Мнения /
Интервью

11 декабря 2009 19:04

Журналисты: Милиции нужно больше сотрудничать со СМИ, а не обвинять в чем-то

Журналисты: Милиции нужно больше сотрудничать со СМИ, а не обвинять в чем-то

Журналисты ведут информационную борьбу против сотрудников МВД. В этом убежден начальник Главного управления внутренних дел Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский. На заседании общественного совета при ГУВД 10 декабря он заявил: "Не надо нам сегодня сидеть слушать то, что про нас пишут. Это целенаправленные действия на развал и раскачивание внутреннего состояния милиции. Грубо говоря, информационная война против сотрудников МВД". Начальник ведомства также добавил, что сотрудники правоохранительных органов намерены исправить в глазах людей свой опороченный образ. Для информирования граждан о деятельности МВД они отправятся в народ — в рабочие коллективы, на предприятия и производства.

Действительно ли СМИ стремятся к развалу МВД, поинтересовался Лениздат.Ру у журналистов, занимающихся криминальной тематикой.

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Ермаков:

— Мне кажется, что Владислав Юрьевич, видя столько негативной информации о своем ведомстве, пытается хоть как-то отреагировать. Обвинения в отношении милиционеров по наркомании, превышению должностных полномочий и изнасилованиям появляются, по данным следственного управления, благодаря внутренним расследованиям и работе с неофициальными источниками. А когда эти доказанные обвинения публикуются в СМИ, то Пиотровский встает на дыбы и говорит, что против его ведомства строятся козни. Мне это кажется нелогичным. Надо либо признавать, что есть непорядок и не таиться, либо тогда защищать честь мундира.

Походы милиции в народ — исключительно пиар-акция, которая явно не удастся Владиславу Юрьевичу, потому что в этом ведомстве нет хорошей пиар-службы, хороших технологий. К тому же надо заниматься своими делами и прежде всего не статистическими данными. Ведь у нас, как известно, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти славится одним из самых высоких показателей раскрываемости особо тяжких преступлений. Но этому мы почему-то не верим. Цифрами все-таки не прикроешься, и публичными заявлениями тоже — надо прикрываться эффективной работой. И чтобы люди не боялись обращаться к милиционерам, потому что, как показывает практика, люди им не верят. Вот когда степень доверия милиции возрастет — это и будет считаться работой с населением.

Корреспондент "Радио России" Сергей Наумов:

— Я был на заседании общественного совета при ГУВД. Пиотровский говорил прежде всего, что о правонарушениях со стороны милиционеров сообщается больше, чем об их достижениях. Но я уверен, что серьезные СМИ такие, как, например, "Россия", освещают работу милиции очень объективно, у них нет смысла передергивать. Хотя бывает и иначе. Недавно после прохода 600 футбольных фанатов "Спартака" в масках по проезжей части Петербурга представители футбольного союза сразу поспешили обвинить милицию в незаконном задержании болельщиков. Московские журналисты это подхватили со ссылкой на представителей футбольного сообщества и растиражировали. Понятно, что Пиотровскому было обидно это слушать. Но здесь больше вина не журналистов, а представителей этого футбольного сообщества, которые не разобрались в ситуации. Пресс-секретарь футбольной организации говорил: мол, как с бедными болельщиками обошлась милиция! А нам на брифинге показали, что изъяты взрывпакеты, кастеты, с которыми они шли. Именно питерские журналисты, которые видели ситуацию своими глазами, в этот же день заступились за милицию, а не поддержали своих московских коллег из спортивных передач.

На самом деле на заседании Пиотровский никого не обвинял. К тому же он говорил не конкретно о Петербурге, а в целом о России. Речь шла о том, чтобы СМИ не передергивали, а не о том, что война развязана. Но если смотреть объективно, каких-то передергиваний со стороны федеральных СМИ нет. Другое дело, что иногда бывают казусные ситуации, как в истории с болельщиками.

Инициативу походов милиции я поддерживаю, но думаю нужно выработать какой-то механизм и решить, как они будут реализованы в жизни. Если найдут механизм общения с горожанами, то идея очень хорошая.

Руководитель программы "Экстренный вызов" Владимир Тюлин:

— Я с утверждением о том, что информация в СМИ направлена на развал милиции, не согласен. Что касается информационной политики МВД, то работа по взаимодействию между ведомством и СМИ сегодня выстроена в позитивной манере. Вряд ли можно говорить о стремлении средств массовой информации к развалу МВД. "Экстренный вызов" этим точно не занимается!

Если появляется информация, которая не соответствует действительности, то это проблема того СМИ, в котором она появилась. Значит, оно некачественно работает. А если информация СМИ о правонарушениях милиции достоверна, то она, наоборот, только укрепляет порядок в МВД.

Корреспондент программы "Хроника происшествий" 100ТВ Алексей Хасянов:

— Думаю, что заявление об информационной борьбе было сказано в сердцах, потому что я был на одном мероприятии, где Пиотровский награждал журналистов и благодарил их за объективную критику. Он сказал, что любая критика, если она грамотная и по делу, идет только на пользу. А теперь высказывание, что работа журналистской братии нацелена, чтобы расшатать МВД, явно этому противоречит. Видимо, он забыл.

В походах сотрудников милиции в народ смысла нет: всем и так известно, какая у них деятельность. Переубедить граждан будет достаточно тяжело, потому что понятно, что все не так хорошо, как хотелось бы. Словом-то не убедишь, надо на деле показывать. Ходить и рассказывать, как мы хорошо работаем, это не совсем правильно. Нужно просто нормально начать работать!

Корреспондент газеты "Мой район" Максим Кузнецов:

— Вряд ли обвинение Пиотровского соответствует действительности, потому что СМИ в новостях о событиях, когда сотрудники милиции совершают какие-то противоправные действия, просто констатируют факты. Они сами не должны давать повода. А что касается развала, то я не считаю, что СМИ намеренно к этому стремятся. Думаю, что к подобным ситуациям надо подходить непредвзято, то есть, если что-то произошло, не замалчивать. Милиции, наоборот, нужно больше сотрудничать со СМИ, а не укрываться и обвинять в чем-то. Если произошло нечто, не красящее милицию, лучше честно признаться, что это было, и осудить такого сотрудника, чем выгораживать его и все отрицать. Чем больше пытаются искусственно обелить, тем хуже получается.

Плохого в походах милиционеров я ничего не вижу. Главное, чтобы это не было показухой для галочки. Не могу судить, к чему это может привести, потому что сейчас у народа мнение о милиции может быть разным и не всегда положительным. Но я надеюсь, что сотрудники милиции найдут общий язык с народом.

Мария Мещерякова