Медиановости

5 марта 2010 12:16

Новое информационное окно единороссов обойдется городу в 22 миллиона

Новое информационное окно единороссов обойдется городу в 22 миллиона

Ни много ни мало 22 млн рублей получит ИД "Курьер-медиа" по итогам конкурса, который провел Комитет по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга. Могло бы показаться странным, что на такую сумму претендовал лишь один участник, если бы не условия конкурса: субсидия предусмотрена на проведение мероприятий по увеличению подписного тиража газеты "Санкт-Петербургский курьер" для распространения среди льготных категорий граждан.

Конкурс был объявлен в конце 2009 года (в "Информационном бюллетене" горадминистрации от 31 декабря), а в феврале почему-то отменен (объявление об этом опубликовано в "Информационном бюллетене" от 15 февраля. Однако после публикации постановления правительства Петербурга о предоставлении соответствующих субсидий Комитет по печати во второй половине февраля конкурс все-таки провел. Его победителем, что было вполне ожидаемо, стал издательский дом "Курьер-медиа", который выпускает "Санкт-Петербургский курьер" на протяжении всей его истории, то есть 11 лет.

Почему Комитет по печати решил выделить такую крупную сумму и именно "Санкт-Петербургскому курьеру", Лениздат.Ру спросил у председателя комитета Юрия Зинчука. Чиновник заявил, что проведение конкурса, как и выпуск постановления правительства, осуществлялись в соответствии с законом о бюджете Санкт-Петербурга, который принимают депутаты городского Законодательного собрания.

Кто выписал бюджетные миллионы "Курьеру"?

В ведомственной структуре расходов бюджета на 2010 год корреспонденту Лениздат.Ру действительно удалось обнаружить строку (скачать документ можно здесь, пункт 23.22), в которой прописана субсидия в размере 22 009 300 рублей на проведение мероприятий по увеличению подписного тиража газеты "Санкт-Петербургский курьер" среди льготных категорий граждан, работников бюджетной сферы и жителей города, получающих соцподдержку. Парламентарии озаботились судьбой газеты и, воспользовавшись своим законным правом, внесли поправки в бюджет на 2010 год.

По словам спикера Законодательного собрания единоросса Вадима Тюльпанова, издание субсидировали около 20 депутатов "Единой России" для того, чтобы его бесплатно распространяли в округах среди избирателей. Вадим Тюльпанов добавил, что с предложением к единороссам обратился сам "Санкт-Петербургский курьер". Депутаты предложение приняли и выписали из городской казны 22 млн рублей, посчитав размер субсидии вполне адекватным. "Каждый депутат выделил какую-то сумму, и поэтому она получилась такая большая", — объяснил Тюльпанов.

Спикер, впрочем, отметил, что от себя он денег "Курьеру" не выписывал. Что касается коллег Тюльпанова по фракции, то большинство из опрошенных Лениздат.Ру заявили, что не выделяли деньги на издание. А те, кто выделял, не знают ни суммы, ни газеты, которой предназначена субсидия. Так, Александр Кущак и Сергей Анденко не смогли объяснить причины субсидирования газеты и от дальнейших комментариев отказались. Депутаты Никита Ананов и Андрей Черных финансовую поддержку изданию тоже, по их словам, не инициировали, а с деталями выделения денег "Курьеру" оказались и вовсе не знакомы. Единоросс Вячеслав Макаров сообщил, что ему необходимо разобраться в вопросе, и пообещал дать ответ, как только сверит все бюджеты на 2010 год, но затем так и не прокомментировал инициативу депутатских поправок. Игорь Риммер сказал, что от своего имени денег изданию не выделял, но предположил, что существует горзаказ, по которому "Санкт-Петербургский курьер" в рамках договорных отношений будет публиковать определенный объем материалов. Депутат также посетовал, что у петербургских властей наступил дефицит с информационными площадками и город просто ищет возможности для информационного выхода. Желание властей получить в лице "Санкт-Петербургского курьера" "новое информационное окно" Риммера считает абсолютно нормальным. Правда, вопрос, почему выбор окна пал на указанное издание, поставил депутата в тупик.

Единоросс Вадим Войтановский вслед за коллегами указал, что не выступал с инициативой финансирования, но добавил, что субсидия выделяется в рамках социально ориентированной программы: для того, чтобы газета попала в каждый почтовый ящик. При этом на вопросы, почему на увеличение тиража необходима столь крупная сумма и почему она выделяется именно "Санкт-Петербургскому курьеру", парламентарий ответить не смог. Как и другой член фракции ЕдРа Ватаняр Ягья: "Я знаю, что газета "Санкт-Петербургский курьер" есть. Знаю, что деньги даются не только ей, но и другим, что субсидирование идет на конкурсной основе. Насколько я помню, в этом издании должны печататься официальные материалы правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Эти деньги отправляются, на мой взгляд, именно на эти публикации". При этом выделял ли сам депутат какую-либо сумму газете, он точно сказать не смог.

Председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания единоросс Владимир Барканов по поводу субсидирования газеты сообщил: "Таким образом мои коллеги по депутатскому корпусу ставят в известность избирателей о том, чем они занимаются. Одна из фракций решила помогать этому изданию, и по воле депутатского корпуса ей предоставили бОльшие возможности".

Сам Барканов поправку в бюджет не инициировал, но указал: распределение средств бюджета было согласовано комитетом по финансовому контролю. Кроме того, он добавил, что субсидирование газеты даже превысит сумму в 22 миллиона, так как в закрытой статье бюджета на издание предусмотрено дополнительное выделение денег. Вопрос, почему так называемые "льготные категории граждан, работники бюджетной сферы и жители города, получающие соцподдержку", должны будут за бюджетный счет знакомиться с деятельностью депутатов-единороссов и хотят ли они этого вообще, остался без ответа. Впрочем, можно вспомнить, что сами народные избранники желаниями горожан, вносимых в список потенциальных избирателей, интересуются не всегда.

Для некоторых депутатов информация о выделении 22 миллионов на "Санкт-Петербургский курьер" и вовсе оказалась неожиданной. "Я не могу ответить на этот вопрос. Для меня это откровение", — заявил единоросс Олег Сергеев и добавил, что из своего резервного фонда "Курьеру" ничего не выделял и с инициативой субсидирования не выступал.

"22 миллиона? А чего так много? — удивился Аркадий Крамарев. — Не знаю, это, наверное, что-нибудь партийное". При этом он подтвердил, что тоже поддержал инициативу выделения денег. "Да, мы выделяли деньги, но в документах, во-первых, не было обозначено, что так много. А во-вторых, я не знал, пойдут ли они на "Курьер" или куда-то еще, — рассказал Крамарев. — Деньги выделяются на средства массовой информации, так примерно ставился вопрос. Я лично знал только это".

В приемной депутата Константина Серова сообщили, что вопросом субсидирования занимались помощники Тюльпанова, собиравшие списки депутатов, а за более подробной информацией посоветовали обращаться к Вячеславу Макарову. Поддерживал ли сам Серов инициативу выделения денег, в приемной так не уточнили, указав, что вопрос формирования бюджета на 2010 год уже давно решен.

"Курьер" будет писать правильно

Как заметил председатель БФК ЗакСа, кроме единороссов, деньги газете выписывали депутаты от "Справедливой России" и ЛДПР. Но парламентарии этих фракций слова Барканова не подтвердили. Так, член КПРФ Владимир Дмитриев услышал о 22 млн рублей, выделяемых газете, впервые от корреспондента Лениздат.Ру. Он утверждает, что от фракции ни копейки газете не поступало. Однако, по словам Дмитриева, финансирование изданий с помощью различных субсидий нередко применяется фракциями для того, чтобы заручиться поддержкой СМИ. "Во всяком случае, у каждого уважающего депутата от фракции "Единая Россия" есть газета, которую он поддерживает, и она на протяжении всего депутатского года восславляет его деятельность", — заметил депутат. Правда, по мнению депутата Геннадия Озерова из ЛДПР, "Санкт-Петербургский курьер" — не то издание, которое сегодня формирует мнение общественности, выступает проводником важных суждений и взглядов. Он добавил, что, по его информации, со стороны ЛДПР предложений о субсидировании газеты не поступало.

Комментируя ситуацию, справедливоросс Алексей Ковалев заметил: "Санкт-Петербургский курьер" — правительственный пропагандистский листок, созданный для освещения действий администрации. С помощью субсидий власти пытаются заручиться поддержкой издания". Деньги газете депутат, как и его коллеги по партии — Зоя Заушникова и Олег Нилов, не выписывал. Более того, Заушникова считает выделение подобной субсидии принципиально неверным решением. "Депутаты не имеют права поддерживать печатные издания. СМИ — коммерческая структура, в итоге ясно, что тот, кто проплатил выделение, будут иметь возможность рекламировать свою деятельность", — отметила она. "Под видом социальной защиты, поддержки льготных категорий граждан происходит завуалированное разбазаривание бюджетных денег", — уверена депутат.

"Санкт-Петербургский курьер", как высказался справедливоросс Олег Нилов, теперь будет "правильно писать" по утвержденным и санкционированным темам. Кто будет визировать эти темы, по его мнению, вполне очевидно. Кроме того, по его словам, причины субсидирования "Санкт-Петербургского курьера" из городской казны можно объяснить и еще одним обстоятельством: "Насколько я помню, в прошлом году была смена собственника. Есть информация, что новым собственником стали структуры, близкие к администрации города".

Напомним, что в период с ноября 2008 по май 2009 года в ИД "Курьер-медиа", выпускающем газету "Санкт-Петербургский курьер" действительно происходила смена собственника. Причем дважды. Сначала издательский дом приобрел известный бизнесмен Александр Усов, но потом, в мае 2009-го, его продал. Тогда же сменился и гендиректор — главный редактор издательства. На должность была назначена Светлана Яркова — советник и экс-пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского. После ухода из Смольного Яркова сохранила статус внештатного советника вице-губернатора.

Помимо "Санкт-Петербургского курьера", парламентарии Петербурга решили поддержать и "Петровский курьер", также выпускаемый ИД "Курьер-медиа". На издание и распространение газеты выделена субсидия в размере более 3,5 млн рублей. Кроме того, издательский дом выиграл конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий в трех районах Петербурга и должен получить еще 7,1 млн рублей. Таким образом, общая сумма бюджетных средств, которые в 2010 году получит "Курьер-медиа", на данный момент составляет более 32 млн рублей.

Мария Мещерякова, Ирина Смирнова