Медиановости

28 июля 2009 17:13

Валерий Татаров считает, что на него ополчились Смольный и правозащитники-гомосексуалисты

Анонимным доносом назвал Валерий Татаров, шеф-редактор программы "Мост свободы" ("100ТВ"), публикацию в Интернете о том, что он на небескорыстной основе помогает важным городским персонам поправить сомнительный имидж в эфире своего ток-шоу.

– По форме это и есть анонимный донос, – заявил Валерий Николаевич корреспонденту Лениздат.Ру. – И для журналистов это неприлично обсуждать: ни для меня, ни для вас. Это делается намеренно, это провокация, они этого и хотели: чтобы мы с вами это обсуждали. Цель-то такова была. То есть они публикуют гадость, а мы будем ее глубокомысленно препарировать… Я для себя уже давно решил: в химчистку туалетную бумагу сдавать не надо. Я, по-моему, сам этот афоризм изобрел и его и придерживаюсь.

Лениздат.Ру: Ну а каких-то предположений, кто бы это мог сделать, у вас нет?

В.Татаров: Такие вещи происходят регулярно, значит, мы правильно все делаем и кому-то очень здорово наступаем на хвост. Эти кто-то, конечно же, в Смольном, прежде всего.

Лениздат.Ру: А что думаете по поводу предположений пресс-секретаря омбудсмена, который сказал, что это, скорее всего, дело рук правозащитников?

В.Татаров: Одновременно с этой публикацией у нас возникли некоторые, в кавычках, проблемы с гомосексуалистами. Они тоже возбуждаются, и очень им не нравится то, что делает "Мост свободы" и Татаров. Эти два совпадения не случайны, и я подозреваю, что среди правозащитников есть люди нетрадиционной ориентации.

Лениздат.Ру: То есть вы имеете в виду ту передачу, когда о гомосексуалистах шла речь (22 мая в программе "Мост свободы" обсуждалась тема "Гомосексуализм - преступление перед детством?", вызвавшая возмущение гомосексуалистов. – Прим. Лениздат.Ру )?

В.Татаров: Нет, я говорю сейчас даже не о той передаче, а о том, что требуют от нас извинений и одновременно хотят опорочить и "сотый" канал, и всех работающих на нем, и "Мост свободы", и Татарова. Сразу же почему-то и гомосексуалисты, и некие анонимы, правозащитники. То есть я вижу в этом связь. Стало быть, люди, обиженные нами, – это люди нетрадиционной ориентации. И, видимо, этот сайт создали они же. А я никогда не скрывал отвращения к такой богомерзкой вещи, как гомосексуализм.

Напомним, что статья о Татарове появилась на сайте skandalspb.ru. В материале сообщается о том, что "за энную сумму, врученную лично Валерию Николаевичу, важные городские персоны с подмоченной репутацией могут стать "положительными героями" вверенного ему ток-шоу". Портал даже приводит несколько примеров якобы подстроенных программ. Одна из них – с участием руководителя Дирекции по организации дорожного движения Андрея Корчагина – вышла 25 мая и была посвящена проблеме грузовиков в городе. Вторая – с участием омбудсмена Петербурга Игоря Михайлова – вышла 6 июля и была посвящена правозащитным организациям.

Руководитель Дирекции по организации дорожного движения Андрей Корчагин назвал информацию на skandalspb.ru ерундой и сказал, что его вообще в последний момент предупредили, что он участвует в этой передаче.

Пресс-секретарь омбудсмена Петербурга Олег Алексеев предположил, что статья – дело рук правозащитников, участвовавших в вышеназванной программе от 6 июля. По его мнению, правозащитники смотрелись не так, как им хотелось бы. "Они почувствовали себя проигравшими и решили оправдать свой проигрыш таким способом, обвинив Татарова", – заявил Олег Юрьевич.

Руководство телеканала "100ТВ" отказалось от каких-либо комментариев.

Добавим также, что о программе "Мост свободы", на которой обсуждалась тема "Гомосексуализм - преступление перед детством?", написала газета The St. Petersburg Times (перевод статьи здесь). Как пишет издание, "вдохновением для формулировки темы обсуждения для авторов передачи послужило утверждение, сделанное российским православным священником Андреем Кураевым, одним из самых видимых общественных деятелей церкви. Когда его спросили о планировавшемся в Москве параде, он назвал его "пропагандой гомосексуализма".

В течение пятидесяти трех минут гомофобно настроенные гости и участники дискуссии несколько раз сходились во мнении, что цель правозащитных протестов геев состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону молодежь, показывать, что быть гомосексуалом - это "модно". "Действительно ли гомосексуализм - мода или это психическое заболевание?" - спрашивал один из ведущих у гостей. Термины "гомосексуализм" и "гомосексуалист", несущие в себе негативное значение, происходящие из психиатрии, использовались в течение всей программы".

Жительница Петербурга Мария Ефременкова, оскорбленная данной программой, провела одиночный пикет, протестуя против, как она выразилась, "гомофобных" высказываний в телепрограмме, что является, по ее словам, "дискриминацией" сексуальных меньшинств. Также Ефременкова написала открытое письмо Валерию Татарову. Но он, как пишет The St. Petersburg Times, отказался принести извинения за телепередачу, согласно просьбе Ефременковой.

Материалы по теме

Валерия Татарова анонимы обвинили в продажности. Подозревают правозащитников Lenizdat.ru, 16.07.09

Руководство "100ТВ" отказалось прокомментировать обвинения в адрес Валерия Татарова Lenizdat.ru, 16.07.09

Валерий Татаров пока не комментирует публикацию о нем в Интернете Lenizdat.ru, 17.07.09

Ирина Смирнова