Медиановости

11 марта 2010 14:52

Даниил Коцюбинский обратился к жюри "Золотого пера — 2009"

Даниил Коцюбинский обратился к жюри

Приостановить участие в работе жюри конкурса "Золотое перо — 2009" журналистов, которые занимают должности в органах государственного управления, предложил петербургский журналист, член жюри конкурса Даниил Коцюбинский. Свои мысли он изложил в письме и направил его в Союз журналистов, но письмо оказалось в распоряжении СМИ и было опубликовано.

Даниил Коцюбинский, член жюри конкурса "Золотое перо", подготовил письмо, в котором предложил внести некоторые изменения в конкурс. Так, по его мнению, необходимо приостановить участие в работе жюри конкурса "Золотое перо — 2009" журналистов, которые занимают должности в органах государственного управления, а также изменить систему избрания непостоянных членов жюри, в частности перейти к формированию единого списка потенциальных кандидатов, из которого каждый год путем жеребьевки будет избираться нужное число непостоянных членов жюри конкурса. Даниил Коцюбинский считает, что этот метод очень быстро докажет свою эффективность и сможет еще больше укрепить репутацию конкурса. Кроме того, в письме журналист говорит о недопустимости присутствия на торжестве в качестве почетного гостя председателя ЛДПР Владимира Жириновского.

Как удалось выяснить корреспонденту Лениздат.Ру, письмо было адресовано членам жюри, а не широкой общественности, тем не менее было опубликовано в СМИ. За комментарием корреспондент Лениздат.Ру обратился к автору письма Даниилу Коцюбинскому.

Комментировать заявление журналист не стал, отметив, что ждет реакции членов жюри конкурса "Золотое перо" на высказанные предложения. "Мне хотелось бы получить ответ на мое письмо, исходя из него я буду предпринимать те или иные действия, — подчеркнул он. — Письмо — рабочий документ, адресованный членам жюри конкурса".

Даниил Коцюбинский сообщил, что не планировал делать заявление публично. "Я направил письмо председателю организационного комитета Елене Шарковой", — отметил он. — Затем, по всей видимости, письмо было направлено членам жюри. Каким образом оно оказалось в распоряжении журналистов, я не знаю", — заключил он.

Редакция Лениздат.Ру приводит текст письма, за исключением первого пункта. В нем Коцюбинский выдвигает кандидатуру на Гран-при конкурса, которая должна обсуждаться жюри в закрытом режиме.

"Уважаемые коллеги!

Вынужден обратиться к Вам в письменной форме, так как по четвергам у меня занятия со студентами и изменить это обстоятельство я, увы, не в силах.

Хочу сделать три кратких предложения и одно заявление.

2. 6-й пункт Кодекса профессиональной этики российского журналиста (Кодекс одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года) гласит: "Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности".

Я полагаю, что мы должны руководствоваться духом этого положения, хочу в связи с этим предложить Наблюдательному совету приостановить участие в работе жюри тех, кто занимает те или иные должности в органах государственного управления, — на то время, пока они эти должности занимают. Дело в том, что, входя в состав жюри журналистского конкурса, эти, безусловно, всеми уважаемые люди и прекрасные профессионалы оказываются в ситуации заведомой этической коллизии: поддержать журналиста, информационно противостоящего власти, или поддержать власть, представителями которой они являются и которую атакует независимый журналист? Наш долг — разрубить этот гордиев узел и избавить уважаемых людей от щекотливого положения, в которое они в данном случае попадают.

3. Каждый год у многих журналистов и просто независимых наблюдателей возникают сомнения насчет целесообразности включения в состав жюри тех или иных "членов по назначению". В этом году мне, например, уже пришлось услышать из уст некоторых моих коллег недовольство тем, что из 38 членов жюри девять, то есть почти 1/4, прямо либо косвенно связаны с городской исполнительной властью.

Для того чтобы в будущем избежать любых разговоров на тему "управляемой демократии", якобы существующей в недрах конкурса, предлагаю перейти к иной системе избрания непостоянных членов жюри. А именно к формированию — при непосредственном участии постоянных членов жюри — единого списка потенциальных кандидатов, из которого каждый год путем жеребьевки (по принципу избрания присяжных) будет избираться нужное число непостоянных членов. Уверен, этот метод очень быстро докажет свою эффективность и сможет еще больше укрепить репутацию конкурса.

4. Мое заявление также является продолжением разговора о нашей корпоративной репутации. К сожалению, из личной беседы с Андреем Константиновым я так и не смог понять, собираются ли организаторы торжественного банкета в "Прибалтийской" пригласить в качестве почетного гостя конкурса председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Уверен, что нет необходимости подробно объяснять вам, уважаемые коллеги, почему я считаю недопустимым присутствие на нашем корпоративном торжестве человека, позволяющего себе бить по лицу журналистов, притом женщин. Поэтому просто хочу заявить о том, что, по моему глубокому убеждению, репутационные потери конкурса в том случае, если Жириновский все же окажется в числе его почтенных гостей, будут необратимы.

Прошу вас обратиться к членам наблюдательного совета для получения разъяснений о планах по приглашению Жириновского, и если эта информация подтвердится, настоятельно попросить уважаемый наблюдательный совет не совершать этого в высшей степени неосмотрительного шага.

Член жюри конкурса "Золотое перо — 2009" Даниил Коцюбинский"

Материалы по теме

Председатель жюри "Золотого пера — 2009" о письме Коцюбинского: "Останавливать поезд на ходу незачем" Lenizdat.ru, 11.03.10

Даниил Коцюбинский может покинуть Петербургский союз журналистов Lenizdat.ru, 21.03.10

Даниил Коцюбинский выходит из Петербургского союза журналистов Lenizdat.ru, 22.03.10

33 Последние комментарии / остальные комментарии

[удалено модератором]

Способ заинтересовать:
http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/669487-echo/
Еще можно за деньги или за 200% лояльность: 100% за Родину и 100% за Сталина.

Да, заинтересовал. И что? Молодец, что берется, да еще с таким юмором.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.