Медиановости

28 ноября 2007 20:57

Юнис Лукманов: "Меня "Новый Петербург" мало интересует"

Петербургские журналисты опасаются, что ситуация вокруг газеты "Новый Петербург" и арест ее сотрудника Николая Андрущенко может стать опасным прецедентом. Lenizdat.ru попросил прокомментировать эти события лидеров общественного мнения Петербурга, а также председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, в клевете на которого обвиняют Андрущенко.

Андрей Черных, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Я впервые слышу о событиях, которые произошли в газете "Новый Петербург", — об обыске в редакции и о задержании журналиста Николая Андрущенко.

Честно говоря, я никогда не являлся читателем этой газеты и уже около четырех месяцев не видел ее номеров. Сегодня я могу только надеяться, что все процессуальные процедуры в отношении газеты и задержанного журналиста соблюдены в соответствии с действующим законодательством.

Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета:

— Я в свое время ознакомился со статьями господина Андрущенко в газете "Новый Петербург" и написал заявление в прокуратуру. В своих статьях Андрущенко заявлял, что я наношу ущерб городу и что меня следует посадить в тюрьму. Я не знаю, было ли возбуждено уголовное дело по моему заявлению, но слышал, что в редакции газеты был обыск.

Я не знал и о задержании Андрущенко. Но по этому поводу могу сказать следующее. Не знаю, следует ли держать этого господина в следственном изоляторе. Судя по содержанию его статей, у него проблемы с умственной полноценностью. Думаю, что подобное мнение может появиться у любого человека, который ознакомится с этими публикациями. Возможно, Андрущенко следует признать "умственно неполноценным" и отправить его в соответствующее медицинское учреждение — в желтый дом. Но, честно говоря, меня это дело мало интересует.

Валерий Петрович Островский, политолог:

— Есть издания, которые пытаются вести себя как беспризорник в Петербурге в эпоху нэпа. Тогда по Невскому проспекту гуляли беспризорники, которые подходили к барышням и говорили: "Дайте пять рублей, иначе я в вас плюну, а у меня сифилис". В результате барышня либо давала деньги, либо звала молодых людей на помощь, которые устраивали хулигану взбучку. Вот такая вот ситуация.

Наталия Евдокимова, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга:

— Я никогда не симпатизировала газете "Новый Петербург". Но это не значит, что я не буду отстаивать права ее журналистов. Конечно, я буду делать это в случае, если их публикации не содержат призывов к расовой или религиозной вражде.

Но если журналист пишет критические материалы о властных структурах, то его никак нельзя на этом основании счесть опасным для общества и подвергнуть аресту.

Я не знаю, чем мотивировала свои действия судья, которая принимала решение о содержании Николая Андрущенко под стражей. Могу сказать, что подобное развитие событий вызывает удивление. Ведь если журналист активно печатался, то у него есть свои читатели, которые разделяют его точку зрения. А уничтожить газету и ее читателей невозможно.

Я бы на месте Николая Андрущенко обжаловала это решение судьи в городском суде.

Вообще в нашем государстве все больше и больше работают не нормы законодательства, а приказы властей придержащих.

Материалы по теме

Последний номер газеты "Новый Петербург" не дошел до читателей Lenizdat.ru, 19.11.07

Не вышел очередной номер газеты "Новый Петербург" Lenizdat.ru, 22.11.07

Обыск в редакции "Нового Петербурга" завершен Lenizdat.ru, 23.11.07

Задержан журналист "Нового Петербурга" Николай Андрущенко Lenizdat.ru, 24.11.07

Журналист Николай Андрущенко оставлен под стражей на два месяца Lenizdat.ru, 24.11.07

Андрей Константинов намерен направить запрос в прокуратуру по поводу "Нового Петербурга" Lenizdat.ru, 25.11.07

Адвокаты журналиста "Нового Петербурга" подали жалобу на решение суда оставить его под стражей на два месяца Lenizdat.ru, 27.11.07

На адвокатов Николая Андрущенко оказывают давление в прокуратуре Lenizdat.ru, 27.11.07

Кому помешал "Новый Петербург"? Lenizdat.ru, 28.11.07

Анна Данилевская, Мария Соколова