Медиановости

6 мая 2010 15:41

Владимир Угрюмов: "Мне неизвестно о нарушениях прав журналистов Ленобласти в 2009 году"

Рынок массмедиа Ленинградской области ни для кого не закрыт, любой желающий может создать новое СМИ. Но за свой счет и на свой риск. Такое мнение высказал председатель Комитета по печати и связям с общественностью региона Владимир Угрюмов, к которому Лениздат.Ру обратился в продолжение разговора о свободе СМИ в Ленинградской области.

В одной из публикаций портала на эту тему приводятся данные Фонда защиты гласности, эксперты которого пришли к выводу, что в Ленобласти "едва прослеживаются характеристики свободной прессы". В частности, в "Карте гласности", которую сотрудники фонда составили по уровню свободы печатных и электронных СМИ, регион обозначен как "несвободный". Владимир Угрюмов оценивает данную характеристику как частное мнение неизвестных ему людей: "При публикации результатов исследования полагается хотя бы вкратце излагать его методику, с тем чтобы желающие могли проверить достоверность приведенных данных. В данном случае и в публикации на "Лениздат.ру", и в материалах сайта Фонда защиты гласности нет ни намека, каким образом составлялась эта карта: критерии оценки, характер первичной информации, ее источники, список экспертов наконец, у которых можно было бы поинтересоваться. Что, например, включают "характеристики свободной прессы"? Не приведено ни одного факта, ни одной цифры, ни одной фамилии, — пояснил свою позицию чиновник. — Поэтому я не могу серьезно относиться к итогам этого "мониторинга".

Более того, отметил чиновник, Фонд ведет ежемесячный мониторинг нарушений прав журналистов и конфликтов со СМИ в России (http://www.gdf.ru/monitoring). "В течение января — марта 2010 года Ленинградская область не упоминалась в нем ни разу! В отличие от ряда субъектов Федерации, отнесенных к регионам с признаками "относительно свободной прессы", — говорит Угрюмов. — И в этом как раз легко убедиться".

Самому Владимиру Угрюмову, по его словам, лично неизвестно о реальных нарушениях прав журналистов Ленинградской области в 2009 году. "Я не знаю ни одного заявления в прокуратуру, ни одного судебного процесса, ни даже просто обращения в наш комитет. Все остальное — кухонные разговоры", — считает он.

Несмотря на свое несогласие с оценкой ФЗГ, Угрюмов возразить против нее не может, поскольку "в регионе, как и в любом другом, есть примеры и свободной, и несвободной журналистики. "В том смысле, как я понимаю эти понятия, поскольку, повторюсь, что под этим понимают "эксперты" ФЗГ, мне, как и читателям "Лениздата", неизвестно", — добавил чиновник.

Он отметил, что в Ленобласти действительно большинство печатных изданий, редакций местного радиовещания, ряд телеканалов, действующих в муниципальных районах, учреждены с участием администрации региона и муниципальных образований и получают субсидии из областного бюджета и в той или иной форме финансовую поддержку из муниципальных бюджетов.

"Причем это не одна, скажем, официальная районная газета, а практически все издания районного уровня, — рассказал Владимир Угрюмов. — Так, в Гатчине область поддерживает через систему субсидий три газеты, в Кингисеппе две, в Бокситогорском районе две, в Волхове две и так далее".

"Плохо ли то, что область помогает районной прессе выжить? — спрашивает он и сам же отвечает: — С точки зрения апологетов свободной журналистики, получающих зарплату за счет иностранных грантов, безусловно да. Только давайте перед тем, как уберем из бюджетов всех уровней строчки о поддержке СМИ, спросим об этом тысячи журналистов-районщиков, которые останутся без работы, а читатели — без привычных за десятилетия газет. В этом смысле мы думаем не о том, соответствует ли бюджетная поддержка высоким стандартам независимой журналистики, а о том, как обеспечить людям доступ к информации, что, между прочим, является конституционной обязанностью органов власти".

В то же время в области работают и так называемые независимые, то есть учрежденные частными лицами и не получающие помощи из бюджетов газеты, телекомпании и радиостанции, сообщил Угрюмов. "Например, газета "Выборгские ведомости" — частное издание, за свой счет построившее свою типографию и сегодня являющееся одним из лидеров районного рынка прессы, — рассказывает он. — Или выходящие в Луге "События и комментарии", позиционирующие себя как газета расследований. Медиагруппа "Дивья" в Тихвине не только выпускает газету и телепрограмму, но и ведет активную экспансию в соседние районы, начав издавать газеты в Бокситогорском и даже Подпорожском районах. Вот примеры свободных от государства массмедиа".

Но они, в свою очередь, зависят от рынка, законы которого порой воздействуют гораздо жестче, в том числе на творчество журналистов, подчеркнул Владимир Угрюмов. По его мнению, успешная устойчивая работа самостоятельных СМИ сегодня возможна главным образом в экономически развитых районах, как, скажем, в Выборгском, Всеволожском, Гатчинском, некоторых других, и при наличии энергичных менеджеров и некотором начальном капитале. Но не в каждом районе есть достаточный объем рекламного рынка и не везде находятся умелые менеджеры и талантливые журналисты. "Хочу подчеркнуть, что рынок массмедиа региона ни для кого не закрыт, любой желающий может создать новое СМИ. Но за свой счет и на свой риск", — заключил он.

По поводу заявлений журналистов о том, что давления со стороны областных властей нет, а от руководителей на местах ощущается, Владимир Угрюмов пошутил: "Да у нас просто руки до всех не доходят! " И уже серьезно добавил: "Умные руководители думают об общественном мнении и поэтому стараются сделать журналистов союзниками или хотя бы партнерами. Но это же касается и умных главных редакторов, которые думают о своем издании и его будущем". По мнению чиновника, было бы странно, если бы между муниципальными руководителями и местными СМИ не возникали противоречия: в конце концов, у них и разные задачи, и разный опыт.

"Мы стараемся в каждом случае разобраться в ситуации и выяснить, идет ли речь о реальном ущемлении свободы прессы или личностном конфликте, — подчеркнул Владимир Угрюмов. — К сожалению, если мы стараемся убедить руководителя муниципального образования скорректировать позицию, об этом знаем мы двое, а вот если мы объясняем редактору его неправоту профессиональную или моральную, то тут же напарываемся на публичное обвинение в ограничении свободы печати. При этом, поверьте мне, поведение некоторых СМИ в этическом отношении порой тоже весьма далеко от вершин морали".

Материалы по теме

Свободная пресса Ленобласти? Lenizdat.ru, 23.04.10

Свободная пресса Ленобласти — 2 Lenizdat.ru, 04.05.2010