Медиановости

5 марта 2010 15:31

Слушание дела по обжалованию предупреждения Минюста ИРСИ отложено до 7 апреля

Слушание дела по обжалованию предупреждения Минюста, вынесенного Институту развития свободы информации, отложено до 16.00 7 апреля, передает корреспондент Лениздат.Ру.

Судья Октябрьского районного суда Ольга Ягубкина удовлетворила ходатайство представителя ИРСИ Дарьи Назаровой о переносе дела в связи с необходимостью ознакомиться с большим количеством документов, представленных в суд Минюстом.

Однако второе ходатайство о вызове свидетелей — сотрудников ИРСИ было отклонено. По мнению судьи, доказательства по этому делу могут предоставляться только в письменном виде.

"Мы считаем, что отказ не обоснован, — комментирует Дарья Назарова. — Минюст заявил, что деятельность нашего некоммерческого партнерства не направлена на содействие работе его членов. Но Минюст даже не проверил, в чем заключается их деятельность".

"Меня никто ни разу не спросил, над чем я работаю, — поясняет директор ИРСИ Елена Голубева. — Между тем никакими документами четко прояснить, в чем заключается моя деятельность, невозможно. Кроме того, не понятно, почему активность некоммерческого партнерства не может быть направлена на третьих лиц, ведь НП — это общественная организация, а задача общественных организаций — помощь обществу".

Управление Минюста России проводило плановую документальную проверку в 2009 году. По ее результатам был составлен акт, согласно которому ведомство посчитало, что ИРСИ действует с нарушением законодательства. Как сообщил представитель Минюста в неформальном разговоре, всем НП, которые проходили проверку в 2009 году, было вынесено точно такое же предупреждение. В адрес института было направлено соответствующее предупреждение, а на работу над ошибками отведены полгода.

Указанные "ошибки" вызывают у сотрудников ИРСИ вопросы. Например, одно из главных замечаний состоит в том, что деятельность организации не соответствует целям, которые могут иметь в соответствии с законом некоммерческие партнерства. Согласно закону о некоммерческих организациях, некоммерческим партнерством признается организация призванная оказывать содействие ее членам в осуществлении общеполезной деятельности. По словам сотрудников ИРСИ, это положение инспекторы Минюста трактуют так, что некоммерческое партнерство не может вести деятельность, направленную на общество в целом, а должно сфокусироваться на интересах исключительно своих членов. "Такой подход ограничивает право членов организации самостоятельно решать, в какой форме им хотелось бы получать содействие от своей организации. Между тем содействие может быть оказано не только в виде материальной, финансовой или организационной помощи, но также в форме непосредственного участия в той или иной деятельности. И выбор формы содействия принадлежит не чиновникам Минюста, а членам организации", — утверждает председатель совета института Иван Павлов.

Недоумение сотрудников ИРСИ вызывает и тот факт, что во время проверки представители Минюста не удосужились поинтересоваться, в чем заключалась деятельность членов организации.

Деятельность ИРСИ, как отмечают в самой организации, не всегда вызывает положительные эмоции у представителей властных структур. За последние пять лет организация не раз выигрывала громкие судебные дела: семь федеральных министерств и служб обязали создать в сети Интернет свои официальные сайты и размещать на них информацию о своей деятельности, Ростехрегулирование обязали предоставлять свободный и бесплатный доступ к текстам ГОСТов (ранее они открыто продавались). Принятие в России федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" — также один из результатов деятельности института. На протяжении всего времени работы деятельность организации была направлена на оказание помощи в защите прав граждан на доступ к информации.