Медиановости

25 марта 2010 14:38

Первый канал признал, что выдал снимок корреспондента "Новой газеты" за фото американского журналиста

Первый канал признал, что выдал снимок корреспондента

"Фото раненого солдата. Автор — не Дэвид Акс, а Аркадий Бабченко, фото сделано в Грузии". Эта надпись на сайте Первого канала и снимок солдата, который был показан в документальном фильме "08.08.08. Война в прямом эфире", — результат мирового соглашения между военным корреспондентом "Новой газеты" Аркадием Бабченко, Первым каналом и создателем картины — студией "Индиго".

Фильм "08.08.08. Война в прямом эфире" Первый канал показал в годовщину грузино-осетинского конфликта. В нем американский фотожурналист Дэвид Акс проводит экспертизу фотографий агентства "Рейтер", сделанных в Гори после бомбежки российской авиации, и приходит к заключению, что они поддельные. А в качестве подлинного снимка Дэвид Акс показывает фотографию, сделанную Аркадием Бабченко в Грузии, в деревне Земо-Никози, и говорит, что он снял это сам в Ираке. Аркадий Бабченко решил не спускать такое Первому каналу и подал на него в суд. 23 марта стороны пришли к мировому соглашению.

Лениздат.ру Аркадий Бабченко признался, что в ходе процесса он с удивлением узнал, что в принципе добиться опровержения показанного в документальном фильме очень сложно. "Если программа циклическая, это сделать гораздо проще, а если разовый эфир — практически невозможно, — отметил корреспондент "Новой". — Потому что закон не обязывает показывать фильм повторно с исправленной информацией и давать опровержение в какой-либо другой передаче".

С другой стороны, по словам Аркадия, производитель фильма — студия "Индиго", привлеченная в качестве соответчика, и ее продюсер Сергей Надеждин сразу признали ошибку, заявив, что произошла техническая накладка, и предложили пойти на мировую. "Мы с моим адвокатом Ириной Хруновой подумали и решили подписать мировое соглашение при условии, что на сайте Первого канала в разделе "Документальное кино" будет вывешена моя фотография с подписью, что это снимок не Дэвида Акса, а Аркадия Бабченко и сделан он не в Ираке, а в Грузии".

Первый канал действительно опубликовал снимок, но только с одним предложением. "Опять же это у нас такие интересные законы, — пояснил Бабченко. — Закон обязывает давать только опровержение, но не разъяснять ситуацию, как та или иная информация, не соответствующая действительности, была пущена в эфир".

"Тем не менее опровержение дано, студия "Индиго" выплатила мне 30 тысяч рублей, из них 20 тысяч я отдал в фонд "Право матери" (защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время — Ред.), — сообщил журналист.

Он добавил, что доволен результатом, и для него не столь важно, что опровержение опубликовано где-то на задворках сайта Первого канала. "Все равно это разнесется по блогосфере и люди в любом случае узнают. В общем, справедливость восторжествовала", — отметил Бабченко.

Материалы по теме

Аркадий Бабченко разоблачил "звездеж" Первого канала Lenizdat.ru, 11.08.09

Аркадий Бабченко: признать, что "Новая газета" пишет правду, невозможно для Первого канала Lenizdat.ru, 12.08.09

Аркадий Бабченко подал иск против Первого канала Lenizdat.ru, 22.10.09

Аркадий Бабченко: cо временем пропаганда все топорнее и откровеннее Lenizdat.ru, 14.08.09

Ирина Смирнова