил в программу свой авторский голос. Я тоже воспринимал свою работу как авторство. В каждой программе мне был важен портрет собеседника, раскрытие его неизвестных доселе качеств, и зрители с интересом узнавали об известных персонах что-то новое. Все программы носили просветительский характер и завершались музыкальным фрагментом — это было мое непременное условие, которое обозначено в самом названии программы — "Звуки".

"Конечно, Полине Чеховой удобно озвучить свой сон, чтобы не вызвать недоумение у той части зрителей, которая нас полюбила, — добавил пианист. — Ну а что будет дальше, посмотрим. Я всегда открыт новым интересным предложениям, в том числе и на телевидении".

Ирина Смирнова, Мария Мещерякова