Медиановости

27 ноября 2007 20:10

Марш несогласных: версия телеканалов

В эти выходные в Петербурге прошел Марш несогласных. Что рассказали о нем телеканалы, попытался проанализировать Lenizdat.ru.

Петербургские "Вести" начинают сюжет о Марше несогласных с перекрытых улиц и закрытого выхода со станции метро "Невский проспект". По данным телеканала, около 120 представителей оппозиции собралось на санкционированное властями мероприятие у БКЗ "Октябрьский". "Больше часа стояли молча, без флагов и лозунгов, а затем разошлись", — сообщает ведущая "Вестей".

Также "Вести" рассказали о задержании участников несанкционированных шествий в районе улицы Маяковского и Дворцовой площади:

"В колоннах митингующих мелькали флаги запрещенной партии национал-большевиков и звучали радикальные призывы. Руководство ГУВД подчеркивает: все задержания строго в рамках закона".

Также и на центральном телеканале "Россия" в "Вестях недели" показали сюжет об акциях оппозиции под названием "Ликвидация":

"В обеих столицах активно митинговали. Спокойно прошло около десятка акций и только две из них не обошлись без эксцессов.

В Москве на площади Сахарова собрались представители радикальных партий и движений: и ультраправых, и ультралевых, бок о бок. Организаторы обещали, что все пройдет спокойно, но, видимо, за всеми не уследили. Группа наиболее агрессивных прорвалась через милицейских кордон и вырвалась на Садовое кольцо, перекрыв движение. ОМОН, надо отдать должное, действовал предельно корректно. Задержали лишь нескольких самых буйных. Порядок после этого был восстановлен.

А участники одной из акций в Санкт-Петербурге, как утверждают в милиции, сразу были настроены на конфликт, так как заведомо нарушали порядок. Акция, как сообщает ГУВД, была несанкционированной, и, по словам милиционеров, организаторы провоцировали ситуацию сами. Часть наиболее активных задержали, но потом быстро выпустили".

Сюжет об акциях оппозиции, состоявшихся в двух столицах, прошел и на НТВ:

"В минувшие выходные на улицах городов России прошли политические акции. Не обошлось и без нарушения порядка со стороны некоторых из них. Зачинщикам придется отвечать. В Москве в субботу немногочисленная манифестация сторонников радикальных организаций была разрешена властями и в целом прошла спокойно. Однако уже после акции группа молодых агрессивно настроенных людей, около 20 человек, прорвала милицейские оцепления и выбежала с зажженными факелами на проезжую часть Садового кольца. Хулиганы буквально бросались под колеса машин. Вынуждая водителей остановиться. В результате движение было парализовано. Другая группа, и в том числе бывший шахматист Гарри Каспаров, пыталась прорвать оцепление в другом направлении. Чтобы обойти кордон милиции, они даже запрыгивали на припаркованные машины. Все правонарушители доставлены в милицию, их дела будут направлены в суд. А за нанесенный ущерб придется заплатить.

А в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, радикально настроенные организаторы акции с самого начала решили пойти на нарушение правил проведения публичных мероприятий. Вместо концертного зала "Октябрьский", у которого митинг был разрешен, они перекрыли движение на Невском проспекте и у Дворцовой площади и открыто призывали к массовым беспорядкам. Движение остановилось, не пропускали даже скорые. Нарушителей, в числе которых лидеры СПС Борис Немцов, Никита Белых и заместитель главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса Леонид Гозман, задержали".

Кадров, подтверждающих информацию о том, что несогласные перекрыли Невский проспект и тем самым воспрепятствовали движению скорой, не было.

На телеканале "100 ТВ" акция оппозиции названа главной темой дня:

"В Петербурге состоялся Марш несогласных. Правоохранительные органы готовились к шествию самого утра. Весь центр города был блокирован милицейскими кордонами.

Все началось в 10.00 в штабе петербургского "Яблока" — организаторы провели краткую пресс-конференцию. Они говорили о том, что, вопреки указаниям властей, шествие все равно начнется с Дворцовой площади. В эфире СТО показано выступление председателя петербургского отделения ОГФ Ольги Курносовой, которая сообщает: "Мы сделаем все, чтобы сегодня была абсолютно мирная акция. Пойдем на Дворцовую площадь без транспарантов, без флагов". Также идет часть выступления заместителя председателя СПС Леонида Гозмана: "Мы сожалеем, что не удалось комитету и городским властям договориться… о спокойном варианте проведения этого марша…" Затем участники, всего около 100 человек, двинулись по улице Маяковского, но не прошли и 20 метров — в колонну вклинились несколько человек, развернули черно-белый флаг. Милиция сначала задержала эту группу, а потом начала забирать и участников марша".

Далее — кадры шествия по Маяковской без комментариев.

"В итоге задержали почти всех организаторов марша, в их числе — лидеров СПС Никиту Белых и Леонида Гозмана, председателя правозащитного комитета Петербурга Наталию Евдокимову и руководителя Общества солдатских матерей Эллу Полякову".

Также тема марша была затронута и в программе "Итоги недели с Андреем Радиным" ("100 ТВ"). Ведущий дает краткую информацию о марше:

"Сегодня в центре Петербурга был запланировал Марш несогласных. Он был разрешен властями у БКЗ "Октябрьский" в полдень. Между тем было спровоцировано другое шествие. Разрешения на него у организаторов не было, и проводить его милиция не разрешила. Участники манифестации были задержаны и отправлены в отдел милиции для выяснения личности, а после чего отпущены. Разрешенный митинг у "Октябрьского" не состоялся. Организаторы не пришли".

Далее — комментарий политолога Дмитрия Гавры, который считает, что Марш несогласных, особенно в формах жесткого сопротивления, "это сегодня не своевременно". "Ни для кого не секрет, что разные форматы неконвенциональных насильственных действий финансируются в том числе из-за рубежа", — заявил Гавра.

Как ни странно, Пятый канал, съемочная группа которого, как видно по телесюжетам, присутствовала на Дворцовой во время разгона марша, ни словом не обмолвился о прошедшей акции оппозиции. Видимо, на этом телеканале данное событие не считают важным для жизни города.

Для сравнения предлагаем ознакомиться и с версией сюжета об акции оппозиции, которая появилась на портале ЗАКС.Ру.

Материалы по теме

Акции оппозиции вновь не попали на госканалы "Коммерсантъ" №217, 26.11.07

Подача несогласных Lenizdat.ru, 27.11.07

Марш несогласных. Зарубежная версия Lenizdat.ru, 28.11.07

Ирина Смирнова