Медиановости

11 декабря 2009 13:38

На редакцию "Комсомолки" напали за пропаганду фашизма (видео)

На редакцию

Нападение на редакцию газеты "Комсомольская правда" за пропаганду фашизма и распространение заведомой клеветы на страницах издания было совершено вечером 10 декабря. Группа молодежи атаковала помещения издания камнями и дымовыми шашками. Нападавшие также раскидали возле входа в редакцию листовки под заголовком "Отвечай за слова!". И уже началось обсуждение этого события в блогах.

В послании нападавших "Комсомолка" обвиняется во лжи и поливании грязью приезжих и антифашистов.

"Именно эта газета постоянно трубит тревогу по поводу якобы ненависти большинства иммигрантов по отношению к местному населению, о разгуле именно иммигрантской преступности, по поводу грядущего бунта гастарбайтеров, уволенных с работы в период кризиса. Об этом в "КП" писали еще год назад — все пророчества этих горе-журналистов оказались ложью…" — говорится в листовках.

Вершиной лицемерия и низости нападавшие на редакцию считают сравнение убитого антифашиста Ивана Хуторского с "криминальным авторитетом 90-х годов", сделанное журналистом Николаем Майоровым в статье в "КП". В своем последнем материале Майоров, как отмечается в листовках, приписал антифашистам ограбление магазина футбольных фанатов. "Все это с одной целью — убедить всех "коренных жителей в том, что иммигранты — враги и нелюди, а антифашисты — их криминальные пособники. Обычная ЛОЖЬ", — полагают молодые люди. Они также упоминают в листовках и корреспондента "КП" Дмитрия Стешина, который, по их мнению, идет в авангарде травли на страницах "КП" и в свободное от работы в "Комсомолке" время редактирует журнал "Русский образ".

Свое нападение молодые люди объясняют тем, что "у подконтрольных властям СМИ есть возможность писать все, что угодно, для дискредитации антифашистов, у них есть средства тиражировать ложь миллионами экземпляров", а сами они не обладают такими возможностями, поэтому вынуждены прибегнуть к прямому действию.

Нападавшие отмечают, что не хотят, чтобы их действия воспринимались как посягательство на свободу слова. Они не собираются угрожать журналистам и наносить вред их средствам производства. Они лишь хотят привлечь внимание общества и прежде всего самих журналистов к действиям руководства "Комсомольской правды".

В самой "Комсомолке" заявляют, что все материалы, посвященные теме мигрантов и антифашистов, были подтверждены правоохранительными органами. "На каждую публикацию есть непробиваемая статистика следственных органов", — говорится на сайте издания.

Правда, там так и не объясняется, почему убитого лидера антифа Ивана Хуторского назвали криминальным авторитетом. Но добавляется, что "редакция всегда готова к диалогу. Приходите, садитесь за круглый стол, поговорим, поспорим…"

В этой же заметке дает свой комментарий спецкорреспондент газеты Дмитрий Стешин: "Так называемые антифа продемонстрировали нам самое настоящее фашистское мышление. Крайнюю степень нетерпимости к другому мнению. Русский народ не нужно учить антифашизму. Русский народ — самый толерантный народ на земле".

Да и сам автор заметки Александр Коц вступается за Стешина: "От себя могу добавить, что с Димой Стешиным бок о бок я работаю уже несколько лет. Этот человек вытащил меня из зоны обстрела, когда я был оглушен шальным выстрелом из гранатомета во время штурма школы в Беслане. А спустя несколько минут мы вместе вытаскивали детей из разгорающегося здания спортзала этой школы.

Дима не разбирал тогда детей на русских и нерусских — это был рефлекс. Нормальная человеческая реакция в создавшейся ситуации: дети — это святое, какой бы национальности они ни были".

Видео нападения на редакцию можно увидеть в интернете:

Более полную версию на своем сайте выложила "Комсомольская правда".

Материалы по теме

По факту нападения на редакцию "КП" возбуждено уголовное дело ИА "Росбалт", 11.12.09

Акцию против "Комсомолки" могли устроить в состоянии аффекта Lenizdat.ru, 11.12.09