Медиановости

16 февраля 2010 16:56

Газеты в трех городских районах будет издавать "Курьер-медиа"

Газеты в трех городских районах будет издавать

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ 16 февраля подвел итоги повторного конкурса по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий в четырех районах Петербурга (Московском, Красносельском, Василеостровском и Приморском). Победителем в первых трех районах был признан издательский дом "Курьер-медиа", в последнем — "Петроцентр".

Как рассказал Лениздат.Ру заместитель председателя Комитета по печати Анатолий Аграфенин, на конкурс было подано восемь заявок: по две на каждый район.

В Московском районе в конкурсе участвовали ООО "Арсис" (газета "Московская застава") и ИД "Курьер-медиа" (газета "Мой родной Московский"). Аграфенин, входивший в экспертный совет, который и определял победителей, отметил, что "Московская застава" выходит с февраля, а "Мой родной Московский" — с января, в связи с чем большинством голосов и было решено выделить субсидию последнему. "Курьер-медиа" получит максимально возможную субсидию в размере 2,5 млн рублей, которую и указал в заявке.

В Красносельском районе за право выпускать издание с одноименным названием, учрежденное администрацией района, боролись ИД "Курьер-медиа" и НП "Редакция "Ника". Договор на выпуск газеты был заключен с издательским домом, которому и решено было предоставить субсидию также в размере 2,5 млн рублей.

В Василеостровском районе вновь совпали участники — ООО "Арсис" ("Невское зеркало") и ИД "Курьер-медиа" ("Василеостровские новости"). Единогласно признан победителем издательский дом, который получит 2,1 млн рублей. Газета уже выходит, район высказался в ее поддержку, и его позиция была учтена экспертным советом.

В Приморском районе НП "Редакция "Ника" ("Приморский вариант") обошел информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" ("Петербургский район"). Он предложил более низкую цену, чем была указана в условиях конкурса по району: 2,78 млн рублей вместо 2,85 млн рублей.

Анатолий Аграфенин также рассказал, какие ошибки были допущены в первом конкурсе претендентами на выпуск газет в этих районах: "Одна компания не предоставила налоговую справку, ряд претендентов в заявке не предоставили уставы редакций и договоры с районами на выпуск изданий. Причем мы знали, что эти договоры существуют, и их потом прислали по почте, но мы уже, естественно, их не приняли. У ряда организаций была нарушена смета". Как отметил Аграфенин, некоторые нарушения были серьезными, некоторые — не очень. Но в совокупности у каждого из претендентов было столько нарушений, что по четырем районам экспертный совет решил признать конкурс несостоявшимся.

По мнению чиновника, испытание временем показало, что ряд издателей даже не выпустили газету в оговоренные в условиях конкурса сроки. "А по закону о СМИ все газеты самостоятельны, и мы проводим конкурс по предоставлению субсидии не для того, чтобы обеспечивать издания, а чтобы возместить понесенные ими затраты на выпуск и распространение социально значимых газет", — добавил он.

Аграфенин не стал уточнять, какие именно ошибки были допущены участниками конкурса, объяснив это тем, что заинтересованные организации получат ответ от комитета в установленном порядке. Также зампредседателя комитета добавил, что итоги конкурса будут опубликованы на официальном сайте администрации в установленные законом сроки.

Ранее были подведены итоги в 14 районах Петербурга. По результатам двух конкурсов наибольшее число побед одержали ООО "Студия "Вариант" (Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы), "Петроцентр" (Адмиралтейский, Петроградский и Приморский) и ИД "Курьер-медиа" (Московский, Красносельский и Василеостровский районы).

После того как в четырех районах конкурс был признан несостоявшимся, два издателя — ООО "Арсис" и НП "Редакция "Ника", принимавшие в нем участие, подали иски в Арбитражный суд против Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Ирина Смирнова