Медиановости

7 апреля 2010 18:35

Суд признал незаконным предупреждение Минюста в отношении НП "ИРСИ"

Суд признал незаконным предупреждение Минюста в отношении НП

Октябрьский районный суд признал незаконным и постановил отменить предупреждение, вынесенное Минюстом в отношении некоммерческого партнерства "Институт развития свободы информации", также чиновники обязаны выплатить некоммерческой организации 200 рублей в качестве возмещения судебных расходов.

Решение судьи Ольги Ягубкиной является логичным продолжением судебной практики, так как дело в точности повторяет аналогичную жалобу Института региональной прессы на аналогичное предупреждение. Доводы, вопросы и ответы, звучавшие в процессе заседания от лица Ивана Павлова, члена НП "ИРСИ" (он же выступал в качестве представителя ИРП), и представительницы Минюста, вызывали ощущение дежавю — во второй раз Иван Павлов доказал суду, что деятельность членов НП никто в Минюсте не проверял, а значит и установить, оказывало ли им содействие партнерство, не мог. Представительница Минюста сообщила корреспонденту Лениздат.Ру, что управление собирается обжаловать решение Ягубкиной в Горсуде.

"Бессмысленность предупреждения можно объяснить только выполнением указания как-то ограничить деятельность организации по обеспечению доступа к государственной информации, — прокомментировал Юрий Вдовин, один из учредителей ИРСИ. — Кроме того, эти предупреждения и суды, даже выигранные, парализуют деятельность организации, что тоже может являться целью проверяющих органов".

Анджей Беловранин