Медиановости

15 декабря 2009 14:33

Профессия журналиста в России смертельно опасна

Каждый год 15 декабря в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. День памяти представителей СМИ был учрежден Союзом журналистов России (СЖР) в 1991 году. Ежегодно, согласно данным СЖР, в России при различных обстоятельствах погибают от десяти до 20 репортеров. В 2009 году российское медиасообщество лишилось пяти своих представителей.

5 января после очередного покушения на его жизнь в Мурманске скончался редактор информационного агентства RIA-51 Шафик Амрахов. 30 декабря в подъезде дома, где он проживал, Амрахов получил несколько выстрелов в голову из травматического оружия. По версии его коллег, нападение на Амрахова может быть связано с высказанной им в открытом письме в СМИ критикой экономической политики мурманского губернатора Юрия Евдокимова. Добавим, что это было уже не первое покушение на жизнь журналиста. В середине 90-х на него напали в подъезде и несколько раз ударили по голове. А в 2001 году  Амрахов, бывший в то время главным редактором еженедельника "Северо-Запад. Итоги недели", задерживался правоохранительными органами. В феврале 2008 года Амрахов публично заявил протест в связи с отказом в аккредитации на последнюю пресс-конференцию президента Путина.

19 января в Москве вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым была убита журналист "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Преступник подбежал к ним сзади, когда они шли с пресс-конференции по делу Юрия Буданова, и выстрелил в затылок Маркелову. Адвокат скончался на месте. Девушка попыталась схватить убийцу, но также получила огнестрельное ранение в голову. Не приходя в сознание, она скончалась в реанимации.

С октября 2008 года молодая журналистка являлась внештатным сотрудником "Новой газеты" и, как отмечал заместитель главного редактора издания Сергей Соколов, целенаправленно занималась неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими. Последней — посмертной — публикацией Анастасии стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвященное проблемам правосудия и делу Буданова. В день убийства чеченские правозащитники заявили, что усматривают прямую связь убийства Маркелова с делом Буданова. По словам отца журналистки, она получала угрозы в связи со своей деятельностью.

26 января 2009 года генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура осудил убийство российских представителей СМИ Анастасии Бабуровой, Шафика Амрахова и адвоката Станислава Маркелова, заявив что "эти убийства наносят смертельный удар по основному праву человека на свободу выражения мнения, а также по всем другим правам человека, которые имеют важнейшее значение для осуществления эффективного управления и соблюдения законности".

В апреле, в ночь с 29-го на 30-е, после избиения неизвестными умер главный редактор ростовской газеты "Коррупция и преступность" Вячеслав Ярошенко. Он скончался в больнице в результате полученной черепно-мозговой травмы, не приходя в сознание. Коллеги Ярошенко считают, что на него было совершенно нападение, напрямую связанное с его профессиональной деятельностью. По заявлению Комитета по защите журналистов, пострадавший опубликовал несколько статей о коррупции в региональном правительстве. Представители же правоохранительных органов утверждают, что нападения не было и Ярошенко попал в больницу в результате падения с лестницы. Отметим, что двумя годами ранее нападению подвергался другой сотрудник газеты "Коррупция и преступность" — шеф-редактор Сергей Слепцов. Напавших на него людей так и не нашли.

15 июля в Ингушетии была убита журналист-правозащитник, сотрудница представительства правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова. По факту произошедшего возбудили два уголовных дела: в Чечне — по статье "похищение человека", а в Ингушетии — по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". 16 июля они были объединены и переданы в главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу. Основным мотивом убийства называется правозащитная деятельность Эстемировой.

Уже после убийства Эстемировой председатель совета "Мемориала" Олег Орлов обвинил президента Чечни в том, что тот угрожал правозащитнице. По его информации, одно из последних сообщений Эстемировой было о том, что кадыровцы в селе Ахкинчу-Борзой похитили людей, а потом одного из них публично расстреляли посреди села. В частности, как указывал Орлов, это сообщение и вызвало сильный гнев в руководстве Чеченской Республики и лично у Рамзана Кадырова.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал убийство Эстемировой политическим: "У нее была одна мотивация — право человека на жизнь, человеческое достоинство. Ее волновали эти старомодные вещи, от которых морщатся наши кремлевские, белодумовские и разные другие правители. Наташа Эстемирова всерьез считала жизнь человека намного важнее, чем интересы государства".

16 ноября в результате падения с 14-го этажа в Калининграде погибла экс-директор телекомпании "Каскад" Ольга Котовская. По словам старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре, Котовская сама выбросилась с балкона. И лишь позже следствие усмотрело связь с судебными исками Котовской против новых владельцев телекомпании, созданной ею в 1991 году. Пострадавшая требовала признать полномочия нового руководства недействительными, так как материалы собрания совета директоров, на котором она была отстранена от руководства компанией, были сфальсифицированы. В начале ноября 2009 года Арбитражный суд Калининграда удовлетворил иск Ольги Котовской и ее партнеров и признал незаконным решение о передаче прав управления компанией новому руководству.

В заключение добавим, что сегодня Россия занимает 3-е место в мире по числу убийств журналистов и 9-е по количеству нераскрытых убийств работников СМИ. В первом полугодии 2009 года в 18 странах мира было убито 53 журналиста. В этом списке Россия оказалась на 6-м месте. Согласно отчету независимой организации Press Emblem Campaign (PEC), за первые шесть месяцев этого года в РФ было убито четыре журналиста. Столько же сотрудников СМИ погибли в Газе. При этом самой опасной страной для журналистов признан Пакистан: там с начала года погибло шесть журналистов.

Еще в начале года Министерство внутренних дел России озвучило основную причину гибели российских сотрудников СМИ. Начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин высказал предположение, что главные причины убийств зачастую не связаны с профессиональной деятельностью журналистов. По мнению ведомства, они становятся жертвами бытовых конфликтов. Наверное, этим и объясняется, что следователи часто не отрабатывают версий убийств, связанные с профессиональной деятельностью жертв, не изучают их материалы и не допрашивают людей, с которыми журналисты были связаны по работе. Кроме того, как указывают в Комитете по защите журналистов, время от времени в ходе следствия могут утаиваться важные улики. Мнение медиасообщества кардинально расходится с точкой зрения правоохранительных органов. "Все они (убитые журналисты. — Ред.) публиковали критические материалы, угрожающие влиятельным лицам в правительстве, бизнесе, правоохранительных органах или организованных преступных группировках", — сообщается в докладе Комитета по защите журналистов. Медиасообщество уверено: убийства представителей СМИ говорят в первую очередь о том, что профессия журналиста и правозащитника в России смертельно опасна.